15:37 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
В последние несколько дней мой любимый "сериал" - это новости о Жене Медведевой и реакции на них в мире ФК.

Что, собственно, происходит:

- Женя Медведева, двукратная чемпионка мира и всего остального, ученица тренера Этери Тутберидзе, олимпийский сезон 2017/2018 годов начала с того, что выиграла два этапа Гран-При, тем самым отобравшись в финал, но с финала снялась по травме, пропустила и чемпионат России. Потом она выступила на чемпионате Европы - но заняла там второе место, уступив первое Алине Загитовой, тоже ученице Тутберидзе, для которой это первый взрослый сезон.

- в феврале 2018 года она выступила на Олимпийских играх и получила серебряную медаль, опять уступив Загитовой.

- в начале марта 2018 года сначала на форумах, а затем и в прессе пошли активные слухи о том, что Медведева уходит от Тутберидзе. На это Женя 5 марта выступила с комментарием: "Перестаньте выдумывать то, чего нет. Оставьте меня и моего тренера в покое".

- Женя снялась с чемпионата мира - травма все-таки была недолеченная (на этом чемпионате наши одиночницы впервые за последние годы не получили вообще никаких медалей). Она занялась лечением, но тем не менее приняла участие в шоу, в том числе в Южной Корее в конце апреля (подготовила номер без прыжков).

- в начале мая опять пошли активные слухи о том, что Женя уходит от Тутберидзе.

- 4 мая ее уход подтвердил в заявлении ТАСС Эрнест Лайшев, директор Самбо-70, спортшколы, в которой тренирует Тутберидзе. Было сообщено, что Тутберидзе от комментариев отказалась. Появилась информация о том, что Женя даст пресс-конференцию в понедельник, седьмого.

- 6 мая Этери Тутберидзе сообщила Первому каналу, что узнала о том, что Женя уходит, только из новостей Первого же канала пятого числа. Кроме того, она показала скрин текстовых сообщений, которые она в середине апреля слала Жене, а Женя на них не отвечала, и упомянула, что после своего поражения на Олимпиаде Женя ей сказала "Неужели вы не могли удержать Алину еще на год в юниорах?", на что сама Тутберидзе сказала "Женя, ты что, как так можно, мы обязаны всем дать одинаковые шансы".

- 7 мая Женя дала пресс-конференцию, на которой подтвердила свой уход от Тутберидзе и переход к Орсеру и поблагодарила Тутберидзе и ее команду за работу с ней. Было сообщено, что она по-прежнему будет выступать за Россию (среди слухов были и разговоры о смене федерации) и числиться в "Самбо-70".

- 7 мая Брайан Орсер дал интервью сайту Icenetwork и сказал, что 2 апреля Женя связалась с ним и попросила о встрече на шоу в Южной Корее (Орсер был его постановщиком). 22 апреля они встретились и обсудили Женин переход. Женя должна к нему приехать в июне.

По фактам пока все, вот ссылки:

flutz.ru/tutberidze-medvedeva-govorila-neuzheli... - статья с видеосюжетом Первого канала с точки зрения Этери Тутберидзе и текстовым комментарием

www.fsrussia.ru/news/3724-evgeniya-medvedeva-kh... - текст заявления Жени 7 мая

www.icenetwork.com/news/2018/05/07/275657578 - интервью Брайана Орсера (на английском)


Вот что я об этом думаю (на основе наблюдений за Женей, чтения обсуждений и т.д. и т.п.):

Большей частью в свои победные сезоны Женя катала программы, поставленные Ильей Авербухом. Они отличались сюжетностью (программа про глухую девушку, программа про 11 сентября), которую Женя явно очень старалась отыграть на льду, но в прошлом сеоне уже активно пошли разговоры о том, что новая произвольная ничем особенным, кроме музыки, от прошлой произвольной не отличается.

Эти программы подчеркивали Женино "хрустальное" катание, но - не возьмусь судить о техническом контенте - ощущение было не только похожести, но и некой неорганичности для Жени. Глядя на то, какая она вне льда, думалось - ей бы полечку, или что-нибудь еще такое задорное.

Тем временем у Жени стали появляться показательные программы, очень отличавшиеся от этих "хрустальных" соревновательных - "Зомби-невеста", "Сэйлор Мун", в этом году "Кукушка"... и было ощущение, что их она катает совсем по-другому, эмоциональнее и раскованнее.

Произвольную на этот год тоже ставил Авербух... но ее довольно быстро заменили на "Анну Каренину", которую, как я понимаю, ставил штатный хореограф группы Тутберидзе Даниил Глейхенгауз, и ставил изначально как показательную.

А теперь Брайан Орсер в интервью рассказал, что для Жени очень важно иметь право голоса в выборе музыки и в работе над программой, и раньше у нее не было такой возможности...

Очень похоже, что Жене хочется экспериментировать. И что ей не разрешали/не рекомендовали это делать, чтобы не потерять стабильности на подходе к Олимпиаде, и она "отрывалась" в показательных как могла, а над соревновательными программами "пахала", вживаясь в них как могла, потому что видела логику тренеров и очень хотела олимпийское золото.

А потом она получила усталостный перелом, не смогла как следует восстановиться и не получила золото. После чего, очевидно, решила, что предлагаемая в группе Тутберидзе модель работы для нее больше не работает - а кататься она любит, и олимпийское золото все-таки хочет. И решила поменять вообще все и попробовать по-новому.

