UPD:
KattyJamison осалила меня еще раз, я пошла искать предыдущий пост и обнаружила, что еще на пару вопросов не ответила. Поэтому отвечаю, поднимаю пост, и если кто еще чего внезапно хочет спросить - велкам.
... обо мне, я как раз из ванны.
В общем, меня тут
Крейди осалила фмобом.
Суть фмоба: сообщить десять фактов о себе на любую тематику, которую потребуют в комментах, осалить пятерых ПЧ.
Ну ок. Салю
Yomiko,
Gally,
Kitchen Witch,
Лопоуша и
Loreleia.
По заказу
Angstsourie - я и Шекспир.
читать дальше1. Когда-то я очень любила сонеты в переводе Маршака, а оригинал воспринимала с трудом. Маршаковские сонеты я до сих пор люблю, но как нечто отдельное, мало относящееся к оригиналу.
2. Я плохо и мало знаю наизусть поэзию, но выученное в школе "Ее глаза на звезды не похожи" до сих пор помню (и английскую версию тоже - кажется, до конца)
3. На настоящий момент мне вообще сложно воспринимать Шекспира в русских переводах - классические слишком гладки, современные попытки вообще не пойми что.
4. Проект "Пересмотреть всего Шекспира в питерских театрах" до сих пор не завершен (а у нас осталось что-то кроме Макбета из Ленсовета? К нему я еще не готова), и я все еще надеюсь увидеть русских актеров, умеющих читать шекспировские монологи. Ну вдруууууг.
5. Я видела "Двенадцатую ночь" в Королевском Шекспировском, но это был зря потраченный опыт - на тот момент я довольно хреново знала английский (но Стратфорд очень красивый)
6. Однажды меня подсадили на "Ричарда II", и это до сих пор моя любимая пьеса.
7. В институте я писала курсовую по образу государя в хрониках Шекспира. Это я помню, а вот по какому предмету...
8. Я в принципе рикардианка, но когда рикардианцы начинают нападать на Шекспира, мне становится скучно и неприятно.
9. Я перечитала массу антистратфордианской литературы (о чем знают все, кто давно меня читает, наверное), но антистратфордианство до сих пор готова простить разве что Райленсу и Джекоби. А потом я прочитала бредни одного российского антистратфордианца и поняла, что обожралась.
10. Шекспир меня интересует не только как поэт и драматург, но и как явление, пропитывающее английскую культуру и литературу. Впрочем, почти все, что меня интересует, я перевожу в социальный аспект.По заказу
Kitchen Witch - я и Питер
читать дальше1. Я никогда не жила дольше месяца (ну, может, двух) нигде, кроме Питера.
2. Нет никаких причин предполагать, что я не смогла бы жить где-то еще - я хорошо приживаюсь и обживаюсь - но мне бы его сильно не хватало. Очень сильно.
3. Я родилась в центре, потом долго жила на Гражданке, потом вернулась в центр. Юг и восток города я знаю довольно паршиво.
4. Самые "мои" места - это... не знаю, в одно собирательное название не укладывается, поэтому географически - между Невским, Лиговкой, Обводным и каналом Грибоедова.
5. Меня изрядно раздражает "литературный" образ Питера как гиблого места. В "моем" Питере всегда жили люди (то, что я очертила в предыдущем пункте - это преимущественно район, застроенный доходными домами конца 19 - начала 20 века, а по Обводному лежит первая питерская промзона), и родня моя питерская столетней давности - это отчасти купцы, а отчасти областные жители (дедова семья с Сяси), ходившие в Питер на заработки.
6. И да, в нашей семье всегда называли этот город Питером. "Мы ленинградцы", и гордость блокадным героизмом да - но в жизни Питер и только Питер.
7. У меня не особо питерское произношение - кажется, еще в начальной школе поправляли, что надо говорить не "яичница", а "яишница".
8. Блокада - одна из двух тем, о которых мне трудно читать, чтобы не плакать _все время_ (вторая - Холокост). И в то же время я все время об этом помню. Прабабка моя была в эвакуации, а вот ее отец (мой прапрадед) и сестра оставались здесь. Прапрадед умер весной сорок второго.
