Почитала тут всякие разные дискуссии про то, кто для чего использует смартфон и можно ли без смартфона.
Можно, конечно. Можно и вообще без мобильника - стоишь, ждешь кого-то наверху у эскалатора, а его все нет, и ты думаешь, а вдруг вы друг друга недопоняли, и он тебя внизу ждет? И ты едешь вниз по эскалатору, одновременно не отрывая взгляд от эскалатора напротив, идущего вверх, потому что вдруг он просто опоздал и сейчас только поднимается... Но встречались как-то (хотя вон школьная подружка лет в девять загремела в милицию, потому что она в девятом часу вечера минут сорок ждала папу на неправильной станции метро)
Но из способов использования смартфона для меня самый значимый - это мобильный интернет в сочетании с гуглопоиском. Раньше ведь как бывало - идешь по улице, останавливаешься, достаешь блокнотик и записываешь на погуглить дома, кто построил такое-то здание по такой-то улице, что за мероприятие будет на следующей неделе, или вот собеседник упомянул фамилию любопытного человека - надо бы узнать (покроем завесой печали те времена, когда нельзя было погуглить. Энциклопедии и краеведческие справочники всего массива информации никак не покрывали). А теперь - останавливаешься и сразу гуглишь!
А второй важный способ использования - камера. И не в инстаграме дело даже, хотя я его люблю: а вот опять-таки искоренение нужды в блокнотике, чтобы списать с объявления нужный телефон, адрес и все такое. Или там в магазине товар, который сейчас не можешь купить, а в принципе неплохо бы.
У меня довольно маленький по объему памяти телефон, поэтому я ставлю только самое необходимое - не ставлю приложений такси и прочих покупок, я не настолько часто езжу на такси - могу и по телефону вызвать. Не пользуюсь мессенджерами - если кому-то я суперсрочно нужна, можно позвонить, а если кому-то я обстоятельно и с доп. материалами нужна, можно е-мэйл послать.
Зато Дуолинго, верный товарищ на остановках, в очередях и в метро. И еще пригоршня словарей и прочих языковых программ. Буду менять телефон на более объемистый - посмотрю, есть ли приложение у Гугл-Транслейт.
И GPS: бесценная возможность не просто найти нужную улицу на карте, но и понять, в ту ли вообще сторону ты идешь. Впервые я его оценила, когда искала музей истории Киото, но и в родном городе бывают такие местечки... Вот в районе Бакунина, где он отходит от Староневского, я вечно путаюсь, если без GPS - как заклятое место, чесслово.
Ну и читалка, конечно. Планшет и весит больше, и места в сумке занимает больше, и в раскрытом виде тоже больше места - а с телефона можно читать где угодно, как угодно.
А когда не спится, я кладу телефон у подушки и слушаю аудиокниги. Когда-то в юности засыпала с плеером и наушниками, но теперь никому звуков из моей комнаты не слышно, можно не путаться в наушниках.