На дайри есть такое сообщество - "Что я сегодня узнал" (wilt.diary.ru/)
Иногда я подумываю, не вступить ли в него. Но (а) я и так провожу слишком много времени с Гуглом; (б) иногда люди узнают такие, эээ, самоочевидные вещи, что хочется язвить. Я удержусь, конечно, но зачем же порождать в себе импульсы?; (в) мне будет сложно выделить, что именно помянуть; (г) я всех заспамлю и меня выгонят.
... вчера я узнала, кто там у кого "украл" архив Булгакова (ну, в пересказе - и нашла таки мемуары про это, но надо почитать подробно). Сегодня я узнала про существование индекса неустойчивых государств (и про то, что Южный Судан в 2011 году получил независимость. Да, двойка мне по географии, и не мне про других язвить).
fsi.fundforpeace.org/rankings-2015 - индекс за 2015 год.
Индекс определяется по сумме 12 факторов:
демографическое давление;
активные передвижения беженцев внутри страны;
наследие исторических конфликтов, реваншизм;
уровень эмиграции;
уровень экономического неравенства;
резкий экономический упадок;
криминализация государства;
уменьшение количества предоставляемых государством услуг;
широко распространенные нарушения прав человека;
службы безопасности как "государство внутри государства";
рост раздробленности элит, разделение элит и учреждений государства по групповым линиям (типа национальности или религии)
внешнее вмешательство.
Чем хуже ситуация, тем выше индекс и выше место в списке - от 120 до 0. Ну, нуля, думаю, не бывает. У Южного Судана 114,5, у Финляндии 17,8. У России 80 - она на 65 месте, уступая по стабильности Лесото и Алжиру. Самая стабильная из бывших советских республик - Литва с индексом 43, на 148 месте - стабильнее Италии.