Таэлле
sugar and spice and everything nice
На дайри есть такое сообщество - What I learned today, "Что я сегодня узнал". Одна из причин, по которой я туда не вступаю - это что я боюсь его нечаянно оккупировать целиком)

... вы знаете актера Джорджа Гейнса? Даже если имя незнакомое, высока вероятность того, что вы его видели: он играл коменданта Лассарда в комедиях про полицейскую академию.

Так вот, Гейнс - это псевдоним-сокращение, на самом деле он Йонгеянс, папа был голландец. А родился будущий Джордж Гейнс в Хельсинки в 1917 году. Но папа - это мелочи, а вот мама - маму звали Ия де Гей, или Ия Ге, и ее отец был племянник художника Николая Николаевича Ге. Сама она в эмиграции работала моделью, потом вышла замуж за английского лорда, через несколько лет развелась и работала модельером у Коко Шанель, а впоследствии играла в театре.





Вообще вся эта семья была связана с театром - Ия, ее сын, ее брат (американский актер Грегори Гей), ее отец - драматург и актер Александринки Григорий Григорьевич Ге, ее дед (брат художника) - драматург.

А Джордж до войны учился музыке в Милане, а во время войны воевал во флоте Нидерландов. А потом уже уехал в Америку и дебютировал в бродвейских мюзиклах. А умер в 2016 году, что подтверждает мое давнее наблюдение - актеры музыкального театра обычно очень долго живут. (Дочь назвал Ией)

А вот и сам Джордж в (относительной) молодости:

изображение

@темы: люди