Два с половиной года назад я писала "Сто фактов о себе" - вот тут. Сейчас что-то потянуло написать опять. Правда, фактов вышло всего 50, и они таки пересекаются кое-где с той сотней... Я не подглядывала. Я-то не очень изменилась, но подход изменился. Местами.
читать дальшеДругие сто фактов
1. Я феерически несолидная особа. Когда мне говорят «вот ты такая серьезная, такая солидная» - мне смешно.
2. Отчасти поэтому сразу поняла, что не смогу постоянно в школе работать. От фразы «Марина Владимировна, возьмите у Сидорова дневник, он дерется» меня пробивает на хихиксы.
3. Но несерьезно я отношусь только к себе, а к своим мнениям – вполне серьезно, как завещал нам Честертон. Честертон нам вообще много чего полезного завещал.
4. Я не умею общаться с людьми. Я их не понимаю и не в состоянии оценивать их реакции, поэтому на всякий случай я компенсирую все возможные поводы, по которым люди могут на меня обидеться.
5. В последнее время я немножко устала компенсировать, но не знаю, что с этим делать – я все же люблю людям нравиться. Поскольку я не в состоянии оценивать их реакции на себя, я временами высказываю все как есть – «Ну скажите мне, что я вам нравлюсь, мне очень хочется!».
6. Я нетворческая личность, но тянусь к творчеству. Мне это нелегко дается. Функция воображения у меня отказывает первой. И я очень сильно компенсирую – 99% приходящих мне в голову идей методично топятся в пруду на стадии осознания, ибо глупо и ничего не выйдет.
7. Возможно, мне не мешало бы поучиться спонтанности. Надо вписать в план на следующий год. ))
8. Что я умею — так это удобно устраиваться. Не понимаю людей, которым это не удается. По-моему, они просто не хотят. Любое место, где ты задерживаешься на день, можно обжить. Да даже быстрее. Чашка горячего чаю, уголок, где можно скинуть обувь и сесть – уже уютно. Это место уже в какой-то мере твое.
9. Но это неконкретный навык. Мне всегда хотелось быть мастером в каком-то деле. Не получается. Я умею довольно неконкретные, неисчисляемые вещи. Я умею осваивать информацию, систематизировать ее и подытоживать (мой личный рекорд и маленькая гордость – однажды я изложила историю Франции от Хлодвига до де Голля в трех абзацах более или менее нормального размера).
10. Я люблю делать вещи. Заканчивать и любоваться – вот вещь, я ее сделала. Ее не было, а теперь есть. Почему меня при таком подходе потянуло в гуманитарии, не знаю. Отрываюсь на вышивании. Впрочем, заканчивать перевод тоже приятно.
11. Я очень стеснительная. Больше всего на свете я боюсь навязываться людям. Я стесняюсь называть людей уменьшительными именами, стесняюсь называть людей своими друзьями (а вдруг они меня другом не считают, а я лезу), стесняюсь дарить свои вышивки (потому что это маме могут всегда быть интересны мои поделки, потому что они мои, а другим-то людям зачем?) – ну и так далее.
12. Логически я знаю, что вышесказанное звучит глупо. Но перебарывать себя трудно. Я это все пишу отчасти в порядке ворнинга.
13. Вообще когда я говорю о себе разное нелестное – это ворнинг. Чтобы от меня не ждали больше того, что я чувствую себя в силах дать. Потому что я ненавижу не оправдывать ожидания и не выполнять обещания.
14. А людей я, в общем-то, люблю. И, кажется, общения мне требуется больше, чем я считала в двадцать или в двадцать пять лет. Но я еще не научилась с этим общением справляться.
15. Вообще я много чего люблю. Например, поесть. К сладкому я почти равнодушна, зато люблю соленое, грибы в любом виде, острое, суши люблю…
16. Выпить я иногда тоже люблю, но редко. Не люблю сухих вин, предпочитаю ликеры и наливки.
17. Еще я люблю фактуру. Я выбираю вещи наощупь – ткани чтоб были приятные, плотные, гладкие, мягкие, пушистые. Записные книжки с пухлыми обложками. Книги темные и гладкие, с изящным тиснением. Матовые на вид ручки.
18. И цвета тоже. Цвета должны быть теплые и чистые. Почти никогда не ношу одежду с рисунком. Люблю всякие разные цвета, никогда не могла выбрать один. Потому что смотря где и когда. Теплый желтый, «цыплячий». Темно-синий. Темно-зеленый. А в одежде меня в последнее время потянуло на оттенки коричневого. Шоколадное такое. Я не уверена, что могу передать словами, что я подразумеваю под чистотой цвета.
19. А вот со слуховым восприятием у меня плохо. Именно поэтому я не любила никогда учиться, со слуха информация плохо идет. И жаль, что я была слишком пай-девочка, чтобы прогуливать лекции в институте – все равно потом готовилась по учебникам, а столько бы времени сэкономила…
20. Поэтому у меня сложно с музыкой. Я от нее достаточно быстро устаю, хотя временами люблю. Сейчас, кажется, опять начала ее любить, но почти осознанным усилием. И сформулировать, какую именно я музыку люблю, ой как сложно. Мелодичную. И ритмичную.
21. А вообще, раз уж я тут пробежалась по всем пяти чувствам, запахи я тоже люблю. Иногда бывает смешно: я очень люблю запах жарящейся курицы, такой, с чесночком, а вот саму курицу не люблю. Каждый раз такое разочарование…
22. Запахи еды вообще люблю. Люблю серию в «Ив Роше», которая пахнет фруктами и кокосом. Люблю ванильные свечи. Люблю запах зеленого чая, самые мои любимые духи вообще «зеленые» - не слишком сладкие, но и не слишком резкие.
