В субботу "Бегущий город", в воскресенье театр, сегодня с утра погрузили машину барахла на дачу... И тут я вспомнила, что не люблю активный образ жизни.
А вообще я собралась про театр написать - я каждый раз собираюсь писать о театре, каждый раз откладываю, так что похоже, единственный способ - делать это сразу.
В общем, мы вчера ходили на "Лето одного года" в БДТ. Это постановка по пьесе американского драматурга Э. Томпсона "На Золотом озере", по ней еще есть фильм с Генри и Джейн Фонда и Кэтрин Хэпберн, но я его не смотрела (надо посмотреть).
Наверное, хорошая пьеса для пожилых актеров обречена стать классикой: пожилые-заслуженные есть в любом театре, но далеко не всегда есть пьесы с центральными ролями для них. А здесь в центре именно пожилые супруги Норман и Этель, проводящие лето на озере - их отношения друг с другом, с дочерью, с собственным старением...
В БДТ Нормана и Этель играют Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих.
(Я впервые в жизни сходила в театр "на звезд": обычно я хожу "на пьесы", наблюдать за вариантами интерпретации классики, зная уже, что будет дальше и где ключевые моменты. Тут смотрела "как кино", с позиции "что будет дальше", но ни разу не пожалела)
Я даже не буду про актеров: я про драматурга. Я не читала пьесу и подозреваю, что текст местами поменяли, спектакль заявлен как "фантазия на темы", но. Вот пьеса, в которой нет особого сюжета - "они приехали в летний домик, прошел июнь, июль, август, они уехали из летнего домика". В которой большая часть происходящего ожидаема и неоригинальна. Вроде бы ничего и ни о чем, но какая же идеальная канва получилась для того, чтобы актеры наполнили ее собой. Превратили в кусок жизни.
А Басилашвили и Фрейндлих играть умеют, да. С начала и до конца - раздражительность и мрачные шутки Нормана, бодрая суета Этель, неизбежное выяснение отношений с дочерью, рыбалка под дождем ("я ему говорила, что дождь пойдет!"), постоянно падающая дверь - ощущается, что все мы были на этой даче и знаем этих людей. И поэтому не все равно, что с ними будет (я процентов на семьдесят была уверена, что Норман умрет в конце пьесы. Я ошибалась - и да, наверное, если б он умер, было бы слишком просто и не про то).
Хороший, в общем, был спектакль. Спасибо актерам. И театру (отличный театр, кстати, с третьего яруса балкона не только все видно - кажется, даже чувствуешь запах антикомариной жидкости, которой Этель опрыскивает Нормана).