Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:26 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
"Многие считают, что естественные науки важнее — у нас принято гуманитарное знание и культуру относить ко второстепенным занятиям. Народ они не накормят, армию не усилят, разве что для пропаганды можно кое-что использовать. Это коренное заблуждение. Просвещение именно в этих отраслях является залогом лучшего будущего для нашей страны. И физика, и химия, и техника, и биология, и медицина, несомненно, нужны. Но будущее решается именно гуманитарным знанием и культурой. Я в этом убежден. Именно они просвещают народ и позволяют ему не идти на посулы демагогов и политических шарлатанов. Именно они подавляют шовинизм и ксенофобию. Не завоюет космоса и не построит суперкомпьютеры человек, который поклоняется водке и наркотикам, загаживает уборные и бьет жену." - Л. С. Клейн

@темы: чужими словами

URL
Комментарии
2017-03-29 в 12:20 

Gally
Ou lou lou
А то писатели не пьют и не бьют.

2017-03-29 в 12:26 

TsPok
Boldly going forward 'cos we can't find reverse
Да уж, образец типичной демагогии - подменяет одно понятие другим.
По сути этот Клейн сообщает, что не гуманитарии - наркоманы, алкоголики, страдают шовинизмом и ксенофобией, а так же гадят в уборных и бьют жён (кстати, получается, что они ещё и все мужчины).

2017-03-29 в 14:01 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
Gally, TsPok, эээ, он нигде не говорит, что писатель/человек с гуманитарным дипломом обладает максимальным возможным баллом, если можно так выразиться, по части гуманитарного знания.

URL
2017-03-29 в 15:47 

Gally
Ou lou lou
Таэлле, он говорит, что если учить людей гуманитарным наукам, они и вести себя начнут прилично, и в космос полетят.
Хотя я согласна с тем, что нельзя считать единственно важными только естественные или только гуманитарные науки, что обществу нужны все они, и что в однобокой культуре и мировоззрение людей будет ограничено.

2017-03-29 в 16:04 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Человек бухающий и колющийся вообще-то и в технических науках никогда не преуспеет.
А еще совместная работа втехнических дисциплинах и науках на ура подавляет шовизинм и ксенофобию, показывая, что люди самого разного происхождения способны осваивать сложные знания, применять их и вместе работать. В нетехнических тоже, но там больше роляют и подчеркивают различия культурные бэкграунды, дада, а вот считать, вычислять и чертить, грубо говоря, культурные бэкграунды не мешают! Ну и кто из сторон знания демократичнее и более объединяет?))

2017-03-30 в 06:55 

TsPok
Boldly going forward 'cos we can't find reverse
Таэлле, он противопоставляет гуманитариев технарям.

это хорошо видно в фразах:
>> И физика, и химия, и техника, и биология, и медицина, несомненно, нужны. Но будущее решается именно гуманитарным знанием и культурой.
отсюда видно, что по его мнению технические науки нужны, но гуманитарные важнее. (Общество делится на Г и Т. Т нужно, но Г решает будущее)

И продолжение противопоставлению, расширенное описание причин этого мнения:

>>Именно они просвещают народ и позволяют ему не идти на посулы демагогов и политических шарлатанов.
то есть гуманитарии просвещают народ. Так как фразой выше было противопоставление, то есть деление на два лагеря, то получается, что не гуманитарии ходят на поводу у демагогов и политических шарлатанах. (Г просвещают Т и позволяют ему не идти на поводу...)
Далее:
>> Именно они подавляют шовинизм и ксенофобию.
опять таки, гуманитарии подавляют. То есть работают с оставшейся частью, не гуманитариями. Получается, что шовинизм и ксенофобия - принадлежность технарей. (Г подавляет шовинизм и ксенофобию. Так как Г к этому не относится, и не может подавлять сам себя, то остаётся только Т. То есть Т - носитель шофинизма и ксенофобии)

>> Не завоюет космоса и не построит суперкомпьютеры человек, который поклоняется водке и наркотикам, загаживает уборные и бьет жену.
Опять таки, это продолжение противопоставления. Где хорошего гуманитария противопоставляют "плохому" технарю. В отдельной фразе без контекста звучит нейтрально. Но в общем тексте получаем, что технари некультурные люди с зависимостями и склонностью к насилию.




Вообще, спор физиков с лириками начался ещё много лет назад и периодически разгорается и тухнет, прийдя к очередному перемирию.

2017-03-30 в 12:58 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Противопоставляет-противопоставляет. А между тем будущее решается медтехнологиями, связью, ГМО и прочим пищепроизводством. Все качество жизни 20 века было на большую часть результатом развития именно технологий. И народ накормили, и армию усилили. "Поздравляю вас, гражданин Клейн, соврамши".

Хорошо бы товарищу просвещать народ, как в 19 веке - хождением в народ пешком и на лошадке, в тулупе, личной проповедью в избах при свечке и без антибиотиков, чтобы подлечить воспаление легких, заработанное в поездке в деревню на санях.

Кстати, посулы демагогов и шарлатанов - тоже технология. Гуманитарная, обобщившая знания риторики прошлых веков с современными знаниями массовой психологии. Гуманитарные технологии прекрасно могут параллельно внушать отвращение к выпивке и взращивать ксенофобию. Они сцуко не прекрасные храмы культуры и мощеные дороги к просвещению. Гуманитарные технологии ровно как ножик и автомат Калашникова: куда повернешь, туда и режет-стреляет. Можно проповедовать культуру, образование и примирение, можно - святое право бить жену, дарованное богом и попом.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Неискоренимая привычка размышлять вслух

главная