15:48 

sugar and spice and everything nice
Извините, не могу перестать ржать.

Нос, Титаник и Сейшелы: пьеса авторства анона с Холиварки.

читать дальше

@темы: блоггерское, смешная штука жизнь

20:32 

sugar and spice and everything nice
Уже у нескольких человек в своей и чужой флентах видела размышления/отклики на столетие революции. И подумала - отсутствие единого официального отклика все же побуждает людей обдумывать отклик индивидуальный... и сама задумалась, стараясь сформулировать свои мысли по поводу октябрьской революции.

Какая-то революция точно должна была случиться: чем больше я читаю про Российскую империю, тем больше убеждаюсь, что несмотря на экономическое и даже местами политическое развитие ее последних десятилетий, какая-то революция не могла не случиться. С таким гнойным сословным наслоением, которое сходило за управлявшие государством верхи, государство просто было нежизнеспособно, а уж с мировой войной впридачу... (мировая война - отличный момент для империи рассыпаться, Австро-Венгрия и Британская империя передают нам тут привет)

Да, лучше было бы, если бы остановились на февральской. Но - чем дольше откладывать с переменами, тем выше шанс, что когда наконец дозреешь менять что-то хоть чуточку, никакой чуточки не получится, пробка просто рванет. Получилось то, что получилось.

Вот это, которое получилось, было довольно кровавым с самого начала (а какие революции бывают не кровавыми? ОК, Славная революция 1688 года передает нам тут привет), понимало справедливость не как всеобщее право, а как право угнетенных наконец-то как следует затоптать угнетателей (вспомнить только истории лишенцев - и пробиться им было едва ли не сложнее, чем крестьянским детям при империи). И все же. И все же. На двадцатые годы все же хватило импульса именно революционного - попыток делать все по-новому. Новое искусство. Новая наука. Права для женщин. Права для не-русского населения бывшей империи, от независимости Финляндии и отмены черты оседлости до письменности и обучения на родных языках для малых народов.

Потом, конечно, империя взяла свое, и с лихвой. Но память о попытке создать что-то новое осталась - на государственном уровне больше как лозунг, а вот для отдельных людей, как мне кажется, на уровне мотивации - и, несмотря на все попытки советской империи ломать и крушить собственных людей, этих людей продолжал мотивировать дух... не знаю, советской республики? Веры в то, что все народы равны, что справедливость наша цель, что мы впереди планеты всей не благодаря оружию, а благодаря духу прогресса.

Главное, что революция оставила после себя - это идеи. За последние лет двадцать с лишком мы стали бояться революции так, что часто отворачиваемся от этих идей. Пока мы не созрели взглянуть на революцию ясным взглядом - но, думаю, еще взглянем. Это неизбежно.

... а вообще седьмого ноября день рождения моей бабушки. Сегодня ей было бы сто восемь лет, и за неполные восемьдесят восемь, которые она прожила на свете, по ней успела прокатиться вся история государства, которое было империей и стало Советским Союзом - погромы, революция, учеба (еврейский педтехникум! Можно ли было такое представить всего через двадцать лет после того, как она его закончила, в стране, победившей Гитлера?), семья, война, эвакуация, Холокост, "дело врачей", и опять работа - даже на пенсии, уже в Питере, она не могла не работать - внуки... она пережила Советский Союз, хотя так и не решила, что она об этом думает.

С днем рождения, бабушка Вера.

@темы: повод отпраздновать, и вправду размышляю вслух, история

00:06 

sugar and spice and everything nice
Посчитала сейчас - в избранном у меня 58 людей (остальные - сообщества или дубли), и из них я 27 человек встречала лично хотя бы раз. Я редко говорю "знакомые", потому что в фандомной тусовке статус знакомого вещь преходящая. Если я встречалась с человеком раз или два в жизни, и я об этом помню, а он нет, знакомы ли мы? Или я с ним знакома, а он со мной нет?

@темы: блоггерское

23:47 

sugar and spice and everything nice
Вы ж мои прекрасные...



(www.youtube.com/watch?v=7wRUD3y5Yyo - прямая ссылка на видео на всякий случай)

@темы: фигурное катание

20:58 

sugar and spice and everything nice
Закончился блокнот, в котором я записывала прочитанные книги - года с 2013, а то и с 2012, в начале блокнота я не ставила даты. Блокнот, купленный на слэшконе, когда я еще на них ходила, с артом по Ouran Host Club. Лет на пять, получается, хватило. Первую дочитанную в ноябре книгу - "Петербургский фольклор с финско-шведским акцентом" Синдаловского - записала уже в новую записную книжку, кем-то мне подаренную, с рисованными портретами писателей на обложке. Ее, наверное, хватит на дольше, она довольно толстенькая.

