Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:20 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
Несколько дней назад впервые услышала про армянскую премию "Аврора" - для тех, кто спасает людей; а сейчас мне попался сайт с рассказами про финалистов.

Вот такая, например, история: сирийский город Мадайя блокировали правительственные войска, сначала "мягко", потом жестко - и оттуда уехали хирурги, силы которых были на исходе. Но после их отъезда ситуация резко ухудшилась - а в городе осталось трое медработников. Трое. Недоучившийся стоматолог, дипломированный стоматолог и ветеринар.

"К счастью, — говорит Дарвиш, — Сирия, наверное, единственная страна, где первокурсников учат оперировать на живых людях. Так что минимальный опыт у меня уже был".

"У нас не было оборудования, медикаменты если и были, то просроченные. Но главное, конечно, отсутствие опыта. Когда мне впервые пришлось оперировать на брюшной полости, я фотографировал каждый шаг операции, выкладывал фото в Whatsapp, и профессиональные хирурги присылали мне советы, что делать дальше. Оперировали мы в подвале, поэтому приходилось каждый раз подниматься наверх, чтобы поймать сеть. А спустившись, дезинфицировать одежду. Операция длилась десять часов."

"— А почему вы не уехали тогда же, когда уехали два профессиональных хирурга? Ведь у вас тоже, наверное, была такая возможность?
— Я не мог, — просто отвечает Дарвиш. — Доктора были иногородними, а я из Мадайи. Кто-то же должен был там остаться? Это был мой долг.
— А почему уехали сейчас?
— По «Соглашению четырех городов» сторонники оппозиции должны были покинуть город. Правительственные войска меня бы просто расстреляли как пособника повстанцев. Я ведь их тоже лечил. Город перешел под контроль государства, и теперь там работают врачи из Дамаска."

takiedela.ru/aurora/syria

@темы: люди

URL
Комментарии
2017-06-05 в 23:30 

Smejana
И в горах расцветает миндаль для того, кто умел ждать.(с)Fleur
Мне вот совершенно случайно попалась ссылка на эту премию, и я сегодня читала некоторые истории. Вот конкретно эту не видела, но другие меня тоже впечатлили.

2017-06-05 в 23:55 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
URL
2017-06-06 в 15:33 

Лопоуша
In every wood in every spring there is a different green. (C)
Потрясающе.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Неискоренимая привычка размышлять вслух

главная