Таэлле
sugar and spice and everything nice
Пока я собираюсь с мыслями, чтобы написать про свою поездку в Освенцим, скажу вещь, которая стала для меня в ту поездку совершенно очевидной.

Нацисты убивали очень многих людей. Они убивали евреев, цыган, геев, психически больных, советских военнопленных, политзаключенных, тех, кто помогал узникам... и еще кого только не. Все об этом знают. Все это помнят. В одной из экспозиций концлагеря Аушвиц висит примерный список по категориям узников.

Всего в Аушвице на протяжении его истории содержалось примерно 1 миллион 300 тысяч людей. Самых разных людей.

Только вот примерно 1 миллион 100 тысяч из них были евреями.

Да, евреи особенные: их особенно тщательно убивали. Над ними особенно издевались. Их особенно много уничтожили.

Я это к чему говорю: я уже давно заметила, что если писать в блоге о Холокосте, почти всегда придет кто-нибудь и скажет - но евреи же были не единственными жертвами! Но зачем раздувать! Но советских военнопленных в лагерях тоже убивали! Но зачем превращать всю трагедию жертв нацизма исключительно в трагедию евреев!

Один раз такое увидишь - думаешь, ну ладно, человек переживает за всестороннее освещение истории. Два раза... ну, несколько человек переживают за то же самое.

Но хватит уже. После того, как видишь это снова и снова, а потом видишь статистику, как-то совсем очевидно становится: если кто-то не может вынести разговора о том, как сильно пострадали евреи, если кто-то стремится заткнуть любое обсуждение Холокоста напоминанием о том, что евреи не одни такие, что ничего особенного в их трагедии не было - то этот кто-то попросту антисемит. Даже если ни за что не признается себе в этом - все равно антисемит. Поведение выдает убеждения.

@темы: личное, история евреев