Позади всего просвещенного человечества города Питера я наконец добралась до города Хельсинки. А потом еще полтора месяца тянула фотошоп за хвост, разбирая фотки, но это вышло все равно быстрее, чем собраться получить паспорт и визу (собраться! Получить их в общей сложности, кажется, часа полтора)

С десяток лет назад я сказала в англоязычной рассылке для любителей детективов Сэйерс, что Питер самый северный в мире город-миллионер. "Это только потому, что Большой Хельсинки формально три отдельных города!" - немедленно отозвалась тамошняя финка. Тогда мне сложно было представить, что я заберусь на север дальше Выборга...

Большого Хельсинки я не видела. Я видела - тот, который можно обойти пешком. Утренний и туманный.

Хельсинки местами - на улицах и площадях - похож на большой и чистый (днем) Выборг, а местами - у воды - на Питер.

В Хельсинки много чаек.

В четыре утра в Хельсинки очень холодно даже в августе, и если не хочешь торчать в круглосуточном Макдаке, куда заходит отогреться молодежь после ночного веселья, а у окна пьет кофе парень в костюме пингвина, то остается брести до вокзала. А потом сидеть там на полу, глядя на бодрый шаг торопящихся мимо финнов, и, пока не рассветет и не вынесут в центр зала стойки открыток с муми-троллями, выбегать минут на пятнадцать то с одного края вокзала, то с другого - пытаться фотографировать в плохом свете (потом на кадре остаются призраки чаек) и исследовать - с одной стороны почта, памятник Маннергейму и музей Кясма, с другой стороны памятник Алексису Киви и Атенеум.

А потом теплеет, и можно убрести от вокзала дальше - выйти на пустынную в семь утра Сенатскую площадь, рассматривать таблички на серых домах, дойти до гавани, где над водой туман, а на берегу уже развернули рыночек и пахнет рыбой, кофе и ягодами - когда-нибудь я приеду на несколько дней и буду приходить сюда завтракать кофе с малиной. Фотографировать бегущих людей, подняться к православному храму, который все еще укутан туманом, а на склоне рядом с ним детская площадка и брошенные в песочнице игрушки.
Дождаться, пока на улицах появятся люди, и сесть покататься на кольцевой трамвай - смотреть в окно и непременно задремать, потому что в нем спится куда лучше, чем в маршрутке из Питера.

А потом обедать в кафе, где официантка на вопрос, есть ли у них английское меню, скажет, порывшись по ящикам: "Где-то было... но я вам так все скажу!", покупать множество открыток - в магазинчике городского музея продавщица на вопрос "Сколько стоят эти открытки?" ответит "Эти четыре - два евро, а если наберете еще шесть с этой стойки, то все вместе один евро". Смотреть в этом самом музее на финских кинозвезд тридцатых годов - какая у Эстер Тойвонен улыбка! Совершенно случайно, разумеется, наткнуться на "Старую книгу" с английскими детективами. На пути обратно пожалеть, что некогда рассмотреть киоск компании, развивающей хельсинкские ремесла - вы знали, сколько разных вещей изготавливается в Хельсинки? Я тоже не знала, но в следующий раз непременно запишу. И обязательно зайти в церковь в скале, немного дикую и величественную, одновременно похожую и непохожую на город, в центре которого ее создали.

... я еще вернусь.

И фоточки, как же без фоточек.



... и еще несколько штук.