Спасибо Крейди, для которой это в свое время писалось.
Фэндом: "Хроники Дерини" Кэтрин Курц. В данном случае - "основная" трилогия.
Пэйринг/рейтинг: ну как бы Морган/Дерри. Но в общем низкорейтинговый UST, а может, и джен.
На страже
На страже
— Лорд Аларик Морган невиновен.
Собственный голос до сих пор звучал у Шона Дерри в ушах, но как-то отдаленно, будто чужой. Кажется, он не сбился и все сказал четко. Кажется.… Все время, пока шел совет, Шон думал — может, ему все это только кажется? Нереально, невозможно, чтобы после того, как они, наконец, добрались до Ремута, их ждала новая опасность. Но опасности любили Аларика Моргана и следовали за ним повсюду. Пора было к этому привыкать.
Он боялся. Боялся за своего герцога, и совсем не так, как по дороге, когда они с боем прорывались через поджидавшую их засаду. Там опасность была видна, и он знал, что делать. Там все было как положено — что еще делать оруженосцу, как не защищать своего господина? Здесь же все было по-другому. Беспомощный страх не оставлял его все время, пока шел совет, но даже когда все закончилось, и Шон, теперь советник, сделал то, что должен был сделать, он осознал, что страх никуда не ушел, а поселился где-то внутри, пронзая его при каждом взгляде на лорда Аларика.
Что ж, так, наверное, и должно было быть. Ведь опасность тоже никуда не ушла, подумал он. Опасность так и идет за герцогом, но теперь она не поджидает его со сверкающей сталью, от которой оруженосец может закрыть его; теперь лицо ее закрыто вуалью коварства и интриг…
Он возвращался от отца Дункана, которому рассказывал про события на совете, и переживал все заново — собственные слова оживили в его памяти образ связанного герцога, и Шон словно разделился надвое: одна его часть спокойно комментировала происходящее, другая же рвалась словно из невидимых оков, чтобы освободить своего господина. Он помнил, как смотрел тогда на лорда Аларика и думал — неужели все так закончится?
Сердце снова заныло, но он не стал прогонять тревоживший его образ. Он должен помнить. Даже хорошо, что страх остался — он должен всегда помнить, что опасность рядом, даже когда об этом забудет сам герцог. А он обязательно забудет, подумал Шон и невольно улыбнулся. Или отмахнется, решит, что есть вещи поважнее осторожности…
*****
За остаток дня он все-таки сумел отдохнуть: напряжение тетивой лука натянулось внутри с самого совета, а то и раньше, почти сразу с отъезда из лагеря в Кардосе, но именно поэтому он словно бы начал привыкать к нему, а тело требовало причитающегося сна; разум же напоминал, что ночью ему командовать стражей. Герцог на него рассчитывал.
Появление герцога в коридоре Шон почувствовал сразу, даже раньше, кажется, чем тот успел заметить его. Чувства Шона были сегодня до странности обострены, и ночная тьма только усилила это странное ощущение. Он даже не знал, что именно первым заметил — шаги герцога, тень, которую он отбрасывал на освещенном участке стены, или, может, звук его дыхания…
Да нет, оборвал себя Шон, тут уж у него точно разыгралось воображение — не так уж громко герцог дышал, — а сейчас не до того. Герцог наконец увидел его и кивнул; на лице его была тревога.
— Что-то не так, милорд? — спросил Шон. Неужели он что-то пропустил? Тревога с новой остротой ужалила его; он шагнул поближе, к самой двери покоев короля. Стражники, повинуясь знаку герцога, остались позади.
Но Морган покачал головой; опасность опять отступила и спряталась, не показавшись ни Шону, ни самому герцогу. Сражаться было не с кем — надо было ждать…
— Мне войти с вами, милорд?
— Нет, не обязательно, — отозвался герцог, берясь за дверную ручку.
Они стояли всего в шаге друг от друга, и теперь Шон уж точно ясно слышал дыхание герцога. Светлая прядь выбилась из-под капюшона плаща и упала Моргану на лоб. Он сам как натянутая струна, подумал вдруг Шон; а я ничем не могу ему помочь…
В коридоре царила тишина, и Шону потребовалось усилие воли, чтобы заставить себя вдохнуть. Рука его замерла, чуть приподнявшись, будто хотела тоже потянуться к дверной ручке. Его будто чарами тянуло сделать еще шаг вперед, что-то сказать…
Герцог посмотрел ему прямо в глаза. Лицо его было все еще полускрыто тенью от капюшона, но Шону Дерри показалось, что он чуть-чуть — самую малость — улыбнулся. Потом Морган открыл дверь и беззвучно проскользнул в королевские покои.
Дверь закрылась. Шон прислонился к стене и выдохнул. В груди все еще ныла тревога, приглушая боль от ран, заставляя ее отходить на второй план; но только сейчас он понял, как мучительно сладка эта боль, как он не хотел ее терять.
Шон кивнул стражникам, и те двинулись дальше по коридору. Что бы ни делал сейчас его герцог, ему оставалось одно — стоять на страже.