Цитата из статьи про Выборг парой записей ниже:

"В 2000-м году компания Сергея реставрировала Спасо-Преображенский собор в Выборге. Старались сохранить родную штукатурку или в точности воспроизводили состав. Кровлю делали по шведским технологиям. Дали гарантию – 15 лет на фасады и 30 лет на кровлю.

Прошло 17 лет. Спасо-Преображенский собор весь в лесах. Штукатурка ободрана. Выходит, гарантии едва-едва хватило?

По Соборной площади ведёт группу экскурсовод. Жду, пока она сделает паузу в рассказе, и подхожу спросить: и чего это у них собор снова чинить приходится. Анна Павловна, так зовут женщину, реагирует болезненно.

- Да в порядке была штукатурка, - морщится она. - Я всё время вожу здесь группы и всё вижу. Собор был в очень хорошем состоянии. Но недавно поставили леса и всю штукатурку обколупали. Зачем это надо было делать? Я – человек зловредный. Я теперь просто для себя буду приходить и смотреть, как их штукатурка отваливается. "

Кажется, я знаю, зачем это надо было делать. В августе 125-летний юбилей Выборгской епархии, 16 августа в собор привезут чудотворную икону Коневской Богоматери из монастыря в Финляндии, а 19 августа патриарх Кирилл проведет торжественное богослужение на площади возле собора. Интересно, успеют? Я была вчера в Выборге, по ощущениям возле собора рабочая активность поактивнее будет, чем возле той же Часовой башни...