Когда я вижу вокруг много заявлений, рассуждений и дискуссий, высказывающих мнение, являющееся радикально противоположным моему, мне сразу хочется тоже высказаться. Не потому, что кому-то так уж интересно мое мнение, и не для того, чтобы составить "инструкцию по пользованию собой" (очень мне не нравится эта манера), а просто для баланса. Чтобы если не ПЧ и прочие дайри-юзеры, то хотя бы вселенная как целое знала, что бывает и противоположное мнение.



Я об этикете. О вежливости, если совсем уж по-простому. Я гуляю иногда по дневникам своих ПЧ, и по их лентам Избранного тоже, так что более или менее широкий спектр дайри вижу (во всяком случае, фэндомного дайри). И начинает складываться такое впечатление, что страшнее вежливости для дайри-юзера зверя нет. Что на "вы" к незнакомым людям обращаются только те, кто хочет их сразу довести. Что дискутировать без истерик, продумывая свои выражения и придерживаясь всей возможной вежливости могут только провокаторы, садисты и люди с повышенным самомнением. (Безусловно, в последних трех предложениях не обошлось без преувеличений, но это общее впечатление, а не цитаты).



И все примеры вышеприведенного образа мысли вызывают у меня настолько глубокое недоумение, что я даже не в состоянии адекватно с ними спорить. А неадекватно я не спорю. Точно так же, как и не понимаю, почему хамство может считаться проявлением искренности, а корректность — высокомерия и издевательства. Я еще могу понять, что в разговорах с друзьями можно употреблять и насмешки, и подколки, и другие подобные вещи. Но с малознакомыми людьми? Да еще и в споре? Тут перед любой репликой трижды подумаешь, поосторожничаешь, подбирая формулировки, чтобы не задеть, чтобы тебя можно было понять только в одном смысле. И чем более нервничает оппонент, тем, естественно, более заботишься о корректности. Я, например, забочусь.



Пока он не начнет хамить. От чего бы хамство не проистекало, от душевной боли или от дурного воспитания — с хамами разговаривать бесполезно. И вообще-то, это все равно все от дурного воспитания, потому что душевную боль на окружающих не выплескивают. Это невежливо. Пытаться задеть людей, перестать думать о других только потому, что тебе плохо — это невежливо и неприятно.



Да, все люди разные. Но угадать странности и привычки не очень хорошо знакомого человека почти невозможно. На этот счет и придуманы правила вежливости. Это, если так можно выразиться, дефолтная настройка, как общаться с людьми, чтобы их не задевать. Это продукт общественного договора (а вот инструкции по обращению с нами, любимыми — это все-таки высокомерие, имхо, ибо автор инструкции неизбежно старается подчеркнуть свою уникальность. Друзья пункты этой инструкции и так знают, а справедливо ли обременять ими просто знакомых?).



Боюсь, все вышесказанное немножко-таки смахивает на инструкцию по обращению со мной — но я почти уверена, что в ней нет необходимости. Возможно, я неординарно везучий человек, но как правило, те, с кем я общаюсь в сети, вежливы без всяких инструкций и готовы прислушиваться к собеседнику и стараться его не задевать. И даже не оскорбляются, когда малознакомый человек обращается к ним на "вы". Вот только инструкции почему-то все пишут и пишут...