Не мое. Не претендую (во всяком случае, не всерьез). Не бечено.
читать дальше
Все маггловское в себе Северус Снейп задавил давно и надежно; в удачные дни он и вообще не вспоминал о своем маггловском папаше и всей прочей ерунде. Тем не менее, что бы там ни думали о нем некоторые студенты (настолько, насколько они вообще были способны думать), он не был таким уж полным невеждой в отношении маггловского образа жизни. Когда-то он уделил довольно много времени изучению этой темы по всем доступным источникам (и недоступным тоже. Как раз в тот период у него особенно хорошо получалось добиваться ответов почти от кого угодно) — в конце концов, если бы пришлось скрываться, маггловский мир был довольно надежным (хоть и неприятным) запасным вариантом.
То время, слава Мерлину, давно прошло, и он постарался обеспечить себе укрытия по обе стороны мира волшебного, но тем не менее не забывал оставаться в курсе общего хода маггловского развития. Несложная задача, впрочем — не так уж много они развивались.
Как правило, эта информация представляла для него довольно абстрактный интерес; он запоминал ее, как в юности заучивал списки бесполезных и неуклюжих заклинаний просто потому, что это требовалось для сдачи экзамена.
Однако последние три дня, сидя у себя в комнате с грудой свитков с данными о студентах (любезно предоставленными Альбусом), он все больше и больше сожалел о том, что волшебники не изобрели ничего подобного маггловской штучке под названием компьютер.
Свитков было много. В список неприятностей от студентов (уже достаточно длинный за годы преподавания) добавилась их склонность все время. Куда-то. Ездить. Ладно бы только к родителям; но школа, проявляя чудеса непрошеной эффективности, регистрировала, по какому именно адресу студенты получали официальные сообщения перед началом учебного года, и очевидно было, что этим… юным дарованиям мало было наслаждаться бездельем и родительским сюсюканьем у себя дома. Они ездили друг к другу. Ездили к родственникам. На экскурсии. На курорты, в конце концов!
Данные о заграничных поездках он учитывать не стал. Для чего бы ни понадобился новым друзьям Лорда их загадочный предмет, они были вполне уверены, что он находится на территории Англии. Конечно, они были не менее уверены, что и Хогвартс находится на территории Англии, вспомнил Снейп и оставил в списке не только Шотландию, но и Ирландию.
И все равно данных было слишком много. Самопишущие перья и прочие полезные мелочи экономили массу сил, но систематизировать собранную информацию приходилось самостоятельно. Снейп отложил перо и задумался; пора было прекращать бессмысленные механические выписки.
А заодно хватит и жалеть о том, чего еще нет. Конечно, через пару десятков лет с какой-нибудь маглорожденной выскочки вроде Грейнджер станется разработать магический компьютер, но работа ждала его сейчас. Он еще не был уверен, стоит ли передавать результат этому японцу, но осмысленный результат он непременно намеревался получить. Северус Снейп пока не до конца понимал, что происходит как в Хогвартсе, так и в штабе Пожирателей Смерти, и его это совершенно не устраивало.
Наконец он встал и отыскал в книжном шкафу свиток с картой Британских островов. Это была сувенирная карта Ассоциации Британских Зельеваров, с обозначенными ареалами произрастания основных растений-ингредиентов для зелий и кучей другой бесполезной информации вроде обозначенного местонахождения штаб-квартиры Ассоциации и крупнейших лавок с ингредиентами. Разумеется, Снейп, как и любой компетентный зельевар, знал это все и так, и карты, прилежно рассылаемые Ассоциацией, пылились у него в шкафу, пока он не находил время их выкинуть.
Однако сейчас эта безделушка оказалась очень к месту, потому что искать другую карту у Снейпа не было ни времени, ни желания. Сойдет и так.
Ладно. Хогвартс тут уже отмечен, движемся дальше. Снейп достал палочку, слегка увеличил карту и, закрепив ее на стене, начал отмечать места проживания хогвартских студентов. Начал он со слизеринцев, адреса которых все равно знал на память.
Очередное совещание Пожирателей, когда Снейпа на него вызвали, оказалось еще менее удачным, чем обычно. Лорд появился, но выглядел рассеянно, отчеты слушал невнимательно (даже ни разу не использовал Круцио) и быстро удалился. Снейп на мгновение подумал, что начинает скучать по предсказуемости прежних заседаний, несмотря на вечные Круцио, но почти сразу решил, что абсурдность подобной мысли можно списать на окружавшее его безумие.
А безумия хватало с избытком. Сегодняшнее заседание почтила своим присутствием Беллатрикс Лестрейндж. Почему она осталась, даже когда ушел Лорд, было непонятно — впрочем, Снейп подозревал, что Лорду она просто поднадоела и он велел ей остаться. Ему она подчинялась. Как правило. Если в состоянии была осмысленно истолковать его указания.
После Азкабана с Беллатрикс, честно говоря, вообще невозможно было иметь дело, но Люциус Малфой, имевший счастье быть ее зятем, утверждал (в частных разговорах в непрослушиваемых помещениях), что она всегда такая была, просто перестала это скрывать — раньше, мол, ее безумие было заметно только по пьянке.
В совсем уже частном разговоре, и находясь в изрядном подпитии, Люциус признался Снейпу, что поначалу ухаживал за Беллатрикс и чуть было не женился на ней. Снейп только вздохнул. Во всех Малфоях, как они ни демонстрировали свой аристократизм, время от времени взбрыкивал пугающе плохой вкус. Впрочем, Люциус держал этот свой недостаток в куда лучшей узде, чем его отец. Или, скажем, сын.
