В Польше есть потрясающе интересные музеи.
Ну скажем так: я не была ни в одном художественном музее, а, скажем, в королевском замке в Варшаве я была, но самое в нем интересное - это то, что в сорок пятом вся замковая площадь выглядела вот так:
... да, восстанавливать с умом и тактом - это в Варшаве сумели, и сегодня, гуляя по площади, не скажешь, что этим домам семьдесят лет, а не несколько столетий, как на такой же площади в Кракове, и варшавский Старый Город внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как "выдающийся пример почти полного восстановления, охватывающего исторический интервал с 13 по 20 век". Но экспозиция в замке... считается, что лучше туда ходить в воскресенье, потому что в воскресенье вход бесплатный, а платить особо не за что.
Но - сразу несколько новых, созданных в последние 10-15 лет исторических музеев. Со всеми преимуществами современных технологий, позволяющих историческим экспонатам - реликвиям, находкам - оживать.
Великолепно атмосферный "подземный рынок" - музей под рыночной площадью Кракова, с экспозицией "Следы европейской идентичности Кракова". Раскопанные археологами слои и опоры зданий с разметкой - вот это 13 век, вот это 14 век. И тут же стенды с человеческими фигурами - рисовка средневековой графики, но в полный рост: вот такого роста был средний мужчина 14 века, встаньте рядом. Вот такого - женщина. Предметы торговли, от соли (в соляные копи я съездила через день после того) до ремесленных изделий. Реконструкции телег и изб. Полутьма и видеопроекции на всю стену - холм с могилами; горящие дома. И дальше отдельный коридор с "видеокомнатами", в каждой крутится документальный фильм про какой-то отрывок истории Кракова.
По музею еврейской истории в Варшаве мы ходили три часа, безнадежно сдвигая все свои дальнейшие планы, почти пробегая через последние залы, вторую половину двадцатого века - "это не так интересно и подробно, это рассчитано на то, что большинство посетителей сами помнят, как все было". И это мы еще временные выставки, конечно, не смотрели. Была суббота 16 мая, ночь музеев; музей закрывался в четыре, и на выходе мы увидели уже выстроившуюся очередь к открытию ночи музеев.
В памяти остались отрывки - наглядно проиллюстрированное путешествие торговца, ходившего в Китай и обратно; описания жизни евреев в средневековой Центральной Европе; Рахель Фишель, еврейская дама 15-16 века, деловая женщина, имевшая дело с королями Польши и с их помощью назначавшая зятьев главными раввинами и вертевшая банковскими делами; художники, поэты, короли железных дорог, киббуцники... те, кто сгинул в гетто...
И музей Варшавского восстания, в котором меня никто не торопил - я ходила по нему пять часов, просто читая его весь, и кажется, бьющееся в середине музея "сердце Восстания" до сих пор стучит у меня в ушах.
Хорошие музеи в Польше - а я еще и не все видела; в Кракове отведенное на музеи время частично пересеклось с подготовкой к краковской Ночи музеев, да и в Варшаве кое-что внезапно оказалось закрыто. Придется приехать еще.