Таэлле
sugar and spice and everything nice
У Вольного исторического общества есть такая отличная серия подкастов "Историк за верстаком" - я вообще подкасты не люблю, но эти да. Они приглашают какого-нибудь известного историка и часа два с ним разговаривают, сначала ведущие ему задают вопросы, потом зал.

И вот я тут послушала последний подкаст, с польским историком Иеронимом Гралей (один из самых обаятельных слышанных мною, кстати. Я почти поверила, что 15-16 век в России и история дипломатии - это интересно). И его из зала спросили про отношение в Польше к нашему празднику 4 ноября. Он сказал, что полякам в среднем без разницы - они не очень помнят про Смуту и этот наш праздник едва-едва им напомнил о том моменте.

Ну и заодно рассказал, как журнал "Огонек" подготовил (я так понимаю, где-то в районе введения нашего праздника, в 2005 году) подборку на эту тему, и в частности, там был заголовок про это наше 4 ноября и польский национальный праздник 11 ноября - что-то вроде "Россия и Польша обменялись ударами". Он им позвонил и спросил - мол, ребята, а когда появился в Польше праздник 11 ноября? "Ответ был молниеносным - "Ну как же, в ответ". Я решил изучить это более подробно и спросил: "Вы знаете, вас не озадачило, как праздник называется? Вы знаете, "Возрождения Польши"? Вы считаете это русофобским праздником?" Гениальный ответ редакции: "А от кого вы еще могли возрождаться."

... не, очевидно было, что 11 ноября было праздником до Второй мировой (это 11 ноября 1918 года, и да, это день окончания Первой мировой. А заодно и день рождения независимой Польши, Второй Речи Посполитой), а после войны в советской Польше наверняка праздник был запрещен, но мне стало интересно, когда его все-таки вернули - я подозревала, что _раньше_ нашего, не в двухтысячных.

Оказалось очень интересно: он был возвращен актом польского Сейма 11 февраля 1989 года. Чтобы было понятнее: независимые выборы в Польше, положившие конец социалистической Польше, произошли в июне 1989 года. То есть февраль - это еще правительство Ярузельского. Это они только 6 февраля начали переговоры с "Солидарностью", знаменитый Круглый стол, которым гордятся до сих пор - в Польше не потребовалось крови и революций. И вот только-только еще ведутся переговоры, польские социалисты еще надеются удержаться у власти - а праздник уже возвращают. Настолько это, очевидно, было важно для всех сторон.

@темы: история, Польша