В выходные досмотрела чемпионат России по фигурному катанию, с тех пор с интересом читаю бурные обсуждения по этому поводу. Поэтому я решила все-таки записать кое-какие свои размышления по этому поводу, может, кому-то будет интересно. Размышления, конечно, в основном по поводу женского (или не очень женского) турнира.
Дисклеймер: я не специалист, и я не знаю, что в головах у спортсменок, тренеров и судей. Я могу только подытожить общедоступную информацию и популярные гипотезы.
1. Я не знаю, почему на чемпионат России, служащий отборочным соревнованием для чемпионатов Европы и мира, допускают девочек, которые не имеют права выступать на ЧЕ и ЧМ. Ну то есть официальное объяснение - "пообкататься", привыкнуть ко взрослым соревнованиям. Но так уже давно дело обстоит. В прошлом году бронзу завоевала, как и в этом году, Алена Косторная, а в позапрошлом серебро - Алина Загитова, на тот момент не проходившая по возрасту во взрослые. Просто юниорки брали не золото и уж тем более не весь пьедестал, поэтому это не вызывало такой реакции общественности. Если бы Алина Загитова справилась со своей произвольной, то и на этот раз бы не вызвало.
Более того, бывало еще интереснее: в 2009 году на чемпионате России золото и серебро завоевали Аделина Сотникова и Лиза Туктамышева, которым тогда было по 12 лет и на международном возрасте они не то что на взрослые, но даже на юниорские соревнования не проходили (на юниорском чемпионате мира участникам должно быть не меньше 13 и не больше 19, кроме юношей в парах и танцах, которым должно быть не больше 21). С тех пор повысили - одиночникам на ЧР должно быть не меньше 14. Может быть, еще повысят - а может, и нет, если по-прежнему считают, что нужно "обкатать" юниорок перед выходом во взрослые (а во взрослые у нас чаще всего выходят в минимально допустимом возрасте 15 лет. Если что, 15 лет спортсмену должно исполниться до 1 июля перед началом сезона, поэтому Алена Косторная, которой уже есть 15, но день рождения у нее в конце июля, до сих пор в юниорах).
2. Эти три девочки - Щербакова, Трусова и Косторная - конечно, в чем-то очень разные и все довольно талантливые, поэтому логично, что от них многого ожидают - но неизвестно, насколько эти ожидания будут реалистичны через пару лет. Особенно с Щербаковой и Трусовой, которые прыгают четверные. Алена Косторная на тренировках прыгает тройной аксель, тоже элемент ультра-си, но тройной аксель взрослые спортсменки тоже прыгают, хоть и редко (весь список спортсменок, прыгавших его на соревнованиях - кажется, 11 человек за всю историю). А вот четверной на соревнованиях до Саши Трусовой прыгнула только одна спортсменка - Мики Андо, она на тот момент была юниоркой и во взрослой карьере четверной не сохранила. Четверной девочкам прыгать легче, чем женщинам - просто потому, что у них очень маленький вес.
На самом деле девочкам вообще легче прыгать, чем женщинам, и прыжки у них стабильнее именно потому, что другое тело. Поэтому говорить "такая маленькая, а уже прыгает такие сложные прыжки" неверно - потому и прыгает, что такая маленькая. Нынешняя проблема с женским фигурным катанием заключается в том, что во всех видах спорта юниоры - это ступенька на пути к взрослому развитию, а в женском ФК юниорки - это пик развития. Даже если им уже исполнилось пятнадцать и формально они взрослые. Именно поэтому пьедестал ЧР из одних юниорок не радует: это, возможно, хорошо для завоевания медалей в следующем году, но не очень хорошо для развития спорта.
3. Поэтому интересно посмотреть на взрослых спортсменок, выстроившихся по местам ЧР за этими тремя девочками. Они, в общем, представляют собой поиски способов двигаться дальше, и все эти способы - разные.
Четвертое место - Стася Константинова. Я выше писала, что юниоры - это возраст с 15 до 19 лет, но девочки обычно выходят во взрослые в 15. Так вот, Стасе восемнадцать, и это ее первый сезон по взрослым - и в прошлом году фанаты очень активно критиковали "взрослую девицу", которая соревнуется с маленькими девочками.
Стася тренируется у Валентины Чеботаревой, как и Михаил Коляда, и Чеботарева никуда не спешит. Стася поздно (по спортивным меркам) начала кататься, поздно начала серьезно тренироваться и поздно – давать результаты. Она уже была четвертой на ЧР в прошлом году, после этого съездила на чемпионат мира, когда с него снялась Женя Медведева - но очень неудачно. Стася взрослая красивая и женственная барышня, у которой хорошие способности, но - она не очень стабильна. В прошлом году она несколько раз провернула фокус "героически завалить короткую программу и из последних сил спасти ситуацию произвольной", завалилась, как я уже сказала, на чемпионате мира. В этом году она завалила короткую программу на своем втором этапе гран-при, чем лишила себя шанса на финал. Поэтому у нее репутация ненадежной, и Стася в качестве лидера сборной многих пугает. Но - на мой взгляд в этом году она гораздо стабильнее (она рассказывала, что работает с психологом, и что ей это очень помогло), откровенно завалила только вот одну эту короткую на этапе, а в остальных случаях... ошибается, конечно, но кто у нас не ошибается? В прошлом году на чемпионате России она была десятая после КП, третья после ПП и четвертая по сумме, а в этом - четвертая после КП, пятая после ПП и четвертая по сумме. Так что может быть, ставка Чеботаревой на "никуда не торопимся, развиваемся в своем темпе" сработает.
