Не писать в дайри, оказывается, очень полезно и приятно (ну или в крайнем случае, писать в черновики - и написала вроде, и глупость на публику не сказала. У меня такое настроение, когда тишина радует). Тем более, я опять сомневаюсь в том, что именно мне хочется и можется сюда писать: общефэндомные какие-то выводы и наблюдения делать расхотелось, ибо очень фундаментально впустую; для конкретных рассуждений по конкретным фэндомам не хватает пока способности сосредоточиться (и тоже неясно, кому это надо. Особенно по Принцу); отзывы о книгах частенько писать бессмысленно, ибо читаю я то ли на английском, то ли редкое, то ли и то и другое, а что касается бытовых записей - вряд ли они интересны кому-то, кроме человек двух или трех. И они не вызывают комментариев, а для меня открытый дневник без комментариев - бессмыслица, сама с собой я в другом месте могу поговорить.

Скажу вот пока что-нибудь неважное. Например: поняла, кажется, почему Хеталия проходит мимо меня. Сначала думала, это историк во мне отбивается с визгами и писками. И действительно, вся эта идея - страны-как-люди-но-они-же-страны - клинит мои мозги со страшной силой и не укладывается ни во что. Но с другой стороны, в идее "переводить" исторические конфликты в личные что-то ведь есть... а не цепляет.

И тут я пошла и целенаправленно посмотрела у кого-то серию картинок. И поняла: все дело в арте. Он, извините, слишком для меня каваен. Персонажи выглядят лет на 10 - практически все персонажи. И напоминают мне Angel's Feather какое-нибудь, или уке в средней яойной манге. Ну не могу я таким интересоваться всерьез. А тем более примерять на этот перекавай сюжеты из мировой истории, которые все как-то больше по части нонкона, церебрального или реального. Или долгий гадкий развод с битьем посуды - см. Столетняя война. Впрочем, отношения Англии и Франции в таком разрезе - это вообще весело.

... потом задумалась над другими "отношенческими" сюжетами мировой истории. Англия и США: "Да я тебе пеленки менял!". Англия и Испания, 16 век - попытка поприставать к Англии оборачивается для Испании обломанными зубами. Впрочем, Англия и Россия в 16 веке - тоже забавно. Детская влюбленность Японии в Китай. Отношения США и Японии после второй мировой. Настороженная дружба-вражда Англии и Германии в 19-20 веке. И так далее и в ту же степь. Но только джен. Почитала я тут пару-тройку фиков, как минимум один даже неплохой - но "государственный яой" это все же для меня слишком. И по идее, и по персонажам - см. выше про кавайность. А арт по некоторым пэйрингам привел меня к мысли, что фики по ним я читать не буду никогда. Я и так-то не люблю пэйринги типа "большой-сильный-семе заботится о нищастном виктимном уке", а уж держать при этом в уме государства... Унесите пудинг.

Это все, впрочем, лирика — канон-то Хеталии мне так и так читать влом.