11:16 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
Про тренера тайских мальчиков - пишут, что в западной прессе его критикуют, а вот в тайской воспринимают как героя и защитника мальчиков. Скопирую для себя пост из Фейсбука, где про него рассказано. Пишет Дмитрий Клейн:

"Его зовут Экапол Чантвонг, он совсем молод - всего 25 лет.

Он круглый сирота, его семья погибла в результате эпидемии, когда ему было 10 лет. Экапол провел свои юные годы в буддийском монастыре, а спустя 10 лет вернулся жить в родное поселение, чтобы ухаживать за своей бабушкой.

В это же время он устроился на работу ассистентом тренера по футболу в клуб Wild Boars.

В конце июня 12 ребят из клуба отправились в поход и Экапол отправился с ними в качестве сопровождающего.
Как именно они оказались в пещере сложно сказать, но возлагать всю вину на тренера даже официальные лица не спешат.

(BBC сообщают, что в пещеру они были вынуждены пойти за одним из мальчиков, который забрался туда самостоятельно).

Понятно одно - в какой-то момент, когда дети и молодой человек были внутри, в результате сильного дождя вход в пещеру оказался завален и ее начало затапливать.

Спасаясь от воды (а нужно заметить, что мальчики не умели плавать!), группа вынуждена была отступать все дальше вглуб пещеры и в конце концов они оказались заперты в небольшой камере, с ограниченным запасом еды и питья и быстро сгорающим запасом кислорода.

Шансы того, что их обнаружат, были крайне небольшими!

В таких условиях Экапол и дети возрастом от 11 до 16 лет продержались 9 дней до тех пор, пока их обнаружили!

Экапол сразу грамотно разделил всю еду и воду так, чтобы хватило на максимально возможное время и по словам властей, он был в числе наиболее обессилевших в группе - частично потому, что отдавал детям свою часть еды и воды.

Для того, чтобы помочь детям пережить эти ужасные своей неизвестностью девять дней он научил их медитировать!

Спасатели, которые обнаружили группу, утверждают, что, когда они их впервые увидели, мальчики сидели на камнях и медитировали все вместе. Так что пребывание Экапола в буддистском монастыре не прошло даром.

Это очень помогло - в том момент многие из мальчиков уже не очень даже понимали, сколько времени прошло и каковы их шансы на спасение, но медитация помогла сохранить им присутствие духа и спокойствие - никто не плакал, не впал в отчаянье, все были спокойны и сконцентрированы.

Помощь и участие тренера Экапола помогла детям сохранить психическое здоровье в условиях жесточайшего стресса и кислород на момент начала спасательной операции - концентрация кислорода в воздухе подходила к опасным отметкам.

Родители детей и их близкие друзья искренне считают тренера - героем, без которого у их детей и друзей резко сократились бы шансы на выживание:

"Если бы его там не было, что бы случилось с моим ребенком?" - сказала в интервью тайскому телеканалу мать одного из детей. "Когда он выйдет, нам всем нужно будет исцелить его сердце. Мой дорогой Аке, я бы никогда тебя не возложила вину на тебя".

В рукописных письмах, отправленных детям со спасателями, родители также обратились к Чантавонгу и попросили его не считать себя виноватым:

"Аке, это мама Титана. Будь сильным. Позаботься о себе. Старшая сестра тоже тебя ждет у входа в пещеру. Пожалуйста, выведи детей", - говорится в одной из записок.

Сам тренер в ответ попросил прощения. "Всем родителям - с ребятами все в порядке. У них есть все необходимое, с ними хорошо обращаются. И я обещаю максимально заботиться о детях. Спасибо всем, кто пришел на помощь. Также я от всего сердца прошу прощения у родителей", - написал он.

Так что не спешите винить парня - даже если он совершил ошибку, то с моей точки зрения - он полностью искупил свою вину тем, что до последнего момента заботился и беспокоился о своих подопечных."

(почему дети такие разновозрастные? Чантавонг как ассистент тренера занимался младшими ребятами, но поскольку он должен был идти с ними один, старший тренер посоветовал ему взять несколько мальчиков из старшей команды себе в помощь)

Тайский рисунок на тему спасения ребят:


URL
Комментарии
2018-07-11 в 14:09 

Лопоуша
In every wood in every spring there is a different green. (C)
Плюс много!
По-моему тоже, тренер герой. То, что дети продержались столько времени, в замкнутом помещении и полной неизвестности... Вдуматься только -- это потрясающе.

2018-07-11 в 15:56 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
Лопоуша, угу. Думаю, когда-нибудь про это снимут фильм.

URL
2018-07-11 в 18:13 

KattyJamison
KattyJamison
Для фильма просто готовый сюжет, да, править не надо ни-че-го. Ну вот ваще. Когда такое бывает, куда смотрит Голливуд, да?

2018-07-11 в 18:15 

KattyJamison
KattyJamison
Картинка чудесная, интересно, кто там кто? Детки - свинки, котики - navy seals, а Салоники? И аист? Страшный робот справа сверху, наверное, Маск.

2018-07-11 в 18:52 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
KattyJamison, белый слон - это местный губернатор, аист - это помощь из Японии (лось - из Швеции, панда - из Китая и т.д.)

www.facebook.com/ThaiSEAL/posts/164365457242460... - вот тут все расписано.

URL
2018-07-11 в 21:21 

KattyJamison
KattyJamison
Таэлле, спасибо! Действительно все понятно, только не сразу опознала льва и до сих пор не могу найти орла ))

2018-07-11 в 21:32 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
KattyJamison, льва я тоже не сразу опознала) Черт, действительно нету орла. Где орел?

URL
2018-07-11 в 22:40 

KattyJamison
KattyJamison
Таэлле, вот не знаю ) Но после льва он может быть где угодно, конечно ))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Неискоренимая привычка размышлять вслух

главная