Фэнтези-мир здесь довольно стандартный — популярное как минимум в российской фэнтези "эхо" европейских стран. Для разнообразия, что мне понравилось, здесь имена португальские. И еще понравилась деталька про то, что магия доступна только церкви — что-то подобное я где-то уже встречала, но здесь это хорошо проработано и удачно объясняется.



Но ощущение "где-то я это уже встречала" в общем и целом не покидает на протяжении всего романа — для легкого чтения параллельно с работой это не так уж и мешает, но все-таки разочаровывает. Хотя видеть в рамках стиля "плаща и шпаги" сюжет более или менее детективный было любопытно.



Что еще цепляло? Ламии. По описанию они похожи скорее на кошек, но ламии-то на самом деле змеи, и это каждый раз немного отвлекало. И еще атеизм главного героя - вообще странно, что при подаче культуры и ментальности общества, сильно связанной с церковью, настолько незаметна вера. Ну да, люди могли критиковать церковь, и очень сурово, но вера-то никуда не девалась! А тут герой дает ложные клятвы именем Спасителя и не тревожится - откуда у него такое вольномыслие?



И немного разочаровал конец. Вся книга достаточно четкая и изящная, а конец оставляет ощущение некой скомканности, недоразрешения вопросов. Но в общем и целом книга меня все-таки неплохо развлекла.