А вот в GoodReads я давно не обновляла список прочитанного. Мне в принципе нравится их сервис и вести там статистику имеет смысл - но я слишком часто читаю книги, которые на GoodReads еще никто не читал, и приходится заводить на них странички. Вот я и отстала - у меня в какой-то момент было сразу несколько книг, на которые надо было заводить странички, и я так и не собралась. Надо выделить день, сесть и решительно догнать собственный список, благо я и статус библиотекаря, позволяющий редактировать странички, получила.

@темы: книги

18:49 

sugar and spice and everything nice
Но вообще наблюдать неозвучиваемое столкновение мировоззрений между "я хочу, чтобы удобный мне сайт хорошо работал" и "я хочу спасти свой любимый дом" довольно любопытно. И поучительно.

(Если бы директором мироздания была бы я, все, вступающие в дискуссию - ну хотя бы онлайновую, - начинали бы с проговаривания того, какой смысл они вкладывают в употребляемые ими слова. В обязательном порядке, иначе устройство блокировки не давало бы им двигаться дальше. Как хорошо, что я не директор мироздания, правда?)

@темы: и вправду размышляю вслух

13:47 

sugar and spice and everything nice
Сбылась мечта идиота, и я вчера таки добралась до церкви Трех Крестов, построенной Алваром Аалто в Иматре. До нее довольно сложно добраться, потому что Иматра - это исходно несколько деревушек, и она вся вытянута вдоль реки, и то место, где церковь, далеко от центра.

Добрались мы туда, правда, уже довольно поздно, когда стемнело, но она такая белая, что, в общем, все равно впечатление яркое, тем более, изнутри частично было открыто. Зал разделен на несколько частей, так-то он довольно большой, и открывают эти части по мере необходимости. Похоже, там как раз собирался репетировать хор, так что очень удачно получилось.

Не то чтобы я хорошо знала работы Аалто - кроме этой церкви, я была только в Выборгской библиотеке - но они меня очень радуют. Это, конечно, не такой пир для визуального восприятия, как северный модерн, это скорее для сенсорного восприятия: материалы и линии, рассчитанные не на то, чтобы подражать природе, а на то, чтобы существовать с ней на равных.

... ну да ладно, архитектурный критик из меня никакой, а с фотографиями тоже не очень, потому что темнело, так что вот несколько фотографий из интернета, чтобы дать общее представление.

Мне очень понравился орган. Вот он как раз декоративный именно в рамках своей функциональности:



Алтарь, в честь которого церковь так и называется. Вчера на этом переднем "барьере" горело множество свечей (у входа мне еще понравилась подставка для свечей в виде сферы, но нигде не нашла хорошей фотографии):



Вот так это все выглядит снаружи:



А вот так - зимой (приехать, что ли, как-нибудь в Иматру зимой на пару дней, чтобы нагуляться вдоволь):


@темы: путешествия, Финляндия

22:43 

sugar and spice and everything nice
Лол, дайри, ну ты как всегда.

"Дайри.ру: косячим с 2002 года. Покупайте наши платные услуги, чтобы мы могли косячить и дальше!"

@темы: смешная штука жизнь, блоггерское

15:11 

sugar and spice and everything nice
Тринадцать лет на дайри, и так и не осознала, чем так плохи древовидные ЖЖ-комменты. Я, наоборот, к дайревым долго привыкала - искала, кому кто ответил.

(читаю как заведенная все обсуждения, хотя меня не то чтобы страшно волнует судьба дайри - очевидно, это по принципу like a trainwreck)

@темы: смешная штука жизнь, блоггерское

23:54 

Что я узнала сегодня о Японии из передач NHK

sugar and spice and everything nice
1. В Саппоро зимой на главных улицах специальным оборудованием растапливают снег, а на боковых улицах снег не убирают - но везде стоят будочки, в которых лежат пакеты с гравием, люди берут пакеты и сами посыпают где скользко.

2. Существует программа, согласно которой живущие в одиночку старики заполняют анкету - как бы они хотели, чтобы с ними обращались, если они потеряют сознание или иным образом будут недееспособны - надо ли их подключать к оборудованию поддержания жизни, хотят ли они долечиваться до последнего в больнице или хотят домой. Анкету обязательно заполняют сами от руки, потом ее кладут в пластиковую трубку и помещают в холодильник - чтобы если в дом приедет скорая, она знала, где проверить информацию.

3. Сотрудник авиакомпании, отыскав в аэропорту опаздывающего на регистрацию пассажира, не может скомандовать ему "Бегом-бегом!", он начинает бежать сам, чтобы показать пассажиру, как все срочно, и тот спешит за ним.

