03:31 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
От дискуссий всяких стала вдруг вспоминать девяностые годы - что я носила, и вообще.

Хотя вспомнить, что я носила - сложно, в основном по фотографиям. Мамино носила, я как раз дорастала - мне в девяностом году было пятнадцать лет. Был такой свитер, черный в малиновых розах, я его носила все девяностые, со старших классов школы до после-института: не помню, куда он делся, наверное, саморастворился - его до меня мама несколько лет носила, и возможно, до нее кто-то еще. Носила с бодлонами или блузками, или с джинсами, или с джинсовой мини-юбкой - как раз где-то тогда мне купили такую юбку.

Люрекс тоже был! Кто-то отдал мне типа-нарядную кофточку стиля "продавщицкий шик", серебряную с черными трикотажными манжетами и большой черной розой на груди. И я пошла в ней на последний звонок в девятом классе - надела ее с сине-зеленой клетчатой юбкой с запахом, мне ее из ГДР привезли, кажется. Боже, о чем я думала? Мне и тогда смутно казалось, что что-то не так, но одевалась, кажется, без родителей, в спешке, а подружка сказала, что все в порядке. ... это была та самая подружка, за которой я стояла в очереди в столовую и подумала, что это все-таки очень странно - носить джинсовую юбку с черными плотными колготками и белыми кроссовками. Еще у мамы потом уточняла впечатления, помнится)))

На выпускные - и в девятом, и в одиннадцатом - ходила в мамином "коктейльном" платье, черно-серебристом, но вполне таком нейтральном. А на какой-то классной фотографии я в мамином джинсовом платье-халате... в общем, шик-блеск (у нас как раз по субботам разрешили ходить без формы - в "спортивно-деловом стиле". Это было отлично, потому что гладить каждый день синюю юбку было муторно, а она страшно мялась). Тогда я думала, что я гораздо консервативнее мамы по вкусу в одежде :)

Волосы были короткие - ну, преимущественно типа короткого каре. К торжественным случаям завивалась щипцами, у меня это так себе получалось - есть фото, на котором у меня челка криво подвита. Там щипцами на два локона было, один "принялся", а другой нет. После школы я начала отращивать волосы... в институте в какой-то момент повязывала уже отросшие волосы лентой а-ля шестидесятые. Ну в смысле не хвост завязывала, а вроде обруча.

Где-то году в девяностом мне сшили дубленку - коричневую, короткую. У мамы была такая же длинная - у нее на работе на весь отдел заказывали, когда я к ним приходила и мы выходили с их отделом, точно выгул питомника был) Дубленка успела мне страшно надоесть - я немножко завидовала у однокурсницы фиолетово-зеленому пуховику, в которых тогда весь город ходил. Но я доходила в ней все девяностые, а в 2002 году, когда мы переезжали на эту квартиру, бомжи вынесли у нас коробку со всеми зимними вещами, и маминой дубленкой, и моей, так что изменить своего мнения я не успела. Вот после той истории я не в состоянии вынести ненужные вещи к пухто, как иногда советуют - считаю, хватит с бомжей уже нашего добра.

В девяносто третьем, кажется, я - студенткой - купила первый свой предмет одежды на свои деньги; мама пришла и сказала, в "Пассаже" бодлоны симпатичные продают. Рублей двадцать, кажется... я пошла и купила темно-зеленый. Сейчас я его дома ношу, для улицы, конечно, не годится - в катышках весь. Это еще на стипендию, а в девяносто пятом, кажется, с первого гонорара - мне мамин коллега подкинул заказ, переводить с испанского сценарий - купила мокасины, долго довольно их носила.

Вообще начало девяностых - это было время, когда все начали ездить за границу, и, конечно, многие там приодевались. В девяносто первом у нас как раз был школьный обмен с Англией - сначала англичанки к нам приезжали, зимой (в феврале? в марте?). Как раз тогда, кажется, "отпустили" цены на хлеб, им кто-то сказал, и они очень переживали, сумеем ли мы их прокормить. Но у всех, конечно, было все заготовлено, чтобы пир горой был. А летом мы ездили в Англию - многих наших девочек принимающая сторона сильно приодела при отъезде; у меня была небогатая принимающая семья, они мне мешок колготок подарили. А другая часть нашего класса ездила в Италию, тоже с обновками вернулись. (А еще в Англии я впервые побывала в "Макдональдсе". А подружка - в китайском ресторане, страшно об него травмировалась - "Червяков едят!")

