28.06.2009 в 22:40
Пишет Кьярра:О критике, Геббельсе и кислом торте
Кажется, когда я еще начинала знакомиться с фандомными нравами, а было это, дай Мерлин памяти, шесть лет назад, уже был рок-н-ролл. То есть, простите, спор на тему критики. Какая критика нужна, а какая вредна, какая критика помогает фандому расти, какая критика калечит авторов. Но сегодня у нас тут немало фандомов Юрского периода, для которых все случается впервые, и вопрос о целесообразности критики, и открытие цитаты Геббельса, и много чего еще. Засим, приступим к обязательному повторению прописных истин.
Критика, она, как всем должно быть известно, бывает разная. Бывает потребительская критика. Я купила торт, но он оказался испорченным, в моем консервированном супе одни хрящи, а на дрожжах известной марки не подходит тесто. И тут - это важно - ни одна морализаторствующая сволочь не станет защищать от меня производителя. Кислый торт, некондиционные дрожжи, не соответствующий этикетке суп - все это можно и нужно вылить на автора, на этом стоит Гражданский кодекс. Однако если я прихожу на сообщество по любимому фандому, открываю кат и вижу, простите, кучку живительного перегноя, я почему-то должна засунуть язык в самое яойное место и промолчать? Нетушки, господа защитники авторов, если я промолчу, то это потому, что мне сегодня лень начинать бесконечную дискуссию, а не потому, что я не чувствую за собой морального права сделать это.
Второй условный вид критики - критика цеховая. Тут все, кто предписывает критикам тортов иметь квалификацию повара-кулинара, должны обрадоваться, да, она действительно существует. Один писатель всегда может раскритиковать другого. И в определенные времена это даже приветствовалось. Вот только помимо цеховой критики, есть еще и цеховая солидарность (ты не плюешь в мой суп, я не ругаю твои котлеты), цеховая конкуренция (автор Н. тоже пишет о вампирах, но у меня-то настоящие готичные вампиры, а у него - пиявки вялососущие!), цеховая пристрастность (разве можно ругать Васю, с которым мы бухали под фикусом на Звездном мосте?!). Личное и хорошее знакомство с Васями, Сережами и Петями, вражда и неприязнь между вами, наконец, одна и та же аудитория, которую вы делите... все это делает критику внутри профессии штукой неблагодарной. И даже если ты неприступен, как жена Цезаря, тебе все равно что-нибудь эдакое пришьют. Например, зависть.
Профессиональная критика. Вот это - важный момент - то самое, что нельзя путать с критикой внутри профессии. Профессиональная критика - это критика умелая, теоретически подкованная и отточенная навроде кинжала у наемного убийцы. Это критика в исполнении того, кто умеет не печь торты и не вышивать, а - правильно - критиковать. Критиковать он умеет. Такой критик должен знать о предмете критики даже то, чего сам автор порой не знает. Лучшая, полезнейшая критика бывает как раз такой. И мне очень жаль, что в основном-таки фандомы заполнены поющими и пекущими критиками, а профессиональных, которые бы критиковали, а не писали фанфеги, почти нет.
А теперь на этот постинг я буду ссылаться, если чо. Повторять одно и то же, переводя на пальцах для народностей тумба-юмба или на эльфийский для утонченных натур уже немного надоело ))
URL записиКажется, когда я еще начинала знакомиться с фандомными нравами, а было это, дай Мерлин памяти, шесть лет назад, уже был рок-н-ролл. То есть, простите, спор на тему критики. Какая критика нужна, а какая вредна, какая критика помогает фандому расти, какая критика калечит авторов. Но сегодня у нас тут немало фандомов Юрского периода, для которых все случается впервые, и вопрос о целесообразности критики, и открытие цитаты Геббельса, и много чего еще. Засим, приступим к обязательному повторению прописных истин.
Критика, она, как всем должно быть известно, бывает разная. Бывает потребительская критика. Я купила торт, но он оказался испорченным, в моем консервированном супе одни хрящи, а на дрожжах известной марки не подходит тесто. И тут - это важно - ни одна морализаторствующая сволочь не станет защищать от меня производителя. Кислый торт, некондиционные дрожжи, не соответствующий этикетке суп - все это можно и нужно вылить на автора, на этом стоит Гражданский кодекс. Однако если я прихожу на сообщество по любимому фандому, открываю кат и вижу, простите, кучку живительного перегноя, я почему-то должна засунуть язык в самое яойное место и промолчать? Нетушки, господа защитники авторов, если я промолчу, то это потому, что мне сегодня лень начинать бесконечную дискуссию, а не потому, что я не чувствую за собой морального права сделать это.
Второй условный вид критики - критика цеховая. Тут все, кто предписывает критикам тортов иметь квалификацию повара-кулинара, должны обрадоваться, да, она действительно существует. Один писатель всегда может раскритиковать другого. И в определенные времена это даже приветствовалось. Вот только помимо цеховой критики, есть еще и цеховая солидарность (ты не плюешь в мой суп, я не ругаю твои котлеты), цеховая конкуренция (автор Н. тоже пишет о вампирах, но у меня-то настоящие готичные вампиры, а у него - пиявки вялососущие!), цеховая пристрастность (разве можно ругать Васю, с которым мы бухали под фикусом на Звездном мосте?!). Личное и хорошее знакомство с Васями, Сережами и Петями, вражда и неприязнь между вами, наконец, одна и та же аудитория, которую вы делите... все это делает критику внутри профессии штукой неблагодарной. И даже если ты неприступен, как жена Цезаря, тебе все равно что-нибудь эдакое пришьют. Например, зависть.
Профессиональная критика. Вот это - важный момент - то самое, что нельзя путать с критикой внутри профессии. Профессиональная критика - это критика умелая, теоретически подкованная и отточенная навроде кинжала у наемного убийцы. Это критика в исполнении того, кто умеет не печь торты и не вышивать, а - правильно - критиковать. Критиковать он умеет. Такой критик должен знать о предмете критики даже то, чего сам автор порой не знает. Лучшая, полезнейшая критика бывает как раз такой. И мне очень жаль, что в основном-таки фандомы заполнены поющими и пекущими критиками, а профессиональных, которые бы критиковали, а не писали фанфеги, почти нет.
А теперь на этот постинг я буду ссылаться, если чо. Повторять одно и то же, переводя на пальцах для народностей тумба-юмба или на эльфийский для утонченных натур уже немного надоело ))