Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:32 

Сказка о том, что дьявол вообще-то мужик неплохой

Таэлле
sugar and spice and everything nice
Жил-был один сапожник. Очень он любил свою работу - бродить повсюду, собирать заказы, чинить обувь. А особенно он любил ходить за заказами в монастырь неподалеку от города - и заказов сразу много, и потом можно пивка выпить с другом - братом-привратником, и сплетнями обменяться.

Да, и еще этот достойный человек любил петь и знал много песен. Когда шел куда-нибудь, он обычно пел их вслух - и самому приятно, и слова из памяти не вылетят.

И вот однажды с утра пошел он в монастырь. Взял с собой перекусить в дорогу; шел-шел, пел песни, устал - присел отдохнуть и перекусить, а потом задремал. Да забыл про то, что после обеда спать не стоит - обязательно дьявол приснится. Ну и приснилось ему, что дьявол пришел да сует его в свой большой заплечный мешок. Он закричал от ужаса да и проснулся. Проснулся, а над ним овцы стоят да смотрят удивленно; они там рядом паслись.

Ну, отдышался он и дальше пошел. Когда он к монастырю подходил, как раз дождик собрался. Ну, он занялся делами, потом выпил пивка с другом, а дождь тем временем шел и шел... Но наконец развиднелось, сапожник и собрался домой.

А по пути между монастырем и городом был ручей. Небольшой такой ручей, по броду перейти - ноги едва замочишь. Но это в сухую погоду - а после дождя он переполнился, разлился, уже никакого тебе удобного брода. Ну что поделаешь - снял он обувку, снял штаны, поднял узел с вещами повыше и побрел по воде. Перебрался наконец, и понял - надо отдохнуть и согреться. Сел, развел костерок и запел веселую песенку о том, как шел дьявол по дороге...

... и тут ему подпевать начали.

Сапожник оглянулся и понял - он. Дьявол самолично, весь из себя красивый, но больше обычного человека, и даже копыт не прячет. Ну, сапожник испугался до дрожи, думал, конец ему пришел. Но тут вспомнил по всему своему опыту, что пока не знаешь, чего точно твой противник хочет, последнее дело - страх показывать.

Взял он себя в руки, уж как мог, и говорит дьяволу - присаживайся, мол, к костерку, отдохни. Достал из узла пирог и предложил ему кусочек.

Дьявол и сел, поблагодарил за угощение, как ни в чем не бывало. Нашлось у них выпить, чтоб лучше согреться, и тут дьявол спросил у сапожника, слышал ли тот вот такую байку про монаха и девицу... А сапожник в ответ рассказал ему байку про аббата, которую в монастыре только что слышал. Слово за слово, история за историю, вино кончилось, пирог съели, уж так хорошо посидели.

Наконец дьявол собрался уходить, вежливо так. Сапожник тоже поднялся на ноги, с трудом, правда, и сказал - мол, хороший ты мужик, я прямо и не верю, что дьявол. А если дьявол - докажи! Вот возьми да сделай мост через этот ручей!

Дьявол даже и глазом не моргнул. Рукой повел - и на тебе, мост. А его самого как не бывало. А сапожник пошел домой и всем с тех пор рассказывал - мол, дьявол хороший мужик, если с ним как следует. А мост тот до сих пор там стоит.

@темы: сказки

URL
Комментарии
2011-10-27 в 04:58 

greenmusik
пришли люди. говорят, нашли моего мужа. теперь надо искать работу.
:heart:__:heart:

2011-10-27 в 08:23 

TsPok
Boldly going forward 'cos we can't find reverse
:vo:
Мне нра!

2011-10-27 в 09:06 

Крейди
Тупая биттенфельдовщина. Секс, алкоголь, пончики
мурр! :hlop:

2011-10-27 в 10:03 

kit_swan
Это модно в Руритании
Супер!
Отличная история!

2011-10-27 в 10:33 

Jasherk
Солдат замужем
Таэлле, как любой персонаж, выбравший для себя роль отрицательного героя, дьявол - отличный чувак по умолчанию :soton:

А про "чертовы мосты" в Европе вообще много легенд. "Чертовыми мостами" европейское простонародье прозвало римские аквиадуки, глобальности, устойчивости и назначения которых эти люди были просто не в состоянии понять. Большинство легенд про "чертов мост" связано именно с ними.
Многие, кстати, действительно стоят до сих пор. Больше 2000 лет уже.

2011-10-27 в 21:24 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
greenmusik, TsPok, Крейди, kit_swan, ага, мне тоже нравится.

Jasherk, ну, по этой сказке я что-то мельче виадука представляю себе... Но вообще меня больше всего впечатлил не дьявол даже, а сапожник - тем, что попросил в качестве доказательства мост построить, а не пакость какую учинить.

URL
2011-10-28 в 04:38 

moody flooder [DELETED user]
Аыыыы, какая трогательная близость нечисти к народу)))) :heart:

2011-10-28 в 11:40 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
moody flooder, угу)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Неискоренимая привычка размышлять вслух

главная