Ну вот, Наоми Новик я дочитала. Оно прекрасное; от последней битвы в "Победе орлов" у меня мурашки по коже, и вообще классная книга. И мне нравится, как Новик не выбирает легких путей и развивает идеи (и Веллингтон отличный у нее, кстати. Но мне жалко Грэнби. И Темерэра. И всех, кому придется иметь дело с Искоркой). ... сразу видна рука опытного слэшера - отношения в центре книги очень "слэшные", а хрен сослэшишь.
И теперь меня что-то пошло плющить и таращить по наполеоновским войнам. Благо на распродаже в иностранном отделе Маяковки купила Брайанта, а по Би-Би-Си читают This Sceptred Isle и как раз дошли до Трафальгара. Сижу вот и перебираю ресурсы: Форестер у меня в свое время не пошел... У Хейер есть два неплохих исторических романа - один про войну в Испании, другой про Ватерлоо - но вот их как раз у меня нету. Где-то есть ссылка на "Братья Джейн Остен - моряки". Биографию Веллингтона я читала, но давно и в библиотеке. Можно еще попробовать О'Брайана дочитать - я остановилась на девятой, кажется, книге, отчасти из-за повторяемости, отчасти из-за того, что Джек на суше - это невыносимо.
... но он все равно молодец. А я, наверное, никогда в жизни не решусь написать историческое - материала не хватает. Я перфекционистка и визуал, я должна знать, как выглядит комната, в которой разговаривают герои, и каким маршрутом они по улице пройдут, а я слишком мало знаю. Листаю вот подарок Йомико - дневники английской домохозяйки времен второй мировой - и думаю: слишком мало знаю, слишком неконкретно, и как быть - непонятно. Слишком мало информации про то, что хочется знать. А идеи ходят...
AnotherLady
| четверг, 30 октября 2008