Что интересно еще в "Истории Британии" Шамы - так это выбор тематических центров серий. Серия о конце 18 - начале 19 века, например, называлась "Силы природы", и там все шло от романтизма к научно-техническому прогрессу. А серия о викторианской эпохе - "Виктория и ее сестры". И это очень правильно и интересно - социальные движения и участвовавшие в них дамы едва ли не самое замечательное в эту эпоху.

И какие дамы! Ну, про Джулию Маргарет Кэмерон я, конечно, слышала, хоть и не в подробностях. Про Флоренс Найтингейл Шама только чуть-чуть упомянул, ну да ее и так все знают. Зато он рассказывал про Мэри Сикоул. Мулатка с Ямайки, дочь шотландского офицера и местной креольской целительницы, она с детства изучала на Ямайке местные методы целительства. Потом, уже овдовев (муж ее, по семейной легенде, был крестником адмирала Нельсона), она жила с братом в Панаме и лечила местных жителей во время эпидемии холеры (потом, когда она уезжала, на благодарственном обеде в ее честь некий американец высказался в том духе, что как хорошо, что она почти незаметно черная, и вот если б ее совсем отбелить, она бы украсила собой любое общество. Возмущенная Мэри Сикоул ответила, что ничего не имела бы против еще более темной кожи, и что американцам не мешало бы поучиться хорошим манерам).



Потом она вернулась на Ямайку и организовывала там сестринский уход в больницах, но, узнав о начале Крымской войны, решила поехать в Англию и предложить свои услуги в качестве медсестры. Но в Англии ее никто не хотел видеть - ни военное министерство, ни квартирмейстерская служба, ни медицинский департамент. И Флоренс Найтингейл ее тоже не взяла в свою группу медсестер; отбор у мисс Найтингейл был довольно придирчивый - по возрасту, по положению, возможно, и по расовой принадлежности.

В конечном счете она поехала в Крым самостоятельно: собрала денег, а в Крыму построила "Британский отель" для раненых и выздоравливающих солдат. Строила она его буквально из подножных материалов, совсем недалеко от линии фронта. Солдат там кормили и лечили, а потом Мэри Сикоул отправлялась на помощь к раненым.

Ее любили, и называли "матушка Сикоул". После войны, когда она застряла в Крыму - денег не хватало, солдат в ее отеле часто кормили в кредит - средства на возвращение ей собирали с помощью благотворительного концерта. Она прожила долгую жизнь, возвращалась на Ямайку, потом опять поселилась в Лондоне, работала личной массажисткой принцессы Уэльской Александры (жены будущего Эдуарда VII). Написала автобиографию - первую автобиографию черной женщины в Британии: www.gutenberg.org/etext/23031

Сайт о Мэри (на английском, естессно): www.maryseacole.com/maryseacole/pages/mary_main...

А еще была Элизабет Гаррет Андерсон, феминистка из семьи радикалов, первая женщина-врач в Британии. Она устроилась хирургической сестрой в лечебницу и потихоньку присматривалась к тому, как делают операции, потом изучала анатомию с помощью частных уроков - в качестве студентки ее никуда не брали. Лицензию она тоже получала с огромным трудом, а докторскую степень - в Париже. Но она своего добилась, а потом создала медицинскую школу для женщин. Дочь ее тоже стала врачом, а она сама в старости - мэром города Олдборо, первой женщиной-мэром в Великобритании.