"Лунную долину" Джека Лондона я-таки купила, и дочитала недавно. Впечатления двойственные: с одной стороны, описания быта и устройства жизни - как раз как я люблю, и вдумчивое обговаривание того, как люди подходят к выбору жизни, что ими движет, и калейдоскоп картинок из жизни - кто как устроился, даже и при равных возможностях. Вообще - не столько роман, сколько иллюстрация определенного мировоззрения, того, каким должен быть мир. Отсюда и куча деталек вроде подробных обсуждений сельскохозяйственных проблем и экономических ситуаций, и они при этом даже и не мешают.

А с другой стороны - царапает по нервам расизм. И понятно, что так оно все и было, и что человек вроде Билла Робертса примерно таких взглядов бы и придерживался; больше раздражает отсутствие авторского противовеса в тексте, того, что Билла ничто не заставляет изменить свое мнение. Для как раз того периода это вполне характерно, и все же. И все же. Несколько мешает получать удовольствие от уюта книги - тема-то не случайная, мотив "Америка для американцев англосаксонского происхождения" звучит настойчиво.

Вечная, в принципе, проблема - меня ведь раздражает, когда в историческом романе современного автора герой вдруг, оказывается, невероятно по-современному мыслит. Так как быть, когда раздражает и цепляет вполне адекватно-историчное гадкое во взглядах персонажей? Возможно, дело тут в том, с каким настроением подходишь к книге - если читаешь ради уюта и комфорта, вещи, нарушающие твою зону комфорта, царапают сильнее.