23:56 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
И еще немножко про Олимпиаду.

Украинка Алена Савченко очень хотела олимпийское золото. В 2002 году, выступая в парном фигурном катании за Украину со Станиславом Морозовым, она была пятнадцатой. Вскоре после этого их пара распалась, и, не находя ни нового партнера, ни поддержки в Украине, она переехала в Германию и стала выступать с Робином Шолковы. В 2006 году на Олимпиаде они были шестыми. В 2010 - третьими. В 2014, в Сочи - опять третьими. Шолковы решил, что с него хватит и возраст уже не тот - ему было 34, Алене 30.

Алена уходить не хотела. Ей нужен был новый партнер - но свободных партнеров ее класса в мире не было. Она начала тренироваться с Бруно Массо, французским парником, с предыдущей партнершей занимавшим 15 место на чемпионате мира. Год они согласовывали, за какую федерацию выступать: договорились за Германию, но чтобы сменить флаг, фигуристу нужно разрешение родной федерации, а французы отпускать Бруно не хотели. По слухам, они запросили за него выкуп - и немецкая федерация поверила Алене, что трата будет не напрасной, и заплатила.

В первый совместный сезон Савченко/Массо стали вторыми в Европе и третьими в мире, во второй - вторыми и в Европе, и в мире. Но - только вторыми, а сильных пар в мире много. А еще Бруно для Олимпиады нужно было немецкое гражданство (на всех соревнованиях, кроме ОИ, нужно, чтобы хотя бы один спортсмен в паре имел нужное гражданство, а вот для Олимпиад гражданство должны иметь оба, и это правило очень сильно попортило жизнь многим спортивным и танцевальным парам, а то и привело к их распаду). Для немецкого гражданства Бруно нужно было сдать экзамен по немецкому - и письменную его часть он сдал только с третьего раза, после занятий с репетитором (очень заметно было, когда он его таки сдал - просто у человека камень с плеч упал).

А потом наступила Олимпиада, и в короткой программе Бруно в параллельном прыжке вместо тройного прыгнул двойной. И они оказались четвертыми, пропустив вперед сразу три из сильнейших пар мира. Это было - практически без шансов. (Очень странно было смотреть тот прокат - Алена не видела, что Бруно прыгнул двойной, она была очень счастливая после проката, а он уже нет). Все повторяли фразочку кого-то из комментаторов "Если Алена сейчас зарубит Бруно коньками, суд ее оправдает".

Что думал Бруно... ну, думаю, много чего думал. Что думала Алена... Произвольная должна была быть на следующий день - и они после короткой заявили в нее самые сложные и рискованные свои элементы, очевидно, по принципу "пан или пропал".

А на следующий день была произвольная, и они не стали делать рискованных элементов. Они просто откатались. Вот эта программа:

www.youtube.com/watch?v=6bNOnXTe4Ok

(хотела встроить, но Олимпийский комитет не хочет, чтобы их видео встраивали)

У Бруно слезы на глазах были уже к концу проката, у тренеров тоже. Алена с Бруно катались первыми в сильнейшей разминке: это значило, что всю сильнейшую разминку они сидели в "комнате лидеров" под взглядами камер и смотрели, как катаются соперники. И вот только после последнего проката (наших парников Тарасовой и Морозова, вторых после короткой программы, у которых не выдержали то ли нервы, то ли силы), когда стало ясно, что их уже никто не обгонит, потому что некому обгонять... вот тогда разрыдалась Алена.

Бонус: необыкновенно трогательный выход Алены и Бруно на церемонию предварительного награждения на льду - www.youtube.com/watch?v=-i_YILhsZsY

(это Олимпиада, медали здесь вручают отдельно в конце дня, но надо же дать порадоваться зрителям на состязании)

Еще бонус: короткая программа Алены и Бруно, она вообще-то совершенно очаровательная - с финала Гран-при, где в ней не было проблем - www.youtube.com/watch?v=ER4XjMolDwA

И с Олимпиады - rutube.ru/video/75b6417cce4102baeea99bd48c3e9bf...

И еще бонус - fakty.ua/259326-posle-oshibki-partnera-u-aleny-... - интервью с отцом Алены

P.S.: а на аватарке - канадские фигуристы Меган Дюамель и Эрик Редфорд (я о них немножко писала вот здесь), на этой Олимпиаде - бронзовые призеры.

@темы: фигурное катание

URL
Комментарии
2018-03-12 в 00:20 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Очень была удивлена, когда узнала, что Алена все еще катается.
Здорово, что у нее все получилось в конце концов! )

2018-03-12 в 00:27 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
sige_vic, в парном катании (да и в танцах) ветераны не сдаются!

URL
2018-03-12 в 00:31 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Таэлле, блин, охренительная история))) и очень красивая программа, но смотреть ее все же стоило до того, как прочла историю - эмоции перехлестывают

2018-03-12 в 13:01 

*Mello*
Gess
Красиво откатали)
Но история со сменой партнера тоже впечатляет - все же у Савченко железная воля.

2018-03-12 в 14:03 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
Viorteya-tor, ну упс.

*Mello*, все же у Савченко железная воля. Это да.

URL
2018-03-12 в 20:14 

KattyJamison
KattyJamison
Если это были не рискованные элементы, я боюсь даже предположить, что они туда изначально заявили. Огромные молодцы, конечно.

2018-03-12 в 20:49 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
я боюсь даже предположить, что они туда изначально заявили.

Четверной подкрут и четверной выброс, емнип.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Неискоренимая привычка размышлять вслух

главная