Увидела дискуссию на тему "И как это интроверты общаются?".

Действительно - и как это...

Раз в три-пять-десять (или как получится) лет интроверты решают, что неплохо бы завести себе круг общения. Для этого они выбирают поля и лужайки сферы деятельности, которые обладают некоторой приятностью и без общения и плывут туда, ловя все, что пробегало достаточно близко и не успело убежать (убежать несложно - интроверты неторопливы. И вежливы, так что сильно крепко не держат.).

Потом интроверты общаются с наловленным, постепенно снижая степень прилагаемых усилий и чем дальше, тем больше просто неся что в голову взбредет о том, что интересно.

Круг общения медленно, но верно расползается по сторонам. Остается человек пять-семь.

О, думает интроверт радостно, теперь уже можно совсем не работать над общением - эти, очевидно, в ближайшее время не расползутся. А у интроверта за последние года три как раз износилась и попортилась общалка. И вообще интроверт не любит работать (у него на это энергии не хватает), а любит, чтоб удобно.

После чего с интровертом начинает случаться Некто. Некто говорит интроверту, что общаться надо-надо-надо, надо разговаривать с людьми, ходить на большие тусовки и вообще не ограничиваться теми пятью, которые не отползают. На усталые объяснения интроверта, что у него общалка попортилась, Некто вдохновенно рассказывает героические истории о том, что у него, у Некта, общалки вообще никогда не было, а он, Некто, исключительно сжав зубы, потом и кровью и так далее. Зачем именно нужно потом и кровью, Некто не разъясняет, но рассказывает очень вдохновенно, а тем временем волочет-волочет-волочет интроверта общаться, так что после очередного восхищенного вздоха от подвигов Некта интроверт вдруг оглядывается - а кругом люди. Разные.

... приходится общаться. Не сбегать же быстро-быстро? (напоминаю, интроверты неторопливы. И вежливы). Зато потом можно будет поставить в пример Некту _собственный_ героизм. Если не слишком лень будет.