4. Когда самолет взлетает, сотрудники наземных служб, которые его готовили, выстраиваются на поле и машут ему вслед (никогда не видела, но может, из самолета не видно?)

@темы: Япония

14:21 

sugar and spice and everything nice
Забавно, что Dreamwidth когда-то создавалась людьми, которых достал ЖЖ, по принципу "как в ЖЖ, только с улучшениями". Нашла и перечитала пост 2008 года про то, по каким принципам они создавались:

synecdochic.dreamwidth.org/221888.html

@темы: блоггерское

21:56 

sugar and spice and everything nice
На десять последних постов в моей фленте девять - "ааа, как же мы без дайри")))

... технически - фб и инстаграм, конечно, неудобны не-хронологическим показом ленты, фб плюс к этому склонностью поднимать откомментированные записи. Тумблер неудобен неприспособленностью к ведению дискуссий. С DW у меня были проблемы при хостинге картинок, кажется, но я сто лет не хостила никаких картинок, а в дайри у меня все равно ДИ давно закончилась. Так что единственная проблема - не потерять свою фленту, но у меня не такая большая флента)

Но я унылый интроверт, которого разговоры об особой душевности и ламповости дайри раздражают уже больше десяти лет. И архивы скачаны еще неделю назад. Пойду, что ли, архив цитатника закажу.

17:27 

sugar and spice and everything nice
К популярному ныне вопросу - я кроме дайри есть:
- в Dreamwidth - пишу там раз в год, и когда пишу, то на английском, но возможно, если дайри каюк, буду писать чаще. Но на английском.
- в фейсбуке. В основном я там ловлю ссылки на лонгриды и перепощиваю политико-историческое, но вдруг кому интересно. Я там под реальным именем, если вы его не знаете, можно спросить в умыле.
- в инстаграме. Довольно часто что-то пощу в жанре "а вот смешное/красивое увидела на улице", "а вот вкусное съела", "а вот вышивка" и "а вот котик". Тоже под реальным именем - собссно, под фейсбучным профилем - поэтому тоже можно спросить в умыле.
- в ЖЖ транслируется Dreamwidth.
- на тумблере я есть, но писать я там не пишу, как правило, а перепощиваю картинки.
- Телеграм у меня есть, я иногда читаю любопытные каналы. Но нерегулярно.

... а вообще я вяло подумываю о том, чтобы завести standalone блог - не так уж много я на дайри читаю и комментирую, не так уж много комментируют меня, возможно, standalone это мой жанр.

@темы: блоггерское

21:20 

sugar and spice and everything nice
Что-то мне опять захотелось о политике сказать.

В 2012 году у нас кроме стандартного комплекта Путин-Зюганов-Жириновский выдвигался и был допущен в качестве кандидата в президенты Михаил Прохоров. Для тех, у кого за стандартный комплект голосовать рука не поднимается.

В 2018 году у нас заявила о своем намерении баллотироваться Ксения Собчак.

Опыт политической деятельности у Прохорова и Собчак... а как бы у Собчак и не больше, она все-таки не первый день связана с оппозицией. "Проект Кремля" говорили и про того, и про другую.

Но. Про Собчак криков возмущения в разы - нет, в десятки раз больше. Причем в духе "Это уже совсем насмешка над нами". Прохоров не насмешка, так, обычный политический проект, а Собчак - насмешка.

Ну да, потому что когда в качестве разрешенной опции двухметровый миллиардер - это уважительно, а когда "блондинка в шоколаде" - оскорбительно. Неважно, что они говорят, неважно, что их шансы быть избранными одинаковы. Важно то, что Собчак вела "Дом-2" и о ее личной жизни писали в газетах.

Собчак уже успела заявить, что Крым по международному праву принадлежит Украине, и что Сталин не "неоднозначная фигура", а кровавый преступник - но это неважно, ясно же, ей Путин специально разрешил это сказать. Это заговор и спойлер. Неважно, что она обещала снять свою кандидатуру, если Навального зарегистрируют, важно, что она блондинка и телеведущая. Невыносимое оскорбление.

Я, если что, голосовала за Прохорова в 2012 году. Я считаю, что неважно, кремлевский проект или нет - голосовать лучше, чем не голосовать. И неважно, разрешил Путин высказываться про Крым или нет - важно, что это звучит в эфире. И что разномастная и с бору-по-сосенке, гламурно-медийная команда Собчак включает людей, занимающихся инклюзивностью образования и проблемами ВИЧ. Пусть будет. Пусть разговаривает в прессе и снимает клипы.

И может, о молодой женщине в политике начнут говорить настолько же уважительным тоном, насколько о пожилых мужиках. ... ах, извините, это утопия похлеще, чем Ксения Собчак на посту президента России.

