Сказал мне дайрекритик недавно, что мой дневник - это, в основном, впечатления о книгах, фиках и фильмах. Мне-то, если честно, казалось, что мой дневник больше по части "а вот я тут еще о чем подумала", но я могу и соответствовать, если надо.
Книга: "Любовь и англичане" Нины Эптон. "Погодите-ка, погодите-ка!" - сказала я, прочитав страниц десять, - "какой это год?". И верно, год выхода книги на английском - 1960. Очень это забавно; сейчас социальную историю пишут совсем не так - даже популярную социальную историю. Все эти ссылки на национальный характер и популярные мифы, да и сама интонация... Но если почти ничего не знаешь о предмете, история а-ля пятидесятые - самое то, что надо. Занимательно и обстоятельно - главное, не принимать это как абсолютную и объективную истину.
Книга про англичан в любви - и, преимущественно, в семейной жизни, так как информация на эту тему сохранилась куда лучше. Масса цитат - от литературных произведений до сохранившихся писем. Довольно мало авторских выводов и теорий. Приятная, в общем, вещь - наподобие беллетризованной подборки источников. Кажется, у нас выходили и другие книги автора, про любовь у других народов; впрочем, с меня хватит и этой.
(это я читаю сейчас; еще я разобралась наконец с Гилиловым - но про это, пожалуй, не буду, подозреваю, шипением в адрес антистратфордианцев я уже успела достать всех, кого только можно. И еще почитываю книгу Роберта Плэйса про историю и символизм Таро).
Фик: держите меня четверо, я прочитала ГП-фик. Кстати, довольно милый: детектив. Я вообще люблю детективы по ГП (см. нежно любимую Эй Джей Холл) - что-то в этой вселенной есть подходящее для детективов. Возможно, то, как книги написаны, с отсылками к школьным повестям и т.п., приветствует структуры порядка. Единственный недостаток фика - что Снейп не только почему-то жив после событий 7 книги, и это даже как-то не объясняется (ладно, в сюжетных линиях он полезен, но!), но с ним там еще и слэш - который ну совершенно ни к чему и ничего не придает сюжету. Ссылку на фик не даю, потому что уже сразу запуталась в форумных ссылках, но это с этой самой "Битвы".
(а еще я перечитывала любимые СанаЮки, что по-русски, что по-английски, и пребывала в грустях - хочется еще, а нету, и шансов маловато)
Фильм: Cold Comfort Farm (а вот не знаю, как бы я перевела - "Неуютная ферма"? Это, правда, не совсем то, что надо) - экранизация чудной книжки Стеллы Гиббонс, и экранизация очень приятная. Кейт Бекинсейл в главной роли поначалу показалась мне мягковатой и неуверенной, но потом дело разошлось; сценаристы неплохо вписали моменты, которые, казалось бы, сложновато вытащить из книги. А в ролях на заднем плане там куча симпатичного народу, от Йена Маккеллена до Стивена Фрая.
Мне даже захотелось еще что-нибудь такое посмотреть очаровательно-легкое. *с тяжким вздохом* А придется смотреть "Дип Спейс". О мои усики, о мои ушки!
Bell, book and candle... No, wait!
AnotherLady
| воскресенье, 01 июня 2008