9. И да, я локальная патриотка - люблю я место не столько за историю, сколько люблю его как физическую сущность, и в этом смысле Россию целиком воспринимать очень трудно. Зато в отношении Питера мне пофигу на погоду, дворы-колодцы и облупленные стены - ну вот такой уж он есть, какой есть - такой и люблю.
10. А вы знаете, что Санкт-Петербург во Флориде основал выходец отсюда? И там тоже есть Стрелка. )))Для
Крейди - аниме и манга
читать дальше1. Когда-то я читала в англофэндоме дискуссии про аниме и думала "эх, а я никогда не смогу это посмотреть".
2. Я была неправа даже на тот момент - похоже, уже виденные мною тогда "Трансформеры" были именно аниме. Хотя на этот счет есть два мнения...
3. Первые аниме я посмотрела на видеокассетах из фанатского магазинчика где-то возле СКК. Не помню, кажется, там были Зецуаи и что-то еще в таком духе. Аи но Кусаби я, кстати, не смотрела)))
4. Я состояла в клубе Ранма. В основном ради одалживания дисков из клубного фонда.
5. Я не люблю мангу - в смысле читать не люблю, визуально этот стиль мне нормально. Но читать историю в картинках ужасно утомительно.
6. Единственная манга, которую я прочитала целиком - это Саюки Гайден. (еще я прочитала пять томов Фуруба в переводе на русский, но Фуруба намного длиннее).
7. У меня есть купленная сто лет назад на слэшконе яойная манга про какой-то офисный роман. Я долго ужасно ржала с рейтинговых моментов из нее и показывала всем окружающим крупные планы задниц в разрезе.
8. Возвращаясь к аниме - я смотрела очень мало, на самом деле. Я не смотрела кучу классики, я не слежу за новыми тайтлами... Я только выбираю интересные мне сюжеты.
9. Блич и Принц Тенниса - это не любимые аниме, это факт биографии. На Принце я еще и навсегда объелась споконов, кажется - Куроко но Баскет я осилила одну серию.
10. Любимые - это Тактикс, Фуруба, Арслан и Двенадцать королевств.Для
Smejana - я и Япония.
читать дальше1. Япония в моей жизни была всегда, в виде книжечек в домашней библиотеке - от "Повести о прекрасной Отикубо" до Сэй-Сенагон.
2. А, и еще в виде этнографии - "Ветки сакуры" и этнографии-от-моей-бабушки. Бабушка мечтала когда-то стать этнографом, но как минимум в старости давала народам моральные оценки. Японцы ей очень нравились - за трудолюбие, сдержанность и умение достигать успехов.
3. Потом внезапно оказалось, что вокруг полно японофилов и вообще это популярное увлечение. Очень прикольно - я люблю, когда у окружающих познавательные увлечения.
4. Японскую литературу новее какого-нибудь Кэнко-хоси я не знаю вообще никак, более раннюю что-то где-то видела и слышала. Больше всего я люблю Манъесю: я ее воспринимаю исключительно живописно. Если бы я умела вышивать гладью и вообще была бы творческим человеком, я бы ее вышивала. Шелком (как еще?), тремя-четырьмя цветами, по вышивке на стихотворение.
5. Японскую историю я тоже не знаю: я вкурила из воздуха немножко про Мэйдзи, немножко про Сенгоку Дзидай, и на этом остановилась.
6. Зато я довольно много читала про культурологию современной Японии, немножко, но все же кое-что - про городскую жизнь эпохи Эдо, и без сомнения продолжу в том же духе.
7. Я всегда смутно хотела как-нибудь съездить в Японию, и ввиду смутности говорила, что съезжу на пятидесятый день рождения.
Потом в мою жизнь свалились прекрасные японские женщины, обстоятельства встали в нужную конфигурацию и я теперь иду с серьезным опережением графика.
8. После того, как я съездила в Японию, я хочу туда гораздо больше. Надеюсь, обстоятельства опять сложатся.
