Таэлле
sugar and spice and everything nice
30.09.2015 в 20:52
Пишет Миранда Элга:

30.09.2015 в 15:22
Пишет каздалевский:

Первое и главное – ценностный провал в его логике. Для Путина власть свята. По его мнению, единственным законным представителем той или иной страны в тяжелой ситуации может являться только «легитимное, международно признанное правительство». Спору нет, в большинстве случаев именно так дело и обстоит. Но в ситуации, когда это правительство начинает вырезать собственных граждан (как, например, было в нацистской Германии или Кампучии под руководством Красных кхмеров), ситуация коренным образом меняется. В ценностной шкале цивилизованных стран предотвращение геноцида стоит выше легитимности правителя, порождая необходимость вмешательства. У Путина этот момент вообще не рассматривается. По его логике, если бы нацисты проводили истребление евреев и других меньшинств, не нападая на другие страны, то попытка остановить их была бы категорически неправомерна.

Второе, перекликающееся с первым, – это полное отрицание субъектности народов стран мира. Президент РФ категорически не верит, что люди могут самостоятельно, без руководства извне, собираться вместе и требовать смены своего правительства, которое так или иначе перестало выражать их волю. Любое подобное движение незнакомый с интернетом Путин искренне считает «инспирированным и проплаченным врагами». (Недавнее его высказывание о том, что украинской революцией руководили США, из этой серии.) Тут, вероятно, сказывается не только отсутствие понимания работы соцсетей, но и повседневный опыт жизни в стране, где оппозиция раздавлена, а любая акция протеста воспринимается как зародыш бунта, и потому подлежит моментальной ликвидации.

nv.ua/publications/byt-vladimirom-putinym-71372...

URL записи

URL записи


А вот это вот второе - это не Путин придумал же. Я читала недавно историю Польши, написанную английским историком. И там в главе о событиях 1980-1981 годов он пишет, мол, СССР так удивительно отреагировала, можно было предполагать, конечно, что они заявят, мол, польские рабочие ошибались, не совсем правильно действовали... но они вообще отрицали, что это это было рабочее движение! Они заявили, что это все Запад устроил, капиталистические происки, проплачено ЦРУ! Он так искренне изумлялся такой странной и неожиданной реакции... :nope:

@темы: история, от политики не скроешься