Досмотрела "Ричарда II". Пребываю в странных чувствах.
Как я уже сказала, это очень-очень красивый фильм. Художника по костюмам - любить и аплодировать, цветовая гамма дивная, все очень приятно. Здания, опять-таки, декорации. Королева ренессансная блондинка.
Бен Уишоу мне неожиданно понравился. Патрик Стюарт и Дэвид Суше мне ожидаемо понравились. Рори Киннер меня не впечатлил - я в курсе, что есть традиция играть Болингброка простым как полено, но не настолько же! (в общем, Лайам Бреннан по-прежнему мой любимый Болингброк. Кстати, подумала вдруг - его вполне в похожем образе можно снимать Ричардом III в рикардианском каком-нибудь сюжете). Особенно я осознала разницу в сцене с Йорками - у Бреннана там ирония виделась, у Киннера все было такое... как полено. Дэвид Моррисси в роли Нортумберленда очень-очень, надо присмотреться. Омерль молодой олень, но его весь фильм интересно расставляли...
... а в конце его слишком интересно поставили! Что это было вообще? Сэр Пирс Экстон накурился травы? И что это за подземелья такие в Тауэре? И вообще. Главный вопрос - может, хватит уже с библейскими аллюзиями? Бродивший по фильму Христос вызывал чем дальше, тем больше недоумения (отрекаться от короны в позе распятого? Хотя подход к короне новаторский), тем более, что Уишоу очень вменяемо играл вполне себе Ричарда (а возвращение из Ирландии напомнило мне волхвов) - но когда к концу выплыл (вернулся из начала) св. Себастьян, у меня началась тихая смеховая истерика. Еще и в набедренной повязке! Еще и в конце над открытым гробом (зачем его туда притащили! и головы!) камера уплыла показать нам распятие - если мы вдруг не поняли. Мы поняли, чесслово!
Очень странное кино, в общем. Но красивое.