9. Я была в Токио, в Осаке и в Такаразуке. Я НЕ была в Киото и НЕ ела в Осаке осакской жратвы (кроме всякой хни на палочке, жареной в темпуре или типа того - не знаю, как оно называется). *подумав* И в Никко я тоже не ездила. Эти три упущения мне поставили на вид еще в Японии.
10. Кажется, учить катакану по Головнину я начала лет десять назад. Или больше. Что-то я с тех пор определенно выучила. Возможно, катакану. Для
Loreleia - я и ролевые игры
читать дальше1. Во всем, как обычно, виновата Эсвет.
2. "В ролевку" я бы в жизни не пошла. Меня не звали в ролевку - меня звали сыграть Бьякую. Фанатов Блича тогда было человек десять, а Бьякуей больше всего упарывалась я. Я оценила себя, оценила (первоарочного) Бьякую и решила, что морду кирпичом я, пожалуй, сделать смогу.
3. Потом я сыграла Бьякую еще раз, и, кажется, разок Укитаке (без парика, который мне не довезли!). По этому поводу я сшила себе шинигамскую форму и даже пробежала мимо косплея.
4. Ну и разумеется, по принципу "Все побежали, и я побежал" в том же далеком году ввязалась в полигонку. Очень разумно оценив свои возможности, я сказала "А можно мне такую роль, чтобы быть полезной и чтобы не приходилось самой выстраивать взаимодействия?" ... на весь хэйянский дворец я оказалась, кажется, единственной служанкой, если не считать личного слуги г-на колдуна.
5. Вот это я и умею на играх делать лучше всего - бегать по поручениям. Даже морду кирпичом и то хуже. Серьезно, я очень хреновый игрок - я достаточно насмотрелась на окружающих игроков, чтобы здраво себя оценивать.
6. Подозреваю, именно осознание ограниченности своих возможностей и сократило мое участие в играх почти до нуля - зачем продолжать делать то, что ты делаешь плохо? Подозреваю, что в будущем пойду играть разве что если старые знакомые позовут. Хотела сказать "или если возникнет игра по очень интересной мне теме", но на самом деле взглянем правде в глаза - навязываться незнакомым людям на интересную мне тему я пойду с еще меньшей вероятностью, чем на неинтересную.
7. А еще я использовала ролевки, особенно кабинетки, в качестве тренинга для борьбы с собственной тормознутостью - "сделай что-нибудь СЕЙЧАС - никакого потом не будет!"
8. Мастерить мне понравилось, но заготовки для следующей кабинетки пролежали в загашниках сознания столько, что я в итоге на их основе написала макси на ФБ.
9. На самом деле первыми моими ролевками были текстовые. По интернету. Яойные. Это песец, и в текстовые ролевки я однозначно без ведущего сюжет мастера больше никада.
10. В настолки я играть никогда не пробовала - культурно слегка любопытно, но трудно осознаваемо.Для
Лопоуша - я и самолетики.
читать дальше1. ХЗ почему самолетики. Я люблю скорость, люблю ветер в лицо, какое-то такое... ощущение полета. Ну и плюс это красиво.
2. Одно время я увлекалась авиакатастрофами - смотрела фильмы, читала книжки, даже в технических объяснениях, кажется, пыталась разобраться.
3. Больше всего темой самолетиков я, впрочем, занималась в связи со Второй мировой войной и Битвой за Британию.
4. Иррационально люблю "Харрикейны", может, из-за названия? Где-то у меня была запись звука мотора "Харрикейна", но пропала в компьютерных переездах, а где брала, там, кажется, больше нет.
5. Я знакома с темой довольно по-любительски: читала книг... семь, наверное. У меня слишком много разных интересов
6. Чуть ли не единственное из моей писанины, что сойдет за пригодный для нефэндомного чтения текст - как раз про это, но ничего больше я с тех пор не писала - я боюсь писать историческое, я слишком мало знаю.
7. Вышивала самолет я только один раз - антикварный биплан, и ту вышивку у меня папа попросил) Но у меня есть еще схемы.
