Я хотела написать про Масао с того момента, как объявили об ее отставке, но поскольку я очень медленный газ, пока я собиралась, она успела отыграть такаразучный прогон своего последнего шоу, и сегодня было первое прощание - в Такаразуке. Теперь небольшой перерыв, прогон в Токио, окончательное прощание - и все. Новая жизнь для Масао, новое лицо труппы Луна.



Вот такое вот прощание - в костюме черепашки, как же без черепашки-то?

Когда я увлеклась Такаразукой вообще и труппой Луна в частности, Масао была второй в труппе - актрисой на роли иногда главных злодеев, иногда соперников в любви... Конечно, я пересмотрела практически все ее роли, какие смогла найти - начиная с первой именной роли в младшем составе - крупье в казино, делающий свое дело, пока герои на переднем плане выясняют отношения.

Она меня очаровала. И улыбкой - на любой старой фотографии молодежи Луны ее сразу узнаешь по этой улыбке - и сценическим образом юного очаровательного шалопая... но не всегда шалопая; меня очень сильно тронула в свое время ее роль в "Риме на рассвете". А одна из самых любимых - роль в "Осакском самурае": я вообще люблю в Такаразуке шоу из городской японской жизни, а роль молодого плутоватого и озорного помощника главного героя была ей удивительно к лицу.

Она сыграла Рудольфа в младшем составе "Элизабет" - и была самым жизнелюбивым Рудольфом, которого я только видела, у меня до конца оставалось ощущение, что этот Рудольф сейчас скажет Дер Тоду "Сам стреляйся!" и убежит за кулисы.

Она сыграла Шовлена, который для меня "встал на место" моего книжного образа Шовлена как родной, и яркого и безумного Гамлета.

А потом она стала топ-звездой.

Проблема с топ-звездами в Такаразуке состоит в том, что диапазон ролей для них куда уже, чем для вторых, третьих, для характерных актрис... Это в девяноста случаях из ста амплуа героя-любовника - героя, который должен понравиться аудитории и тронуть ее (исключения бывают, и запоминаются, но они остаются исключениями). Есть актрисы, которые умудряются сделать эти роли своими.

Масао не из таких, и я даже не могу сказать "к сожалению": она, по-моему, рождена флиртовать с публикой и с партнерами по сцене, дразнить, обманывать и делать аудиторию своими сообщниками. В последнем своем спектакле на позиции второй, "Эдвард Восьмой", она играла шпиона Гая Берджесса, который выступал ведущим/рассказчиком, иногда хитрящим, иногда угрожающим, и с тех пор я ждала еще такого - и не дождалась. Я очень надеялась на "Люпена", потому что книжный Арсен Люпен - практически то самое, что я хотела видеть от Масао на сцене; а получила я стоическую маску одинокого-таинственного-загадочного.

В конечном итоге самыми запоминающимися ее ролями как топ-звезды, наверное, стали роли не-типовые: Скарлетт и Пак (она все про себя, кажется, знает - говорят, это она добилась того, что для нее поставили "Пака"). Ну и Ромео, но Ромео - это мальчик-солнце, для него достаточно на самом деле харизмы, а уж харизмы и солнечности ей не занимать.

И, может быть, Нобунага: мне сложно судить, "Нобунага" еще идет и я видела только дайджест, но это роль злодейская и яркая, роль, где можно дать волю темпераменту и азарту. Это нетипичный даже не то что сюжет - подход нетипичный для Такаразуки.

И даже с нетипичными подходами иногда не все просто. В декабре прошлого года я смотрела Масао и труппу Луна на сцене в мюзикле "Манон" - где мятущийся французский офицер влюбляется во вьетнамскую танцовщицу, даму полусвета. Вот оно, казалось бы, герой, благодаря самой ситуации вынужденный вести себя нестандартно... но авторы предприняли ход, сюжетно интересный - но во многом невыгодный для Масао.

Они "разделили" главного героя. На сцене Шарль (Масао) и Шарль-второй (Мия Рурика), и пока Шарль совершает поступки, Шарль-второй выражает его эмоции... Отличный способ показать внутреннее состояние героя, а еще отличный способ оставить персонажа Масао практически стандартным героем-любовником (хотя, конечно, не до конца - в итоге, пожалуй, образ главного героя этого мюзикла существует где-то в пространстве между Масао и Рурикой).

"Она просто не очень хорошая актриса," - сказала девушка, с которой я ходила на тот спектакль, и я простила ей эти слова , потому что она не очень хорошо знала сценическую историю Масао в целом. А еще потому, что потом она сказала очень верную вещь: "... зато она очень хорошая топ-звезда".

Она правда очень хорошая топ-звезда: задача звезды - сиять и увлекать за собой, и Масао способна сделать это так искренне и с размахом, что ты не удивляешься тому, что с таким удовольствием посмотрел, скажем, банальнейшее ревю. Судя по всему, что я о ней знаю, у нее вообще очень много тепла и харизмы, которыми она делится с окружающими не задумываясь - я встречала много историй о том, как она помогала младшим и поддерживала их так, что они это запоминали на всю жизнь, а она совсем нет, потому что "ну что же тут такого".

Мне будет очень ее не хватать в Такаразуке, потому что почти все мои прекрасные воспоминания за годы увлечения так или иначе затрагивают ее... но я рада, что она уходит. Потому что последнюю пару лет я думала о том, что она уже сделала все, что можно было сделать внутри театра. Что она зря тратит свои силы и возможности.

Я очень хочу, чтобы после отставки она засияла так, как может. Не говоря уже о моей давней мечте увидеть ее в роли Элизабет. И чтобы была счастливой - но на этот счет я даже не очень беспокоюсь. По-моему, Рю Масаки умеет быть счастливой - и делиться этим умением с другими.