@темы: от политики не скроешься, гендерное

URL
18:50 

sugar and spice and everything nice
Что делать, если не хватает времени? Правильно, затеять переносить все запасы мулине на бобинки для общего упорядочивания.

Что делать, если не хватает денег? Правильно, сходить в "Этажи" на книжную распродажу.

Какие-то у меня извращенные развлечения.

P.S.: ела забавную штуку - тайское мороженое. Не знаю уж, такое ли оно в Таиланде, но тут оно на вкус приятно, но интереснее всего способом приготовления. Продавец выливает сливки и высыпает фрукты на большой металлический диск, охлажденный до минус двадцати, мелко нарубает фрукты, перемешивает их со сливками, все это размазывает тонким слоем по диску и потом счищает стружкой тебе в мисочку.

P.P.S.: во дворе все перекопано, шла домой через соседний двор, смотрю - светится окно, а за ним такая милая уютная комната... и тут я сообразила, что это моя)))

@темы: смешная штука жизнь, люблю поесть

22:52 

sugar and spice and everything nice
"Как едят французы! Как будто любовью занимаются...… Они просто в экстазе от этого занятия. Независимо от уровня еды.

Вот газетный киоск в центре Парижа. К пожилому продавцу в обеденное время зашел его такой же немолодой приятель. На бумаге порезанные куски жареного мяса, ломти “багета” — длинного воздушного белого батона, бутылка красного. Они едят, с пониманием провожают взглядами каждую проходящую мимо крутую женскую попку, щурятся на полуденном майском солнышке...… Хорошо.

И я вспомнила шестьдесят пятый год, пригородный поезд, идущий из Лисок в Воронеж. Вагончики дачные, еще дореволюционные, открытые. Поезд тащится медленно, можно спуститься с насыпи на луг, набрать букет и спокойно, не торопясь, вернуться в вагон. В соседнем вагоне сидят два совершенно сельских старика. Перед ними куски жареной курицы, ломти домашнего хлеба, заткнутая свернутой газетой бутылка самогона. Они пьют, закусывают, а в промежутках поют на два голоса (никогда не догадаетесь, что) романс Глинки “Не искушай меня без нужды”. Когда их нетрезвые голоса случайно совпадают, получается дивное двухголосье. Зенит лета, все красоты черноземной равнины...… Хорошо.

Жизнелюбы есть всюду."

Ирина Моргулес, "Записки обжоры"

@темы: чужими словами

17:51 

sugar and spice and everything nice
В тридцатые годы в Берлине египетский врач Мохаммед Хелми спас семью евреев – четырех человек, спрятал их у себя дома. Все они выжили, навещали своего спасителя после войны и писали германским властям о его подвиге.

Доктор Хелми умер в восьмидесятых годах в Берлине. В 2013 году Яд Вашем официально признал его Праведником мира, и отыскал его родных, чтобы вручить награду. Родные - семья его внучатого племянника - отказались принять награду. Сказали, если б какая другая страна, мы бы с радостью, но от Израиля - никак.

Яд Вашем четыре года искал каких-нибудь еще родственников. Нашел еще одного внучатого племянника - 81 год, профессор медицины - который согласился принять награду от израильского посла в Берлине, но только если церемония пройдет не в израильском посольстве, а в немецком МИДе - чтобы не напрямую от Израиля получалось, напрямую семья все еще не хочет.

Мне теперь почему-то интересно, если доктора Хелми признали бы праведником, когда он бы еще жив был - он бы принял?

... хотя это все на самом деле неважно. Важно то, что кто спасает одну жизнь - спасает целый мир.

P.S.: восьмидесятый год, фото доктора Хелми в Берлине со спасенной им семьей, и фото вызывает у меня странное ощущение, может, из-за эпохи - как будто я их всех почти знаю.


@темы: праведники мира, люди

16:27 

sugar and spice and everything nice
In one letter, dated 20 January 2009 – the day of Barack Obama’s inauguration – [Harper] Lee wrote to Itzkoff: “On this Inauguration Day I count my blessings … I’m also thinking of another friend, Greg Peck, who was a good friend of LBJ. Greg said to him: ‘Do you suppose we will live to see a black president?’ LBJ said: ‘No, but I wish her well.’”

Ишь ты Линдон Джонсон какой был продвинутый.

@темы: чужими словами

11:34 

sugar and spice and everything nice
planeta.ru/campaigns/72220/about - в целом не люблю комиксы, но издание на русском комикса про Роберта Капу - это очень круто.

@темы: ссылки

20:28 

sugar and spice and everything nice
planeta.ru/campaigns/doroga_yxodit_commentary - вот здесь собирают средства на издание иллюстрированного комментария к "Дорога уходит вдаль".

@темы: ссылки, книги

Неискоренимая привычка размышлять вслух

главная