Таэлле
sugar and spice and everything nice
Расскажу еще про финских президентов, раз в прошлый раз было интересно. Сегодня была очередная, уже пятая лекция - про Ристо Рюти, президента в 1940-1944 годах.

Рюти, кстати, был кандидатом в президенты еще на выборах 1925 года, вторых в Финляндии, и его очень поддерживал первый президент, Стольберг, его ментор - а было Рюти тогда всего тридцать шесть (а членом парламента он стал в тридцать). Рюти почти во всем придерживался взглядов Стольберга - кроме вопроса примирения после гражданской войны и помилования "красных".

Возможно, тут сыграла роль вот такая история: молодой юрист Ристо Рюти, выросший на ферме, но всегда бывший "книжным" мальчиком, познакомился с Альфредом Корделином, одним из богатейших людей Финляндии. Корделин был сыном бедного матроса, нигде не учился, но многого добился... Рюти стал его юристом, а в итоге они подружились, несмотря на двадцать лет разницы в возрасте. А потом, седьмого ноября 1917 года, Корделина убил русский матрос на глазах Рюти и его жены - они были в гостях в летнем доме Корделина, когда туда пришли матросы, предположительно пограбить... Состояние свое Корделин оставил на создание фонда культуры. Рюти создал этот фонд, он до сих пор существует и выдает гранты.

Так или иначе, президентом тогда, в двадцатые, Рюти не стал - а стал министром финансов при Стольберге, потом директором Финского банка. Говорят, очень хороший был директор - когда сдавал дела, они были почти в идеальном порядке. Считался хорошим специалистом в экономической политике, очень уважаемый был человек. Поэтому во время советско-финской войны его пригласили возглавить правительство, и это он уговорил правительство заключить-таки мирный договор с Москвой.

И поскольку его воспринимали как "голос мира", даже Москва была не против его избрания президентом. А потом началась война... Рюти не любил немцев (он был англофил), но думал, что СССР они победят. В сорок первом году думал - в сорок втором начал понимать, что не все так просто. Но Финляндия и война - это отдельная история, я сама в ней не очень хорошо пока разобралась, но могу порекомендовать книгу Хенрика Мейнандера "1944", ее переводили на русский, и она очень внятно описывает и ситуацию на сорок четвертый год, и во многом ее истоки.

В общем, президентом стал Маннергейм, а Рюти пошел опять командовать банком - но недолго. В сорок пятом году СССР настоял на проведении в Финляндии процесса по военным преступлениям, и Рюти стал там главным обвиняемым. Но осудить его судом получилось, а вот народным мнением как-то не очень - он и сам сформулировал на суде, и общее ощущение было, что он тут отдувается за весь финский народ. Посадили его на десять лет, отсидел он около четырех, но здоровье очень сильно подкосилось - возможно, сыграло роль и выгорание после военных лет, и ощущение морального поражения. Умер он в 1956 году, и хоронили его довольно торжественно.

(я на самом деле не знаю, что думать об этом суде - я не думаю, что финны белые и пушистые и только восстанавливали несправедливо отнятое у них, но равнять Рюти и компанию с нюрнбергскими и японскими подсудимыми тоже неправильно, по-моему)

Под конец лектор сказал, что писал книгу о Рюти лет двадцать назад, с тех пор, конечно, еще кое-что открылось, и что традиционно Рюти считается сильным президентом, но ему сейчас кажется, что он слишком много уступал Маннергейму, а надо было больше опираться на парламент и правительство (я не в состоянии пересказать всю историю маневров вокруг Маннергейма и с Маннергеймом, но "весело" было, я так понимаю. Следующая лекция должна быть как раз про Маннергейма - хорошо бы к ней прочесть наконец мемуары Маннергейма, вот про него, слава богу, литература есть. А то про большинство финских президентов я знаю только по книге "Сто замечательных финнов". Хотя она хорошая.)

А потом пришло время вопросов - и самый любопытный момент. Встала дама и сказала - а вот Рюти призывал Ленинград уничтожить, это как вообще? И даже целую речь на эту тему написал.

"Чё?" - сказал лектор. Ну то есть он, конечно, так не сказал, он воспитанный финский профессор, но "чё" явно витало в воздухе. А так-то он стал выяснять, откуда такая замечательная информация. Я-то уже знала, потому что на лекцию немножко опоздала и по ходу лекции гуглила, а лектору подсказал представитель Института Финляндии - мол, это из русской Википедии.

Лектор озадачился еще больше и захотел узнать, откуда это взялось в Википедии, потому что он никогда про такую речь не слышал и потому сказать ничего не может, ему нужны источники. Пока искали источники (Википедия ссылается на книги историка Барышникова, преподавателя питерского универа), народ продолжал интересоваться, как это так лектор не знает. Ну вот так, сказал лектор, он работал с документами, но никогда такой речи не встречал. Название книги Барышникова он в итоге записал, сказал, что читал его другие книги и эту с интересом прочитает... но мне теперь прямо интересно, чем это все кончится. Была речь или нет? Если не было, откуда она взялась у Барышникова? Если была, почему наш лектор ее не встречал?

P.S.: а потом был еще вопрос про Украину. Я не знаю, что за мода спрашивать финских лекторов про Украину. Мы это обсудили в туалете после лекции с одной дамой, я предположила - мол, людям страшно хочется поговорить про Украину, а негде. "А что," сказала дама, "по центральным каналам разве уже перестали про Украину? Я-то сама не смотрю..." Я ей сказала, что я тоже не смотрю, но в любом случае, людям хочется не телевизор послушать, а самим поговорить...

Потом слышала краем уха - эта дама еще с какой-то дамой обсуждали, что перед тем, как телевизор смотреть, надо два стакана воды выпить, для промывания мозгов, и что там даже интонации ведущих невыносимы. По-моему, логичнее воду пить после - для ополаскивания мозгов, - но в целом я люблю питерских интеллигентных дам, каждый раз приятно видеть, что эта разновидность человечества неубиваема, хотя и пытаются ее прихлопнуть уже лет сто пятьдесят, наверное, сразу как завелись.

(Другая дама, сидевшая рядом со мной на лекции, сказала, что конечно, никакой речи не было, и что она сегодня же позвонит знакомым в универе, чтоб выяснить, и вообще, финнов-то что винить, они защищались. При этом на пиджаке у нее была приколота георгиевская ленточка.)

Вопрос: Хочу сказать, что...
1. ... я прочитал и мне было интересно.  41  (100%)
Всего: 41

@темы: люди, Финляндия