Тут бегает по дайрям ссылка, не буду ее искать и повторять, что Совет Европы рекомендует отменить употребление слов "мать" и "отец", и т.д. и т.п.
Я давно не доверяю нашей прессе по поводу изложения зарубежных новостей, тем более хоть как-то связанных с такими темами - одна сплошная задорновщина, "а сейчас мы вам покажем, какие они идиоты". Там дается ссылка на статью в немецкой газете Die Welt, которая цитирует определение из газеты "Бильд". Немецкого я не знаю (хотя прекрасно в курсе, что "Бильд" газета желтейшая из желтых, и утки любит - об этом еще при СССР прекрасно было известно), так что решила посмотреть, что об этом пишут в англоязычных источниках.
Получается следующее примерно. Дорис Штумп готовила доклад для PACE по поводу того, как женщин и женскую тематику подают и рассматривают в средствах массовой информации. В докладе говорилось - я не цитирую, а пересказываю по памяти - что женщин чаще всего представляют в прессе не как действующих лиц истории, а как пассивные фигуры, чьих-то матерей или сексуальные объекты.
Консервативные депутаты (Штумп - социалистка) выразили протест по поводу упоминания матерей в таком контексте - мол, мать - это ни разу не пассивная фигура, и не надо принижать значение материнства. Судя по всему, по этому поводу было голосование и в формулировки доклада была внесена поправка.
Все это было в мае-июне, и новости об этом присутствуют преимущественно на сайтах религиозных общественных организаций.
Я прекрасно понимаю, что имела в виду Штумп, хотя формулировка действительно открыта упрекам: материнство не пассивно, но если мужчин упоминать в прессе как политиков, активистов, бизнесменов, писателей, а женщин - как их матерей и подруг, картина получается однобокая. Я ни с кем не собираюсь спорить о политкорректности и написала все вышеизложенное только для создания более сбалансированной картины.