А вот Беллатрикс давно уже перестала даже пытаться как-то себя сдерживать. Лорд ей развлекаться не мешал; возможно, считал, что хлопоты не стоят результатов. Или просто не хотел связываться с ненормальной. Она постоянно отлучалась куда-то по особым заданиям; пытать кого-нибудь, подозревал Снейп с легкой дрожью отвращения. Он просто не представлял, на что она еще может сгодиться.
Впрочем, палач из нее наверняка тоже получался плохой, решил он, глянув на безумную улыбку женщины на другом конце стола. Она была в на удивление хорошем настроении; Снейп совершенно точно не хотел знать, что потребовалось, чтобы привести ее в такое состояние.
Но и в хорошем настроении она была все так же неспособна приносить пользу и все так же стремилась перетягивать на себя все внимание собравшихся. Сегодня ей хотелось вспоминать былые славные деньки. К счастью, из ее «старых боевых товарищей» в комнате присутствовали совсем немногие. К несчастью, одним из них был Северус Снейп.
Все это привело к тому, что когда минут через пять в дверях возник Ичимару, Снейп встретил его появление почти с удовольствием. Нет, сегодня определенно все окружающие сговорились свести его с ума.
Хотя, конечно, свой резон радоваться был. Несмотря на не менее… сомнительную, чем у Беллатрикс, улыбку, Ичимару, кажется, был в своем уме, и более того, после самого Лорда ему лучше всех удавалось приводить сборища Пожирателей Смерти в чувство и в рабочее настроение. Возможно, японской неожиданности хватит и на то, чтобы умиротворить Беллатрикс, хотя этот трюк выполнить, по мнению Снейпа, было не проще, чем пережить Аваду. В конце концов, если трюк Поттера не сработает, Авада всего лишь тебя убьет…
Заседание действительно приняло более рабочий настрой; те, кто не хотел связываться с японцем, быстро вспоминали, что у них дела, и аппарировали куда подальше, что тоже сильно улучшало обстановку.
Беллатрикс, впрочем, никуда аппарировать явно не собиралась. Это не радовало — самому Снейпу предстоял еще разговор с японцем. Но, по крайней мере, она сидела тихо и заинтересованно слушала сообщения оставшихся о поисках загадочного предмета; уж что она из них понимала, это другой вопрос.
Как ее воспринимал Ичимару, Снейп понять не мог. Он и сам обычно обходился одним выражением лица, но оно достаточно точно отражало его настроение. А вот что должно быть у человека в голове — или на душе, — чтобы все время так улыбаться, он не знал. Неплохой, пожалуй, метод скрывать свои чувства и мысли, хотя самому Снейпу он и не подходил. Он представил себе реакцию всего Хогвартса, от Макгонагалл до первокурсников, если он вдруг начнет улыбаться — широко улыбаться — всем подряд, и усмехнулся. Слегка. Про себя.
Судя по всему, задания, связанные с поисками загадочного предмета, были даны не только ему. Кто-то искал в музеях и архивах (неудачно, что Снейпа совершенно не удивило. С половиной этих олухов он учился, а четверть учил сам, и никто из них никогда не мог толково выполнить домашнее задание. От Грейнджер, несмотря на ее утомительную привычку лезть не в свои дела, было в сто раз больше толка), кто-то осматривал древние места силы, от Стоунхенджа до менее известных каменных кругов. Искали, очевидно, предмет, напоминавший меч. Снейп в очередной раз скривился сильнее обычного. Что за страсть полагаться во всем на магические предметы…
— А как успехи у вас? — обратился наконец к нему Ичимару.
— Я пока нахожусь в процессе работы, — ответил Снейп ровным тоном. — Массив сведений очень большой, а мне не хватает дополнительной информации, чтобы отфильтровать лишнее. Если сведения о нужном вам предмете и находятся у кого-то из обитателей Хогвартса, я, как вы понимаете, не могу просто задавать вопросы всем и каждому.
— Ха! — воскликнула вдруг Беллатрикс с неожиданной живостью. — Задавать вопросы! Не умеешь ты задавать вопросы, Северус! Если правильно спрашивать, кто угодно ответит, и что надо, и что не надо. Вон, мы допрашивали когда тех авроров с ребенком, так они и так, и сяк упирались, а вспомнили даже про то, о чем мы и не спрашивали — мы жену, а муж ну бормотать, мол, клятву хранителя древней тайны так просто не сломить… — Последние слова она произнесла, удачно изобразив хриплый сорванный мужской голос. Снейп поморщился.
— Правда, толку от того было чуть, — добавила Беллатрикс, быстро мрачнея, — это даже не Фиделиус оказался, а потом они оба и вовсе спятили, слабаки, но уж поработали мы тогда неплохо, это верно.
Снейп точно знал, что Беллатрикс на четыре года старше своей сестры, но в этот момент она показалась ему древней старухой. Он отвернулся.
— Древней тайны, госпожа Лестрейндж? — прозвучал вдруг голос Ичимару. Снейп обернулся; японец — и когда только успел — склонился к сидевшей в углу стола Беллатрикс. — Расскажите-ка поподробнее, — почти пропел он.
У меня назревает убеждение, что ближе к концу придется писать хотя бы короткую стычку Кучики/Ичимару. Мама миа.
ММБ, часть 21
Не мое. Не претендую (во всяком случае, не всерьез). Не бечено.
читать дальше
У меня назревает убеждение, что ближе к концу придется писать хотя бы короткую стычку Кучики/Ичимару. Мама миа.
читать дальше
У меня назревает убеждение, что ближе к концу придется писать хотя бы короткую стычку Кучики/Ичимару. Мама миа.