В наступившем году я еще не прочитала ни одной книги. Это для меня нехарактерно, но объясняется, как всегда, тем, что читаю пять сразу (и борюсь с желанием начать еще пять).
В прошлом году я прочитала сто тридцать шесть книг, и поскольку я забросила Гудридс, мне отчаянно лень разбивать их на жанры. Если совсем навскидку - подозреваю, что фикшн и нонфикшн примерно поровну, что фикшн преимущественно состоит из детективов с вкраплениями фэнтези и русской классики. Книжки, думаю, примерно поровну на русском и на английском, плюс парочка на польском.
В прошлом году я в очередной раз перечитала КонМари и разобрала таки свои книжные полки (это было эпично: я сложила их все кучей на полу, после чего заболела, у меня не было сил ни на что и я неделю, если не больше, жила с кучей посреди комнаты) - в результате у меня практически совсем отбило опцию "хочу себя побаловать - зайду в книжный и что-нибудь куплю", потому что я осознала, что у меня уже практически все есть. Даже стопка еще не прочитанных детективов есть - мама в прошлом году "подсела" на детективы и теперь скупает их самостоятельно.
А если чего и нету, я, как правило, не покупаю это в книжных, потому что слишком хорошо помню, сколько оно стоит на Озоне. Правда, ходить в Дом Книги все равно очень приятно. В декабре сходила два раза - первый раз за календарем и открытками, а второй - потратить полученную за это скидку, получилось даже не очень дорого в итоге. Надо в этом году еще и в независимые книжные заходить.
По-прежнему читаю книжные блоги, но не то чтобы сильно ими вдохновляюсь - кажется, у меня слишком специфические вкусы. Я не люблю антиутопии (прочитала у одного блоггера, что читать их так же приятно и уютно, как детективы. До сих пор удивляюсь), не люблю книжные челленджи, кроме количественных (кажется, они призваны расширять читательский кругозор, а мне бы свой сузить, а то расширяется он в геометрической прогрессии и совершенно самостоятельно. А еще есть покупка книжек вслепую! Ну знаете, книга, завернутая в крафтовую бумагу с многозначительной аннотацией. Тоже, наверное, расширяет), не люблю Анастасию Завозову (ну как не люблю - блог она пишет живенько, но вкусы у меня с ней совпадают процентов на пять, плюс я до сих пор не могу забыть вот это, в результате я ее отзывы читаю как записки инопланетянина). Впрочем, вот телеграм-канал knigsovet интересный набор книг предлагает. И prometa, хотя у нее тоже слегка инопланетянский взгляд.
Не уверена, готова ли я ставить себе читательские цели на будущий год - может, только, читать меньше интернета и больше книг)
Самые запомнившиеся книги, прочитанные в 2018 году - это, наверное:
Биография Марти Ахтисаари
Микко Римминен "Роман с пивом"
Сборник "Нормы и ценности повседневной жизни. 20-е-30-е годы"
Майкл Бут "Почти идеальные люди"
Tony Horwitz Confederates in the Attic
Переписка Чуковской и Пантелеева
Patrick Leigh Fermor Time of Gifts
Юзеф Чапский "Старобельские рассказы"
C. S. Lewis Experiment in Criticism
Aaron Lansky Outwitting History
Артем Ефимов "С чего мы взяли"
Список хронологический - я просто перелистывала список прочитанного за год и выписывала те пункты, от прочтения которых в сознании мгновенно вставал "слепок" книги. С другой стороны, он получился довольно длинный, то есть не вышло так, что одна книга сразу приходит в голову, когда вспоминаешь прочитанное за год.