Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:21 

Книжные заметки - июль-август

Таэлле
sugar and spice and everything nice
... потому что я баклан и успела запутаться, что было в июле, а что в августе.

Диана Уинн Джонс, Conrad's Fate, Pinhoe Egg, "Дом с характером". Первые две книги - продолжения Крестоманси, последняя - продолжение "Шагающего замка". Читаются все так же запоем. Попыталась подумать, что еще сказать, и вместо этого захотела перечитать. А, особенно любопытно - Pinhoe Egg, там описывается преимущественно жизнь поселений, расположенных вокруг замка Крестоманси, и что _они_ думают о присутствии Крестоманси.

Татьяна Устинова, "Неразрезанные страницы". Вторая книжка про Шан-Гирея и компанию. Вообще характеры персонажей - особенно Кати - потеряли почти всякую реалистичность, но я читала это затем, чтобы узнать, упадут ли наконец Катя и Володя друг другу в объятия, и они упали.

Юлия Федотова, "Свет. Испытание добром?". Продолжение книжки "Тьма", все такое же милое и читабельное, хотя Свет у них несколько предсказуемо не-светел.

Pamela Dean, Tam Lin. История на знаменитый сюжет о Тэм Лине, но дело происходит в американском колледже в семидесятые, и во многом это роман... не знаю, взросления, что ли? Хотя не уверена. Автор никуда не торопится с сюжетом и описывает, как героиня готовится к лекциям и ходит с друзьями в театр, и я все еще люблю истории про людей, которые читают книги.

Sarah Diemer, The Dark Wife. Если б это был фанфик, то в шапке стояло бы "греческая мифология, АУ, гендерсвитч, фемслэш, Зевсогад". А так это красивая история про Аида и Персефону, только Аид тут женщина.

Уильям Шекспир, King Henry IV. Part II. Нет, я еще не посмотрела Hollow Crown, но первые две пьесы второй тетралогии я уже читала не так давно, года три назад. Читая сцены с Фальстафом, я поймала себя на мысли "Увидеть бы, как это сыграно, было бы проще воспринимать", а поэтические части радуют.

Sherwin B. Nuland, Doctors. The History of Scientific Medicine Revealed Through Biography. Это аудиокурс лекций по истории медицины - в принципе у него было для меня два недостатка. Во-первых, собственно, немножко не та история медицины, которая меня интересовала (меня больше социальная история медицины интересует), а во-вторых, это читалось американским студентам, и кажется, у них немножко меньше багаж общих знаний, чем у меня - треть лекции про Асклепия мне было совсем ни к чему. Но было и интересное; больше всего, пожалуй, по мере приближения к современности - возможно, я как-нибудь отдельно напишу про участие дам в создании университета Джонса Хопкинса.

Jane Aiken Hodge, The Private World of Georgette Heyer. Тоже аудиокнига. Автор немножко слишком на мой вкус увлечена образом "личного мира", но в целом биография интересная и уважительная, а Хейер интересная дама (вы знали, что ее дед родом из России? Вот я тоже не знала).

Питер Акройд, "Темза. Священная река". Я не могу читать романы Акройда, но нон-фикшн у него получается величественный - биография Темзы, где авторский стиль ощущается такими... наслоениями, кучей архивных листов из глубин истории.

Anthony Hope, The Prizoner of Zenda. Угу, Мисиму я так и не прочитала, но зато наличие такаразучного мюзикла вдохновило-таки меня прочитать "Пленника Зенды", сто лет лежавшего на полке. Очаровательно, и герой явно создан для того, чтоб его играла топ-звезда; я бы предпочла, чтобы собственно пленник был поромантичнее и страдал поблагороднее, но это изначально все же сказка для мальчиков, а не для девочек.

Софокл, "Эдип царь". Я не буду пересказывать сюжет, ладно? Но неожиданно легко читается.

Виктор Франкл, "Воля к смыслу", "Психолог в концлагере". Первое я перечитывала, а второе... я вспомнила Марка Блока, писавшего о поражении Франции сорокового года в оккупированной Франции, будучи членом Сопротивления. Человек становится великим, когда остается собой... не, я невразумительно выражаюсь. Но. Это книга о психологии узников концлагеря, написанная узником концлагеря.


Я мало читаю. По сравнению с тем, сколько я трачу на тупление в интернет...

@темы: о прочитанном, книги

URL
Комментарии
2012-09-01 в 18:33 

Ela
Диана Уинн Джонс, Conrad's Fate, Pinhoe Egg - а ссылку можно? Этих книг я не читала...

2012-09-01 в 18:38 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
Ela, я заказывала книжку - вот тут (мне очень нравится этот магазин тем, что у него доставка бесплатная).

URL
2012-09-01 в 19:26 

Ela
Ясно, спасибо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Неискоренимая привычка размышлять вслух

главная