(потом в институте тоже все ездили - по обмену в Айову. Я не ездила, мы неудачно так попали - с нашего факультета ездили девочки на курс нас старше, а когда мы достигли "обменного" возраста, поехали другие факультеты - знакомая с химфака, помню, ездила все в ту же Айову. И наша преподавательница английского ездила - уже в какую-то аспирантскую программу, потом вернулась и нам рассказывала - молодая была и дружелюбная. Запомнилось, что там утром, когда едешь в кампус, волосы должны быть влажноватые, иначе ты что, душ с утра не принял? Но ладно Айова, возвращаясь к англичанкам в февральском Питере, они тоже порывались с утра вымыть волосы и выйти с мокрой головой, а бедные наши родители их ловили и спасали)

С едой тоже забавно было - появились какие-то экзотические продукты типа кошмарных растворимых напитков, или вот я очень любила прессованный куриный фарш в виде стейков. А еще в школу вечно привозили какую-то гуманитарную помощь, тоже масса развлечений была - вдруг всем ученикам раздают по три баночки диетического детского питания. Или вот апельсины из Валенсии прислали испанские друзья, это было весело)

А потом появились свои деньги - стипендия, случайные переводы и корректуры, уроки - помню, давала уроки русского языка американскому миссионеру. Деньги, конечно, прежде всего на книги... эх, сколько ж тогда книг было, всего не купишь, ну так понадкусываешь) Книги и прочая печатная продукция - помню напечатанную черт-те на чем газетку, из которой я впервые узнала про рейд в Энтеббе, очень сильное впечатление было, конечно. И подарки - мы с однокурсницей ходили, помню, в новый год на первом курсе и закупали домашним подарки. А в институтской группе подарки были лотереей - и мне подарили мой первый киви. А вообще, конечно, тогда все еще дарили друг другу шампуни и колготки. В чем-то очень удобно (у нас учился голландец в группе, и ему на новый год досталась бутылочка "Хэд энд шолдерс". Он озадаченно спросил "Я что, такой грязный?")

Интернета у нас не было, но с проблемой "где скачать реферат" мы тоже весело справлялись - я на латыни сдала реферат "Образование у древних римлян", списанный целиком из одной книжки. Преподавательнице страшно понравилось, она аж меня в СНО звала. Однокурсница работала в гостинице на ресепшне и имела доступ к оргтехнике, так она то ли отксерила, то ли отсканировала (это тогда было можно? Не помню) статью из журнала "Нева" и сдала как работу по литературе. Никого тоже ничего не смутило. Хотя другую работу та же однокурсница писала в Публичке, разбираясь с источниками на французском, которого она не знала - в общем, как выйдет.

Компьютера не было. Курсовые на старших курсах я печатала на машинке, перевод сценария ходила набивать к маме на работу... компьютер появился только после института. В институте зато испытывали программы машинного перевода - до сих пор помню, что фразу A Jew sage программа мне перевела как "Еврей шалфея".

... а потом я закончила институт, начала искать работу, и хотя формально девяностые еще не закончились, конец девяностых - это уже была совсем другая история.

@темы: семейство, мемуаррр, мелочи жизни

URL
Комментарии
2015-11-19 в 21:35 

Инна ЛМ
Все люди такие разные, один я одинаковый.
A Jew sage программа мне перевела как "Еврей шалфея".
Правильнее было бы "Шалфей еврея" - Jew тут стоит на месте прилагательного.))

Не можете ли вы ответить на такой мелкий вопрос по российской бытовой матчасти 1990-х годов (нужно для фанфика):
читать дальше

2015-11-25 в 03:22 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
Инна ЛМ, хм, мне сложно вспомнить конкретно эти годы. У нас в семье первый появился в 2002 году - к тому времени они встречались активно, но не супер-активно - человек, идущий по улице и разговаривающий "сам с собой" все еще вызывал удивление и обращал на себя некоторое внимание. Пожалуй, в девяносто шестом-девяносто седьмом я не помню, чтобы я лично знала кого-то, у кого такой был.

URL
2015-11-25 в 12:33 

Инна ЛМ
Все люди такие разные, один я одинаковый.
Таэлле,
спасибо за информацию! У меня самой его никогда не было и до сих пор нет, потому что не нужен - так что вспомнить в этом смысле совсем ничего не могу.
Мне по сюжету как раз подходит, чтобы сотовые телефоны тогда были мало у кого и девочка не умела им пользоваться.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Неискоренимая привычка размышлять вслух

главная