23. В общем, приятность жизни в том и состоит, что удовольствий вот таких мелких много разбросано, надо знать, где брать. Хоть погоде радуйся.
24. Еще очень приятно наводить порядок. Иногда в моменты дурного настроения раскидываю вещи специально, чтоб потом приятно было их подобрать и разложить.
25. И люблю иногда медитативно мыть посуду, хоть у нас и посудомоечная машина. Это, кстати, и повод руки размять.
26. Руки у меня болят. Наверное, неудивительно – круглые сутки за компьютером, в свободное время вышивка…
27. И вообще двойственность наблюдается: с одной стороны я достаточно быстро печатаю, достаточно аккуратно вышиваю, выполняю мелкую работу. А с другой – неуклюжа и нескоординирована. А мне летать охота…)))
28. Летать, кстати, хотелось всегда (основная стихия у меня точно вода, но судя по тому, как я люблю воздух, вторая вполне может быть ветром).
29. А мой интерес к Битве за Британию (помнится, кто-то когда-то удивлялся) – комбинация интереса к полетам, к истории и англомании моей.
30. Но мне этот интерес странным не кажется. Мне мои интересы кажутся банальными и обыденными, а чужие — утонченно-необычными. ))
31. Я вообще очень люблю людей с интересами. Разными. И с мнениями, сформулированными и обоснованными, даже если я с этими мнениями не согласна. За такими людьми ужасно интересно наблюдать.
32. А наблюдать я люблю. Благо это проще, чем участвовать.
33. Еще я люблю писать. Но не умею. И не умею переводить жизнь в текст, только переработанное-книжное-плюс-умствования. От умствований идет неплохой навык анализа характера, от нежизненности – неумение писать диалоги так, чтоб все персонажи не разговаривали одинаково.
34. Я не верю, что научусь писать ярко и захватывающе. Но научиться писать компетентно – это должно получиться.
35. Я примеряю на себя людей. Это как короткая влюбленность — я вижу человека, который меня заинтересовывает и увлекает, и начинаю его обдумывать, пробовать его вкусы, пытаться влезть в его шкуру. Проходит быстро, временами оставляет кое-что полезное.
36. Плюс чужие вкусы вообще вызывают у меня любопытство. Всю сознательную жизнь интересовалась мотивацией и выбором. Доставала родителей вопросами типа «Нет, а почему тебе нравится именно это?». Никогда не удовлетворялась фразами типа «О вкусах не спорят».
37. У меня самой вкусы довольно эклектические. Плюс часть их довольно теоретична (ну например, я люблю военную фантастику. В теории. Но на практике найти военную фантастику, которая меня удовлетворит, довольно сложно).
38. Но вообще я люблю книги с четкой структурой, от которой я знаю, чего ждать.
39. Возможно, именно поэтому я так люблю детективы. Детектив – это царство порядка.
40. Мне бы хотелось научиться писать детективы, но я эту самую структуру, которую люблю, сама-то делать и не умею. Надеюсь, что смогу научиться.
41. Вообще — хочется уметь делать то, что бы нравилось мне самой. А мне не нравится пока.
42. Поскольку у меня все, что я делаю, идет от рассудка, а не от эмоций, подозреваю, поработать еще придется.
43. Если вам кажется, что я довольно зажата, так это чистая правда. Но мне думается, что зажата я не в сути своей, а в способах выражения этой сути.
44. У меня даже голос зажатый, если верить моей маме. Она говорит, это после операции по подрезанию гланд. Что после нее я стала говорить сдавленным и слишком высоким голосом, и это так никогда и не прошло.
45. Наверное, правда. А когда я увлекаюсь, я забираю вверх и говорю громче. Никак не могу от этого отучиться. И петь не могу – особенно с кем-то вместе, потому что сбиваюсь на первый голос, а первый голос мне, как правило, не вытянуть. Вообще никак не попасть в свой диапазон и приходится напоминать себе брать пониже.
46. И это при том, что я закончила музыкалку (правда, завалила выпускные и не получила диплом) по классу флейты, и даже в хоре пела какое-то время, то есть дыхалку мне ставили. Что бы было без того, боюсь подумать.
47. А с физическими ограничениями у меня так: в пять лет я заработала себе перелом позвоночника. Два месяца лежала пластом. Училась ходить заново. На память осталась воронкообразная грудная клетка, слабый позвоночник и беспомощность почти в любой физической активности.
48. Координация у меня плохая, судя по всему, сама по себе. Поэтому танцевать мне тоже лучше не. То есть я танцую быстрые танцы, потому что тело просит, невзирая на то, что обязательно в кого-нибудь врезаюсь или мне кто-нибудь на ногу наступит. Но танцевать с партнером — это смерти подобно. Вот представьте себе, что вы танцуете с мешком картошки… Только он внешне похож на меня. ))
49. У меня есть вкус. В отрицательном смысле – я знаю, как не надо. Не уверена, что у меня есть стиль – в положительном смысле, когда знаешь, как надо. То есть в одежде у меня что-то такое есть, но оно настолько переплетено с соображениями удобства, что я не уверена, что могу сказать, что у меня есть стиль в одежде.
50. Основные мои качества – любопытство и занудство. Не знаю, положительные они или отрицательные. Подозреваю, что по обстоятельствам.
Другие 50 фактов обо мне
Два с половиной года назад я писала "Сто фактов о себе" - вот тут. Сейчас что-то потянуло написать опять. Правда, фактов вышло всего 50, и они таки пересекаются кое-где с той сотней... Я не подглядывала. Я-то не очень изменилась, но подход изменился. Местами.
читать дальше
читать дальше