В январе меня немножко съела работа, так что ничего нового я не прочитала вообще. Начинать - начинала, но не особо продвинулась. Спасалась перечитыванием.
Во-первых, перечитала книжку Хелен Расселл "Хюгге, или уютное счастье по-датски", которую пару лет назад читала на английском. На самом деле она называется "Год жизни по-датски", про счастье и Данию там довольно много, а вот про хюгге не очень. Собственно, книжка про то, как лондонская журналистка приезжает жить в маленький датский городок и пытается разобраться с репутацией Дании как счастливой страны (очень англичан беспокоит репутация Скандинавии - другую любопытную книжку про Скандинавию, "Почти идеальные люди", тоже написал живущий в Дании английский журналист).
Книжка Хелен Расселл вообще и информативная, и даже довольно забавная - хотя меня местами напрягает склонность автора писать о себе как о какой-нибудь Бриджет Джонс. "Я попробовала то-то и то-то, ну конечно, я вляпалась и ничего не вышло". Ну и для меня как для читателя российского особенно забавен тот факт, что поскольку Данию воспринимает англичанка, я могу поудивляться и датчанам, и англичанам. Вот, например, что все-таки у англичан с погодой? "Мы прилетели в Данию в январе, какой ужас, тут холодно - пришлось покупать шапки и перчатки!", "Мне рекомендовали тепло одеться, но не могу же я ходить по улицам в теплых штанах, это как-то смешно!", а также "Мы хотим снять дом, смотрим разные дома и везде так сильно топят, что в доме жарко находиться в пальто, это так странно!" Нет, личный опыт подтверждает страсть англичан игнорировать погоду, но так сложилось, что мне попадались в основном английские подростки, я думала, это возрастное...
А еще перечитала все пять книг Parasol Protectorate Гейл Карригер, с очень большим удовольствием перечитала. Наверное, пойду еще перечитаю вбоквельные серии, тем более, к ним еще что-то новенькое успело добавиться с тех пор, как я все это читала. Очень радует.
... но вот вечно у меня не получается с фандомами не только из-за моей общей асоциальности, но и потому, что если что и попадается интересное, то по таким вещам, по которым я в жизни ничего не напишу. Вот Карригер, например - персонажи замечательные, но мир стимпанк-фэнтези я точно не потяну. Или Ааронович - ну это, по-моему, можно писать только если ты живешь в Лондоне, а я там раз в жизни полдня была. Или вот прочитала, кроме книг, два макси-кроссовера между "Архивом Ланъя" и книгами Буджолд про Барраяр. С большим удовольствием прочитала, почти захотелось досмотреть-таки "Архив Ланъя". Сомневаюсь, конечно, что досмотрю - уж больно длинный, - но даже если вдруг досмотрю, ясно, что это не тот канон, в котором можно вот так просто пойти и что-нибудь натворить.
А, ладно, про фандомы - это я просто так болтаю, склонность вникать в информацию о персонажах у меня осталась, а вот склонность писать фанфики, подозреваю, уже отсохла.
AnotherLady
| пятница, 01 февраля 2019