Я всегда знала, что интернет-комьюнити вообще и дневниковое комьюнити в частности до ужаса напоминают класс эдак седьмой средней школы, со всеми его радостями, включая неожиданно и незаметно злые игры и игрушки.



Вопрос на бинарный выбор (не знаю, есть ли для него подходящий термин, так что придумываю, как его обозвать, на ходу) — одна из самых, по-моему, злых и бессмысленных игр. Хотела было свалить его на подростковый абсолютизм, но потом подумала, что его популярность скорее укрепляют неумные взрослые, допрашивающие маленького ребенка "Нет, ну а кого ты все-таки больше любишь, маму или папу?" Ребенок плачет и злится. Он еще маленький и пока чувствует инстинктивно, что есть ситуации, когда любой выбор оборачивается проигрышем.



А потом он подрастет и захочет делить мир на черное и белое, загоняя сам себя в рамки. А потом он подрастет еще, поумнеет немного, но, не зная в один прекрасный момент, о чем поговорить с малознакомым малышом, скажет "Нет, ну а кого ты все-таки..."



Жизнь не компьютер и не вопрос в тесте. Мы не заперты между двумя вариантами выбора. Всегда можно сделать что-то еще. Именно то, что мы делаем в жизни, и является демонстрацией нашей личной этики, а не те кусочки, которые мы от себя отрезаем, пытаясь втиснуться в выбор "или-или".



Это одна из тех двух мыслей, которые настойчиво завертелись у меня в голове после прочтения голосовалки про чужого человека и свое животное. Вторую я, пожалуй, высказывать здесь не буду.