В последнее время все больше режут слух клише, жаргоны, псевдовежливость... а потом останавливаюсь подумать и понимаю, что и сама часто этим грешу. Что, конечно, печальнее всего - других можно не слушать, а вот себя?

Вот сегодня в передаче женщина говорит - "У меня двое деток, старшей три годика", и я говорю пламенно "Что случится ужасного, если она скажет "у меня двое детей, старшей три года"? Это все псевдовежливость, все это "девочки, а вот так мы массируем пяточки" на форумах, "я к вам подъеду посмотреть вашу машинку" от мастера по ремонту". Мама печально отвечает: "Ну да, "подскочить", "подъехать", "подзабыть"... Так и ты так говоришь". И правда - говорю частенько.

Или вот интернетский психологический то ли жаргон, то ли застрявшие выраженьица из популярных психологических статей и обсуждения оных. Все они первый раз, наверное, были яркими и выразительными, а вот на двадцать пятый... или на сотый... Ладно, кадавра "говорить словами через рот" я явно не произнесу, но вот комплекс выражений на тему "мое тело - что-то отдельное от меня" - бывает, бывает. Ну знаете, "организм возражает", когда ты устал или не хочешь что-то делать, или не "у меня разболелась рука", а "рука возмущается". Самой же не нравится (почему не нравится? Потому что несет в себе какой-то странный заряд отстранения от собственного тела и непризнания его ощущений), а сама говорю, не осознавая, что говорю.

То ли меньше читать интернетов. То ли меньше разговаривать, а при разговоре каждую фразу сначала осмысливать. То ли я даже не знаю...