Пятое место - Алина Загитова, продукт той же "школы Тутберидзе", что и юниорки-чемпионки. Сначала Медведева, потом Загитова, теперь Трусова-Косторная-Щербакова (не по порядку мест на ЧР, но по уровню публично возлагаемых на них надежд). Только вот Женя Медведева выигрывала все состязания два года подряд - два своих первых года на взрослом уровне, - а Алина вышла во взрослые в прошлом году, выиграла ЧЕ и Олимпиаду, а на чемпионате мира завалила произвольную и заняла пятое место. В этом сезоне выиграла свои этапы Гран-При, на финале была в призерах - а на чемпионате России опять не выдержала. Что с ней происходит? Многих беспокоит ее физическое соревнование (о травмах не объявляли, но о них в связи с ученицами Тутберидзе редко объявляют), многих - психическое. У нее, конечно, очень трудный сезон - она явно растет (и явно от природы более высокая, чем та же Женя) и после ОИ всем чемпионам трудно, но что дальше? Этери Тутберидзе сказала в интервью, что "Мы поставили Алине две новые программы, максимально повысив сложность переходов и связующих элементов. ... Все, включая Федерацию, просили нас упростить программы, но мы не стали. Они считают, что так ей будет легче выполнить все прыжки. Конечно, это изматывает. Связки сложные, а скорость высокая, но именно так мы ее развиваем." Как я понимаю, преодолеть проблемы взросления Алине предлагается за счет сверхусилий. Сложно сказать, что из этого выйдет... Ее козырем была устойчивость и техническая сложность - именно то, что обычно сложно сохранить, взрослея (многие фигуристки в интервью говорили, что до какого-то возраста ни о чем не думаешь, просто тренер сказал делать - идешь и делаешь, и на соревнованиях тоже. А вот с взрослением меняется не только тело, но и психика)
Шестое место - ученица Алексея Мишина Соня Самодурова. Соне шестнадцать, это ее первый сезон по взрослым и сложно сказать, что будет дальше: пока она радует своей психологической устойчивостью. Но я сжульничаю и воспользуюсь шестым местом Сони, чтобы вспомнить другую ученицу Мишина - Лизу Туктамышеву. Лиза недавно сказала, что в мире женского фигурного катания 21 год - это все равно что во всем остальном мире сорок, и это, в общем, примерно так и есть (на ЧР выступала и 27-летняя Алена Леонова, это, наверное, вообще как 60). С Лизы началось шествие юниорок (см. выше про ЧР-2009), но Лиза на этом не закончила - правда, все было сложно. Она не попала на ОИ в Сочи из-за травмы, потом в следующий после Сочи сезон выиграла практически все на свете... а потом три года неровных и неудачных выступлений. А теперь вернула свой главный козырь - тройной аксель и решила опять вернуться. И получила бронзу финала Гран-При в конкуренции с японкой Кихирой (прыгающей еще больше тройных акселей) и Загитовой. И вполне могла бы побороться за медали чемпионата России - но незадолго до чемпионата свалилась с воспалением легких. Козырь Лизы - прыжки, и в принципе она достаточно психологически устойчива... кроме тех случаев, когда наоборот (на самом деле никто не может сказать, почему у Лизы три года "не шло", а теперь опять пошло. Вроде бы психологических проблем у нее никаких не отмечалось - скорее обычно подозревали потерю мотивации. Ну не хотелось - а теперь захотелось. Так ли это, мы не знаем и не узнаем).
И седьмое место - Женя Медведева. Продукт школы Тутберидзе (самый что ни на есть выпестованный, большинство девочек Тутберидзе пришли к ней лет в 12 - а вот Женю она растила с самого начала), девушка, которая решила все изменить. То есть поначалу вообще все - не только тренера, страну и технику, но и образ. Потом, правда, стало ясно, что с настолько большими переменами справиться сложно, и к ЧР Женя вернулась к более привычному образу - хоть и сдвинутому от лирики к драме.
Женя шла к победе на Олимпиаде - и не победила. Судя по всему, она решила, что средствами школы Тутберидзе она большего не достигнет, и решила попробовать по-другому. Пока это ей дается сложно - по целому ряду причин. Исправление техники катания и прыжков дело непростое, мало кто из взрослых спортсменов на такое решается, и на соревнованиях недопереученная техника может "соскользнуть"; плюс, судя по всему, у Жени не все в порядке со спиной - об этом ее новый тренер Брайан Орсер впервые упомянул летом; плюс наверняка какую-то роль сыграла огромная шумиха в прессе и соцсетях - изолироваться от этого полностью сложно. Что из всего этого получится? Пока неясно. Специалисты говорят, что техника у Жени местами _уже_ улучшилась (а она работает с Орсером всего полгода - как правило, на переучивание отводят полтора-два года, вон, другой авторитетный тренер Рафаэль Арутюнян, вырастивший чемпиона мира Нейтана Чена, сразу оговаривает с новыми учениками, что они готовы с ним работать как минимум два года), и что проблемы в короткой программе на ЧР в основном психологические. Теперь остается только ждать...
То есть для воспитания успешной взрослой фигуристки (считая взрослость лет от шестнадцати-семнадцати, в зависимости от прохождения пубертата) можно заранее никуда не торопиться и не пытаться вырастить "ранний цветочек". Можно проводить уже расцветший "ранний цветочек" через взросление постоянным тяжелым трудом. Можно сиять не всегда - но уж если сиять, так сиять (это особенно хорошо удается, если у тебя есть сильное тактическое оружие вроде уникальной техники). Можно, если что-то пойдет не так, все изменить и попробовать по-другому. Что сработает? Не знаю. Следующая Олимпиада - в Пекине в 2022 году (у Жени Медведевой заставка на телефоне "Пекин-2022". Чтобы не забывать, куда она идет), до тех пор еще три с половиной сезона и мы все увидим своими глазами. Наверное.
Будет интересно.