Я немножко опоздала к круглым датам, но все же напишу - а то так и не соберусь, буду вечно изучать подробности, есть у меня такая слабость. Это про Блокаду... вернее, про ее прорыв.
Прорвали блокаду 74 года назад, в январе сорок третьего. Пытались и до этого... почему не вышло? Мне лично кажется, что потому, что в этот раз готовились тщательнее и продуманнее, а не на чистом героизме шли, но я не специалист и даже не суперпродвинутый любитель в этом вопросе.
Так вот. Была такая штука в советских войсках - танк Т-60. Это был очень маленький и легкий танк, который разработали и начали выпускать с началом войны, потому что для него можно было обойтись уже имевшимся на заводе оборудованием. Танк получился двухместный и весил где-то тонн шесть. Немецкий "Тигр", для сравнения, весил 56 тонн и имел экипаж в пять человек.
В общем, легкий, не очень мощный танк, но что есть - то есть. Пишут, что к сорок второму году Т-60 уже были не очень эффективны... но зато пригодились в сорок третьем. Под Ленинградом. Только они могли форсировать Неву сходу.
И вот, значит, перешла Неву танковая рота из таких Т-60 и двинулась дальше. И столкнулась с немцами - "Тиграми" и пехотой. Командир роты послал свои танки разбираться с пехотой - и тут его отрезали от них "Тигры". 56 тонн - и 6.
Командира звали Дмитрий Осатюк, он был украинец родом из-под города, который тогда назывался Кировоградом (хотя на протяжении жизни Осатюка успел побывать и Елисаветградом, и Зиновьевском - чудна история СССР - а сейчас это Кропивницкий). Его водителя звали Иван Макаренков, и был он из Липецкой области. Осатюк понимал, конечно, что главное достоинство его танка - маневренность; говорят, он долго добивался, чтобы танк под управлением Макаренкова "танцевал".
И вот, когда они вдвоем и их танк оказались наедине с двумя "тиграми", Осатюк скомандовал: "Танцуй, Ваня!" И танк затанцевал к опушке леса неподалеку, а Осатюк непрерывно вел огонь - подбить он "тигры" не мог, а вот нарушить им видимость - запросто.
Что думали по этому поводу немцы - неизвестно. Может, решили, что танк надеется на чудо, и продолжили наступать. Они понимали, что при такой технической разнице чудес не бывает. И вот наконец танк прекратил свой танец и рванул к лесу. "Тигры" двинулись за ним, готовясь к выстрелу - цель вдруг стала очень удобной.
... они не знали того, что знал Осатюк: из леса за ними наблюдали. Бросившись за своей жертвой, немецкие танки попали прямо под удар советской батареи.
А балет на этом не закончился: Осатюк решил выяснить, что там делает остальная рота. Рота загнала немецких пехотинцев в большой котлован, но на этом дело застряло: они окапывались и забрасывали гранатами слишком близко подходившие танки. Осатюк скомандовал своему водителю "спрыгнуть" с обрыва, после чего Макаренков повел машину по кругу, а Осатюк вырвал опорную чеку гашетки пулемета, чтобы тот стрелял самостоятельно, а сам принялся стрелять из пушки.
Когда танк остановился, те, кто там еще оставался в живых, предпочли сдаться.
Танкист - опасная профессия, даже если у тебя танки "танцуют" и оба члена экипажа - Герои Советского Союза. 21 января танк Осатюка подбили; он вынес водителя Макаренкова и донес до укрытия, а сам пересел на другой танк. В феврале подбили и Осатюка. Макаренков потерял ногу; Осатюка лечили от последствий ранения три года. Но оба остались живы и оба вернулись домой: Осатюк остался в армии, дослужился до полковника в Кировограде, потом ушел в отставку. Умер в 1999 году. Макаренков работал в Липецке на заводе, умер в 2004 году.
Слева лейтенант Дмитрий Осатюк, справа старшина Иван Макаренков
Танковый балет
AnotherLady
| пятница, 20 января 2017