8. Еще у меня есть карты с самолетами, обычные, не таро.
9. Я хочу когда-нибудь полетать на открытом старинном самолетике. Пассажиркой - куда мне в пилоты с моей близорукостью и с моей скоростью реакции...Для
Инна ЛМ - я и вышивание.
1. Вышиваю я примерно семнадцать лет уже.
2. Не считаю, что я хорошая вышивальщица - я только крестиком, а тут хороших не бывает, бывают аккуратные (отзывы невышивающих людей на вышивку крестиком всегда в духе "Ух ты, какое трудолюбие! Я бы так не смог!")
3. Хочу попробовать и другие варианты вышивки, но побаиваюсь - я человек нетворческий, тупо по схеме мне проще.
4.
picasaweb.google.com/taelle/eQbahB02#5077344531... - моя то ли первая, то ли вторая вышивка (то ли вторая, то ли первая тоже сохранилась, но фото нет под рукой). Я имею в виду узор, букву я добавила много позже. Делалось по книжке "600 латвийских народных узоров")
5. Эти первые вышивки делались остатками бабушкиных мулине на старых тряпочках, считая нитки. У меня бзик - нельзя начинать новое дело с покупки материалов, это пустая трата денег - ты же не знаешь, получится ли, понравится ли. Поэтому состояние этих вышивок не очень хорошее.
6. Третьей вышивкой я дошила напечатанный на ткани рисунок букета, который лет за сорок до меня начала прабабушка.
picasaweb.google.com/taelle/eQbahB02#5012090120... - вот. Оно за стеклом, лучше не снять.
7. Свой первый вышивальный набор я купила в Германии.
8. У меня есть целая коробка "бабушкиного" мулине - не только от моих бабушек, но и от чужих, знакомые и друзья отдают. Я довольно редко ими пользуюсь - трудно подобрать нужные оттенки для сложных рисунков. Но в этом году я отвезла коробку на дачу - сидеть и вышивать узорчики. Теперь бы еще слинять на дачу, скрыться от мира и повышивать спокойно эти узорчики...
9. Про бабушку и прабабушку я уже упоминала... правда, бабушка вышивала только в молодости (у меня есть подушка ее работы), потом переключилась на вязание (вязаные подушки ее работы у меня тоже есть). А еще вышивала пра-прабабушка. У меня есть ее вышивальные схемы - из журналов конца 19 - начала 20 века.
10. Я страшно медленно вышиваю - хочется быстрее, столько всего бы вышить. Обычно я это под аудиокниги делаю.
Для
greenmusik - я и коллекционирование
1. В первом классе я собирала календарики. Мы все собирали календарики. Но у меня было штук семьдесят, а у моей одноклассницы, у которой тетя работала, емнип, на выпускавшей такие календарики фабрике - штук семьсот. Когда я это осознала, я потеряла чувство азарта от поиска календариков.
2. А еще мы с соседом собирали этикетки - снимали с выброшенных ящиков и коробок, отпаривали с остававшихся у родителей бутылок...
3. Не помню, что стало с этикетками. И с теми календариками - а вот мини-коллекция слэшконовских календариков у меня успела собраться уже во взрослом возрасте.
4. Еще я какое-то время собирала марки. Но мне казалось читерством просто покупать их... Сейчас я подсобрала марок с полученных мною писем - так нигде не могу кляссера за вменяемую цену купить.
5. Открытки собирала мама. Я ходила вместе с ней в магазин на Лермонтовском - выбирать симпатичные.
6. Самостоятельно собирать открытки я начала прежде всего рекламные. У меня их целая коробка... но переключилась на пейзажные и историко-бытовые (и просто красивые. Я не научный коллекционер, я сорока)
7. Первую статуэтку медведя я купила в студенческие годы в киоске.
8. Собирать медведей очень удобно - все всегда знают, что тебе подарить.
9. Моя мама собирает подставки для яиц. Ей наконец сорганизовали для них полки. Может, и я когда-нибудь рассажу медведей вдумчиво...
10. Собиратель книг у нас папа. Я их не собираю, оно само.