Увидела в чужой фленте пост про экипаж "Энолы Гей" и вспомнила, что так и не писала тут про Леонарда Чешира. Рассказывать паре человек рассказывала, но не писала.

Полковник британских ВВС Леонард Чешир отвоевал всю Вторую мировую на бомбардировщиках. Заслужил Крест Виктории - самую высокую военную награду в Великобритании. Из 32 летчиков, получивших этот орден во Вторую мировую, кажется, только он получил его не за отдельный подвиг, а за неизменную отвагу. Среди самых важных его военных заслуг было вот что: он ввел в своей эскадрилье, а затем и в авиагруппе, новую методику управления рейдом бомбардировщиков - он или его заместитель на истребителе летели вперед на сверхнизкой высоте и наводили подразделение на цель. Казалось бы, мелочь - но сразу стало меньше бомбежек мимо цели, по мирному населению (они, емнип, ночью бомбили).

В 1945 году полковник Чешир был официальным британским наблюдателем при бомбардировке Нагасаки.

В 1946 году он ушел в отставку по медицинским показаниям - "выгорел". Пытаясь найти свое место в мирной жизни, он занялся вот чем: он купил дом и стал приглашать туда уходящих в отставку солдат, пожить с семьями, пройти профессиональное обучение - это планировалось такая коммуна в качестве переходной стадии от военной к мирной жизни. Но эта идея не принялась, и в 1947 году коммуна закрылась. Только вот Чешир вскоре услышал про то, что один из первых обитателей коммуны болен раком. Тот вообще-то попросил у Чешира разрешения поставить на его земле жилой прицеп и пожить там, пока он приходит в себя: но Чешир выяснил, что у него рак в последней стадии и от него это скрывают, рассказал ему правду и пригласил пожить в своем доме. Потом он обучился уходу за больными, чтобы присматривать за ним. Тем временем он услышал, что один местный старик угодил в больницу с сердечным приступом, а его 94-летняя лежачая жена осталась дома одна - и тоже перевез ее к себе.

... так появилась первая лечебница Леонарда Чешира. К 1992 году их уже было 270. Сначала он ходил за больными сам, потом пришлось переключиться на организаторскую деятельность. Денег никогда много не было, но в критические моменты они как-то откуда-то возникали, и лечебницы продолжали существовать и расширяться.

В 1948 году, вскоре после смерти своего первого пациента, Чешир обратился в католичество. Его первый, военный брак быстро распался, но в 1957 году он снова женился - на женщине по имени Сью Райдер. Сью в начале Второй мировой было пятнадцать, но она прибавила себе год возраста и пошла служить в женскую вспомогательную организацию первой помощи. Там ее прикомандировали к польскому отделению службы спецопераций: в частности, Сью отвозила на аэродром агентов, отправляющихся на задания в оккупированную Европу.

После войны Сью вернулась в Восточную Европу - помогать ликвидировать последствия войны (в Гдыне есть площадь имени Сью Райдер и мемориальная доска ее памяти), а в 1953 году открыла в Англии первый свой восстановительный санаторий для выживших в концлагерях (впоследствии лечебницу для престарелых).

Барон Чешир и баронесса Райдер Варшавская - кажется, единственная супружеская пара, в которой оба супруга были возведены в дворянское звание за заслуги, независимо друг от друга (причем Сью была первая).

Картинки:

Леонард:



Сью:



Вдвоем, с детьми и на приеме у Иоанна Павла II: