Продолжая про дискуссию об авторских правах: мне почему-то не очень нравится аргументация в стиле "Можно подумать, эти писатели пишут в лицензионном Ворде и ни разу не скачали ни одного фильма". Какая-то она... базарного оттенка.
Еще мне почему-то не очень нравится "Куплю книгу, чтобы поддержать любимого писателя". Я книги не для поддержания кого бы то ни было покупаю. Я их покупаю потому, что они мне нравятся. Если любимый писатель голодает, а мне не нравится его последняя книжка, я ему лучше на Яндекс-кошелек денег кину сколько смогу.
Ах да, собственно про авторские права. Вообще с авторскими правами полная фигня во всем мире (англочитающим рекомендую глянуть вот на этот любопытный след ругни о копирайтах среди американских фантастов), а у нас традиционно еще большая фигня (действительно традиционно - привет от СССР; см. известную историю про визит Мориса Дрюона в СССР). Поэтому высказываться комплексно я не решусь (хотя удлинение срока копирайта явно не творцам выгодно, иначе осталось бы "срок жизни +25 лет (на прокормление малых детей и немощных вдов творцов)"). В дискуссии этой меня вымораживает скорее идея письма президенту. В русско-советской традиции коллективные жалобы властям с просьбой разобраться и не пущать уж очень дурно пахнут.
А, ну и еще - неплохо бы той же Альфа-книге завести свой собственный магазин электронных книг. Со _всеми_ их изданиями.