Дисклэймер: я люблю Шекспира, но я не театрал ни разу от слова совсем.

... собственно, оттого-то мне и приспичило. Решила, что неплохо бы добавить к моему багажу "одна постановка Шекспира в театре и две записи спектаклей" еще чего-нибудь. В идеале мне бы исторических хроник, но с ними в Питере упс. А второе место для меня занимают пьесы-сказки, так что "Буря". Постановка Александра Морфова. Спектакль идет с 1998 года, но где-то я встречала упоминание, что Морфов переделывал постановку.

Это, конечно, постановка очень по мотивам - текст раздирается на лоскуточки и из них складывается что-то совсем свое. И тема тоже получается совсем своя: для меня во многом "Буря" - это пьеса-завершение, с темой подбирания концов и завершения циклов, но у Морфова во многом получилось совсем наоборот: к концу спектакля непонятно, а было ли все это, или перед нами просто сон, морок, звено бесконечного круга. Иллюзия.

Что, в общем, не сюрприз: спектакль и начинается-то с Миранды, которая признается в любви воображаемому собеседнику. Потом она повторит признания Фердинанду, а закончит опять разговором с воображаемым принцем. Повторы, все время повторы, куски отрепетированных речей - временами с прорывом "четвертой стены", когда зал просят не мешать Фердинанду произносить его "монолог о любви", который он произносит именно как на репетиции, снова и снова, сбиваясь и повторяя сначала. Миранда с Фердинандом (А. Вартаньян и В. Крылов) вообще так и разговаривают, этими обрывками, как заводные куклы (Фердинанд и ходит-то в костюме Пьеро): только вот из обрывков шекспировских монологов, повторяемых много раз, на пробу и наощупь, они умудряются что-то да склеить. Из комедии нелепостей прорывается живое и лирическое.

Ну да, эта линия мне понравилась. Но ярче всего, пожалуй, вышла линия... духов воздуха во главе с Ариэлем (Р. Приходько) - их, похоже, играют все незанятые на данный момент артисты? В программке про это ничего не сказано. Они, в общем, ничего не произносят - но они и комментирующий хор, и магия, та магия, которая живет на острове, и просто... на удивление выразительны. И вообще все сценические решения - магия, буря - очень яркие и выразительные, хоть и вроде бы все элементы незамысловаты (единственное - кажется мне, вот хоть убей, что музыкальное сопровождение бури - из "Нотр-Дам де Пари").

Еще из запомнившихся персонажей - очень характерный Калибан (А. Горин), этакий разозленный забулдыга. А вот кто разочаровал - так это. собственно, Просперо (В. Богданов). Я все время ждала, что у него, как в линии Миранды и Фердинанда, тоже сквозь комедийность вот-вот прорвется магия - а магии не чувствовалось. Только плоские и невыразительные перебранки с дочерью и с Ариэлем. Не знаю, в чем тут дело - актер не дотягивает или просто мне не понравилось режиссерское решение, но для меня "Бурю" все же в идеале должен делать Просперо.

В общем - спектакль интересный, одновременно нестандартный и увлекающий. Аудитории явно нравится, да и мне, в общем, тоже - я, пожалуй, пойду и "Сон в летнюю ночь" там посмотрю. Но все же хочется посмотреть и более "классичную" "Бурю" для сравнения, только вот где ее взять.