Этери Тутберидзе вроде бы не очень любит давать интервью, но за последние годы она сказала достаточно, чтобы оценить ее взгляд на подготовку спортсмена. Она не очень хочет быть воспитателем и психологом (оставляет психологическую поддержку на долю родных спортсмена - пока те не вмешиваются в подготовку), но при этом для нее очень важно доверие со стороны спортсмена - чтобы спортсмен не спорил, а верил, что она знает, как лучше. Ну и тяжелый труд... хотя кто из тренеров топ-спортсменов не ценит тяжелый труд?

И этот метод работает. Особенно с детьми и младшими подростками - они готовы пахать, хотят побеждать, не боятся рисков и верят тренеру, с которым проводят очень много времени. Но - Женя не первая, кто ушел от Тутберидзе, и судя по всему, система дает разлад, когда спортсмен взрослеет (или, для взрослых спортсменов, исчезает первый "скачок" в результатах после смены тренера) и имеет какие-то свои идеи, хочет что-то выбирать сам. А взрослеющие ученики, как правило, начинают иметь какие-то свои мысли - а значит, перестают слепо доверять тренеру.

На самом деле в этом нет ничего такого уж ужасного. Тренер работает со стайкой детей и подростков - это довольно большая группа, тянет вверх тех, кто может и хочет делать как он скажет, а когда они добиваются всего, чего могут с этим тренером, если хотят продолжать, переходят к другим - к тем, кто работает с взрослыми и на штучной основе.

Только вот у нас традиционно эмоциональная составляющая работы тренера и ученика очень высока, и уход - это всегда разговоры о предательстве ("тренер на тебя столько сил положил, а ты!"). И Этери Тутберидзе, как ни отстраняется от психологической составляющей, все равно вкладывает в спортсмена эмоции - и после ухода спортсмена не может и не хочет их сдержать. С одной стороны это немного грустно наблюдать... а с другой - очень поучительно (тем более, что сразу большой спектр реакций - фанаты обсуждают, пресса просит о комментариях вообще всех, кто хоть какую-то связь имеет с фигурным катанием).

Я хотела еще порассуждать о комментариях и обсуждениях, но устала, и телегу и так довольно длинную накатала, поэтому вот просто несколько ссылок:

rsport.ria.ru/blog_rian/20180506/1136475036.htm... - мнение журналистки Елены Вайцеховской. Именно мнение - она, как правило, никогда не претендует на объективность - но любопытное и продуманное.

www.sport-express.ru/figure-skating/news/maksim... - мнение Максима Транькова, ОЧ в парном катании. Он довольно подробно проговаривает возможные причины смены тренера.

www.sports.ru/figure-skating/1062949503.html - мнение Татьяны Тарасовой

rsport.ria.ru/figure_skating/20180507/113656335... - мнение Екатерины Бобровой, которая выступает в танцах на льду и дружит с Женей.

www.sport-express.ru/figure-skating/news/roman-... - из разряда "спросили всех" - комментарий Романа Костомарова, ОЧ-2006 в танцах на льду

www.sport-express.ru/figure-skating/news/ilya-a... - комментарий Ильи Авербуха, который видит в замечаниях Орсера политическую подоплеку

P.S.: а еще из группы Тутберидзе только что ушла Полина Цурская, победитель Первенства России среди юниоров 2015 года и финала юниорского Гран-При 2015 года (а с тех пор ее терзали травмы). Возможно, это другая история... а возможно, и нет.

@темы: ссылки, фигурное катание

URL
Комментарии
2018-05-08 в 16:11 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Я пристально не слежу, но, учитывая посты в ленте, не заметить было невозможно )
На мой взгляд, что-то уж очень много шуму вокруг новости.
Но из того, что ты написала, меня заинтересовал тот факт, что ей программы "хрустальные" ставил Авербух. Уж кого-кого, а Авербуха я помню прекрасно - и сам-то он хрустальностью никогда не отличался )

2018-05-08 в 16:16 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
Уж кого-кого, а Авербуха я помню прекрасно - и сам-то он хрустальностью никогда не отличался )

Сложный вопрос - Авербух в ее программы вкладывал достаточно overdrama, но тем не менее, она выглядела вполне себе такой хрупкой феей наедине с жестоким миром.

Шуму да, много. Ну то есть это интересная новость, она изменит облик женского ФК на следующий сезон как минимум, но это именно новость, а получилась драма, миллион слухов, обсуждения предательства, перетряхивание "кто-кому-когда", обиды...

URL
2018-05-08 в 16:37 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
Мне Женю жалко уже просто. Такая грязевая лавина полилась, причем непонятно с чего. Спортсмены растут, спортсмены ищут себя и меняют тренеров, и это нормальный процесс. А воплей, как будто она продала родину, да еще в рассрочку.
Вот искренне и от души ей желаю золота на всех последующих соревнованиях.

2018-05-08 в 22:53 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
З.Орк, причем люди, связанные со спортом, преимущественно относятся нормально и доброжелательно... Ну, надеюсь, навык игнорирования воплей у Жени уже отработан.

Я ей тоже желаю всяческих удач - мне очень понравилась ее готовность в ответ на неудачу все поменять и начать сначала.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Неискоренимая привычка размышлять вслух

главная