Ну, вот я и посмотрела "Принца Каспиана".

Сразу скажу - я получила удовольствие, хотя фильм... глубоко не выдающийся. Умные Люди (ТМ) опознавали там цитаты из Питера Джексона, но я-то не киноман, а Джексона вообще постаралась забыть как страшный сон - я просто опознавала общие места. Виды сверху на замки и бухточки, волна, сметающая мост, скачка на коне по поднимающемуся мосту, чтобы в последний момент перепрыгнуть проем... Такие штуки. В результате получается карамелька - не особо наешься, условно сладкая, но фантик яркий. Я, собственно, и люблю для походов в кино такое что-нибудь яркое.

Я читала эту книгу очень давно и порядочно подзабыла - надо, наверное, перечитать, но ощущение такое, что отход от первоисточника здесь больше, чем в первом фильме. Нет, что Каспиана сделали взрослым - это очевидно (и благодаря этому он стал смахивать на сидевшего на печи Илью Муромца - что, собственно, делал этот взрослый парень до начала всех событий? Ждал, пока его соберутся убивать?), но и в целом книга помнится мне куда более романом воспитания Каспиана, более раздумчивой и созерцательной.

Кстати, взрослость Каспиана придала еще одну тему сюжету - соперничество Питера и Каспиана. Они, в общем, на удивление мало сцеплялись, но я бессовестно болела за Питера - и из-за того, что Каспиан вдруг решил изображать Гамлета, и просто мне Питера жалко было - не писала по Нарнии и не собираюсь писать, но вопрос адаптации после таких приключений - интересная тема.

Я вообще болела за Питера - и когда встала тема противостояния религии и политики тоже. Потому что Люси очаровательна, но в ипостаси верховной жрицы Аслана она мне что-то совсем не нравится. И когда возникает мотив "все наши усилия добиться победы самостоятельно безнадежны, а надо уверовать в Аслана и позвать его на помощь" - это мне тоже не нравится. Я не помню, насколько это обусловлено источником, но когда в конце шла решающая битва, на самом деле затеянная ради отвлечения, я все ждала то ли прилета орлов, то ли прихода кораблей с черными парусами, честное слово.

И не помню, насколько источником обусловлена явная "итальянистость" представителей вражеской стороны (за исключением, в общем-то, Каспиана). Вот что точно льюисовское - это "дикая магическая страна должна непременно управляться человеком", это меня давно смущало.

Но битва получилась смачная — летали, скакали, махали мечами, стреляли из луков - все, что положено. А до этого битва в замке и поединок... Вообще очень экшновое получилось кино. И очень красивые дети, все четверо - просто приятно посмотреть. Да и Каспиан рядом с ними тоже хорош. И еще мыш! Я не поклонница мышей и крыс в обычной жизни, но там рыцарственный мыш получился просто замечательный - смешной и очаровательный. Кстати, Питера-то в следующей книге быть не должно - а вот мыш должен.

P.S.: себе на заметку - пора уже прекращать прощаться у метро. Эти полтора часа куда удобнее было бы посидеть в кафешке какой-нибудь, а не простоять у дверей в метро.