Таэлле
sugar and spice and everything nice
Я уже вешала себе когда-то видео про израильские истребители над Аушвицем. Повешу еще вот это - тут говорит один из тех летчиков, и, как я понимаю, одна из выживших в Аушвице.

29.06.2015 в 10:30
Пишет Armilla:

Мороз по коже.....


URL записи

... а еще вот эти строки по экрану в конце про то, что не выделили ни одного самолета. Я вспомнила почему-то музей Варшавского восстания: там есть про самолеты, снабжавшие восставших. Нет, они снабжали - и западные союзники, и наши - но если ситуация была слишком опасная, они поворачивали назад. Кроме польских пилотов - их было довольно много у англичан, и вот они перли дальше, невзирая на опасность. Получается ведь, в конечном счете защиты и помощи можно ждать только от своих. (От чужих - если помогут, подарок судьбы и спасибо, а если не помогут - ну что ж. А вот если свои - не помогут...)

И да, именно за этим существует Израиль. Чтобы было кому прийти. Прилететь.

(я читала когда-то про то, как уже в сорок четвертом, кажется, палестинские евреи таки добились у союзников разрешения послать своих парашютистов в оккупированную Европу, помогать евреям. Их быо очень мало, они в большинстве случаев пришли слишком поздно, но боже мой, как подумаешь про то, какой фантастической сказкой они были для тех, кого все же нашли...)

@темы: Израиль, Польша, видео, история, история евреев, личное, самолетики