... а вместо Агаты Кристи читаю русскоязычные ЖЖ, где обсуждаются всякие женско-детско-семейно-психологические проблемы (круче женских журналов). Тихо фигею от того, что люди говорят о своих семьях и взаимоотношениях с родителями. Первый инстинкт - подумать "Ой, как мне здорово повезло вырасти в абсолютно нормальной семье". Потом включается воспоминание о том, что и у моей семьи куча заморочек, от чего следует предположение, что у энного процента рассказчиков в семье тоже все было далеко не так ужасно, как они излагают, просто они это своеобразно воспринимают.
Ну и потом, я бы опять убедилась в собственном везении, но озвучиваемые конкретные претензии иногда... Оказывается, фраза со стороны родителей или старших родственников "таким тоном с подружкой разговаривать будешь, а не с родителями" (ну или что-то в таком духе) - это плохо. Потому что несет в себе убеждение, что дети менее заслуживают уважения, чем взрослые, и что "некоторые люди равнее других" и так далее.
А у меня с восприятием семьи вообще... ну для меня было естественно, а теперь, глядя на людей, начинаю думать, что своеобразно. У нас как-то всегда были приняты "узы крови" - родственников можно любить, не любить, это твои проблемы, но если у тебя проблемы, родственники все сделают, чтобы тебе помочь. И наоборот - ты сделаешь все, чтобы помочь им. Отсюда, кстати, моя легкая ошарашенность, когда мне говорят, что можно попроситься жить у друзей, или еще какую такую существенную помощь от них ожидать. Потому что срабатывает в уме "Но это же не семья! Такие вещи прилично просить только у семьи!".
Человеконаблюдательное
AnotherLady
| понедельник, 12 мая 2008