Таэлле
sugar and spice and everything nice
Опять почитала в фейсбуке дискуссию, затрагивающую мусульман-эмигрантов в европейских странах.
И опять, и снова русскоязычные комментаторы повторяют одни и те же вопросы (будем справедливы, не только русскоязычные, но образ мысли соотечественников или соседей меня в целом беспокоит больше). Велика вероятность того, что любителям задавать такие вопросы неинтересны ответы, но. Мало ли. Вдруг. Не могу не сформулировать ответы, которые бросаются в глаза мне - неспециалисту, читавшему некоторое количество историй таких эмигрантов.

- Почему эти беженцы не бегут в Пакистан/Турцию/еще какую страну по соседству?
Бегут. Абсолютное большинство беженцев из очагов насилия бегут именно в страны, соседние со своей. Те, кто потом уезжает в Европу или Северную Америку, как правило, уезжают именно из страны промежуточной эмиграции - прямо из горячей точки бежать в Европу сложно и дорого, надо собрать средства, надо получить разрешения, люди, которые добираются, обычно либо продают все, что было, либо получают спонсорскую поддержку тех стран/городов, куда они едут.

- Так почему они там не остаются? Зачем непременно нужно в богатую Европу? Значит, они не беженцы, а искатели лучшей жизни?
Ну вообще-то да. Сбежав от смерти, человек обычно вскоре задумывается о том, как ему жить дальше - а сбежал от смерти он чаще всего в бедную страну, терзаемую своими собственными внутренними (в том числе и этническими, и религиозными) проблемами - то есть жить он здесь скорее всего будет в лагере для беженцев, ему сложно будет найти работу, пойти учиться, а если он и найдет работу, с высокой вероятностью его будут сильно дискриминировать в пользу местного населения.
Я, конечно, понимаю, что беженцев гораздо проще жалеть, если это изможденные люди в лохмотьях, чистенько подметающие выделенную им хибару, а не молодежь, интересующаяся возможностью перевестись в местное учебное заведение, но. Люди, знаете ли, жить хотят.

- И кстати, почему это такая большая часть беженцев - мужчины призывного возраста? Вот и шли бы в армию воевать с ИГИЛ, а не бежали в Европу.
Многие такие мужчины по личному опыту и опыту окружающих знают, что они с таким же успехом могут оказаться не в государственной армии, а в ИГИЛ (да, туда часто забирают насильно), и им этого не очень хочется.

Это так, информация к размышлению.

@темы: от политики не скроешься