Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:41 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
Вообще говоря, я страшный хомяк, скопидомка, кто там еще... packrat, англичане это удачнее всего сформулировали, имхо. У меня слишком много вещей и я страшно не люблю от них избавляться, пусть даже места не хватает.

И тем не менее, весной я расчистила свой гардероб - не до минимальности, но - особенно для меня - довольно значительно, так, что стала понимать, что у меня где, - а сейчас вот книги (см. пустые места на полках на фото ниже).

Это меня вдохновил метод КонМари. Я не фанат гуру и советчиков, и я не гарантирую, что всем он подойдет, но (а) мне очень-очень подошел, и (б) о нем у нас сейчас начали писать, но пишут совершенно не про то, что там прочитала и что сочла нужным и важным я.

Японка Кондо Мариэ (КонМари - это ее прозвище, все без затей) пишет довольно много про себя, свое детство и то, как она разбиралась с вопросами организации пространства, которые ее интересовали всю жизнь (я серьезно. Лет с пяти, по ее словам). А еще она пишет про уважение и любовь к вещам - про то, что вещи для нее часто были более надежными друзьями, чем люди, и про то, что вещи рады нам служить и отдают на это все силы, и за это их нужно уважать (наверное, такую книгу могла написать только японка. И да, она несколько лет работала мико - я так понимаю, это не особенная редкость, но в данном случае это как-то очень подходит). Про то, что "Тадайма" надо говорить, даже приходя в пустой дом, потому что он тебя ждал и рад тебе услужить.

И отсюда у нее следует вывод, что вещи, которые стоят у тебя без дела - которыми ты не пользуешься, но при этом держишь у себя - они страдают. Они пропадают зазря, чувствуя, что не нужны, что они могли бы кому-то приносить пользу, а не приносят. И поэтому надо их поблагодарить и отпустить.

... и вот как-то от этого меня стало попускать. Большинство книг об организации пространства, видите ли, пишут с точки зрения минимализма: выкиньте! Все выкиньте! Вещи вас связывают, избавляйтесь от них! И я сразу понимаю, что это не для меня - я никогда не буду минималисткой, и я не могу вот просто так взять и выкинуть вещь.

А вот отпустить, оказывается, могу. И вот в том, что можно, рационально организовывая свое пространство, относиться к вещам с уважением и любовью - в этом для меня оказалась вся разница, и это для меня сработало.

Ну и плюс ко всему, я люблю автобиографичные селф-хелп книжки.

@темы: книги, мелочи жизни, о прочитанном

URL
Комментарии
2015-08-24 в 09:13 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
А вот куда ты дела ненужные вещи по итогу? :)

2015-08-24 в 09:53 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
Eswet, да, меня тоже этот вопрос волновал прежде, чем приступить к делу. Одежду я таскаю в H&M, а для книг у меня присмотрен бук-кроссинговый стол в библиотеке (ну и плюс кое-что я уже продала через дайри-соо, может, еще что-нибудь получится).

URL
2015-08-24 в 10:23 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Ой, в H&M принимают старые шмотки? Внезапненько, надо у нас провентилировать вопрос... Потому что да, это самая главная проблема :)

2015-08-24 в 10:41 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
Eswet, ага, принимают. Какие угодно, обещают сортировать сами - что в секонды, что на переработку, и выдают по скидочному ваучеру за мешок одежды.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Неискоренимая привычка размышлять вслух

главная